За советом к Ильичу

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Объемный и очень интересный рассказ Руфа Филимонова о поездке передовиков производства на экскурсию в Москву. Много фамилий, но еще больше эстетики, духа того времени, которые автор вложил в эти трепетные строки. Убедитесь сами:

За советом к Ильичу

За советом к Ильичу

За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, большая группа работников нашего комбината была награждена поездкой в Москву. В составе 360 работников лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности города Ленинграда и области, на специальном туристском поезде, мы прибыли в столицу 14 сентября.

Понятно было волнение супругов - старшего варщика Ю.Ф.Калинина и сцежницы Е.П.Калининой, а также кузнеца А.В.Еремеева, рабочей древесного цеха Р.И.Тарусовой, рабочей транспортного цеха В.А.Токановой, мастера Л.А.Бабаевой, сушильщика пресс-патов Т.П.Фединой, машиниста из цеха водохозяйство Л.В.Платоненковой - они впервые приехали в Москву и им, конечно, хотелось многое увидеть, запомнить.

Надо отдать должное организаторам туристской поездки передовиков производства. Программа пребывания в столице была насыщенной, разнообразной, интересной. Уже в 9 часов утра туристы сели в специальные автобусы и началось знакомство с Москвой. Автобусная экскурсия называлась "Москва - столица СССР".

Вереница автобусов делает первую остановку на Театральной площади, где расположены Большой и Малый художественные театры и Театр юных зрителей. Все здесь напоминает о В,И.Ленине. Первый детский театр был построен по предложению Ильича и он явился первым таким театром в мире. В Большом художественном театре утверждался план электрификации России - ГОЭРЛО. Под сводами театра свыше тридцати раз звучал страстный голос Владимира Ильича, а на самой площади, перед москвичами, он выступал свыше ста раз. Неподалеку высится здание Дома Союзов. Здесь страна "пять ночей и дней" прощалась с Лениным...

Бегут автобусы по осенней Москве. Бисульфитчик Е.А.Горшкова, инженер Н.В.Мельчакова, секретарь парткома В.А.Смирнов, слесари И.С.Теренин и В.И.Романов, машинист паровых котлов В.И.Семерихин и другие внимательно слушают экскурсовода, всматриваются в памятники Юрия Долгорукова, А.С.Пушкина, Т.Г.Шевченко, любуются застройками Нового Арбата и, сохраненными для потомков, церквушками и соборами белокаменной Москвы.

Величие столицы, ее неповторимую красоту особенно ощущаешь на Ленинских Горах, у Государственного университета имени Ломоносова, расположенного вблизи Москва - реки. В этом храме науки учится свыше 30 тысяч студентов 115 народностей СССР и из 59 стран мира. Отсюда виден раскинувшийся на десятки километров, город. На другом берегу реки - знаменитые Лужники. Всюду видны строительные краны. Это наполняло сердца еще большей гордостью за будущее столицы.

Нет, наверное, на земле человека, а тем более в Советском Союзе, не мечтающего попасть в Московский Кремль. Здесь более 800 лет тому назад русский человек заложил камень могучего города, который обессмертил свое имя как первый город-столица нового рабоче-крестьянского правительства.

Хотя программой нашего пребывания в Москве не предусматривалось посещение Мавзолея В.И.Ленина, но об этом мечтал каждый. И вот, когда группа сясьстройцев заканчивала экскурсию по Кремлю, у Троицких ворот Кремля мы заметили оживление. Еще мозг не успел обработать этого явления, а сердце уже догадалось: "Туда спешат люди, чтобы попасть к Ильичу".

Нам повезло. Путь до Мавзолея мы прошли всего за 1 час 15 минут. Говорят, чтобы запечатлеть дорогой образ, люди стоят по 6 и более часов. Среди нас были единицы, кто уже переступал священный порог Мавзолея - это руководитель нашей группы, председатель завкома Е.А.Сенин, рабочий лесного цеха Н.И.Мазалев. О последнем хочется сказать особо. Впервые он пришел к Ленину в 1928 году молодым комсомольцем. Он пришел посмотреть на человека, который сумел за свою жизнь сделать столько, сколько не по плечу даже целому народу. Николай Иванович забыл, где слышал ленинский призыв, чтобы неустанно укреплять свое государство, но завет Ильича не забыл. Вот уже около 40 лет трудится он на Сясьском комбинате рабочим, выполняя самую рядовую работу. Но как трудится! Благодарности, ценные подарки, почетные грамоты, выдвижение на Доску почета - этим поощрениям он неоднократно представлялся за многолетний и безупречный труд. Но самым значительным поощрением з долгую трудовую жизнь была, несомненн, настоящая поездка в Москву, тем более, что этот год завершающий - в следующем году тов. Мазалев выйдет на заслуженный отдых.

Шуршат по брусчатке осторожные шаги. Людская лента опоясала Кремль.Лица сосредоточены. Пожилые углубляются в прошлое - бескомпромиссно задают себе вопрос: "А все ли я сделал, что завещал Ильич? Если нет, то имею ли я право перестукать порог Мавзолея?"

Нелегко этим старым людям. Трудно измерить это "все ли я сделал". Но они идут, и чем ближе мраморный Мавзолей, тем тверже их шаг. Они идут как на исповедь и выходят оттуда с просветлевшими взорами. Глядя на них, нам хочется верить, что жизнь каждого ветерана была полезной обществу. Ведь это тони вручили нам свою эстафету труда, ведь это они приучали нас к ритму пятилеток.

Если ветераны проверяют свой путь по Ленину, то молодые идут к Ильичу за советом. Кто не знает на комбинате комсомолку Любу Демченко? Молодой инженер, активный общественник, принципиальный товарищ, кажется, все говорит о том, что Люба начала жить так, как завещал молодым Владимир Ильич. А что думает Люба? По ее виду определить трудно. Но явно, что она волнуется. Ведь год-то юбилейный для комсомола! А что она сделала как комсомолка в этот год, каким подарком встречает 50-летие ВЛКСМ? Уже в притемненном Мавзолее нервы ее сдают. Люба слегка покачнулась, оступилась. Чьи-то крепкие руки мягко поставили ее на место...

Идут люди, всматриваются в дорогие черты Ильича, и уносят в своих сердцах его образ в ближние и дальние уголки нашей необьятной Родины.

В этот же день сясьстройцы побывали на Бородинской панораме, а вечером - опять в Кремле, во Дворце Съездов смотрели концерт, подготовленный силами молодых исполнителей.

Второй день в столице был посвящен осмотру ВДНХ, выставке, где отражен путь советского народа от выстрела Авроры до полета в Космос. Здесь же было проведено торжественное заседание; посвященное Дню работников леса.

Р.Филимонов.

"Сясьский рабочий" 38 (1069), четверг, 19 сентября, 1968 год.

Яндекс.Метрика