лого Ср

Наш кандидат (Нина Васильевна Мельчакова)

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

На страницах подшивок встретил еще один рассказ о жителе Сясьстроя. Непростая судьба человека. Одна из тысяч...

Нина Васильевна Мельчакова родилась в 1923 году в деревне Нагорена, Кировского района, Кировской области в семье рабочего.

Окончив с похвальной грамотой среднюю школу, она в 1940 году без экзаменов принимается в педагогический институт на физико-математический факультет. Нине Васильевне всего год пришлось быть студентом. В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Здание института переоборудуют под госпиталь, а институт эвакуируют в глубинку Кировской области. Все мужское население уходит на фронт, в том числе и отец Нины Васильевны - Василий Леонтьевич.

Мать - Мария Николаевна настаивает, чтобы Нина училась, но они с братом Александром уже давно решили идти работать на завод, чтобы своим трудом как-то помогать фронту. Их мечта осуществилась - обоих принимают на один из заводов, который стал выпускать продукцию для армии.

Сначала рабочая, затем контролер ОТК Нина Васильевна работает по 12, а порой и по 16 часов в сутки. В начале 1942 года в их семью пришло горе - под Москвой погиб отец. Еще напряженнее работает контролер. Он придирчиво осматривает военную продукцию, зная, что его ошибка может стоить многих жизней защитников страны советов.

Но вот настали радостные дни - под ударами Советской Армии захватчики стали откатываться в свое логово. И вновь Нина Васильевна мечтает об учебе. В ту пору в Кирове работала Ленинградская лесотехническая академия. В 1944 году тов. Мельчакова становится студентом этой академии.

Незаметно пролетели годы напряженной учебы. 1949 год Нине Васильевне запомнился на всю жизнь. В этом году она с отличием защитила диплом и стала инженером-технологом гидролизной промышленности, получив назначение на Сясьский комбинат.

В течении 20 лет трудится на нашем комбинате Н.В.Мельчакова. И где бы она не работала - сменным химиком спиртозавода, инженером исследовательской группы, заместителем начальника спиртозавода по производству дрожжей и в настоящий момент - инженером-химиком цеха ванилина - всюду Нина Васильевна работает беззаветно, вкладывая в дело всю свою энергию и опыт.

За успехи в рационализации, улучшении качества продукции, повышении производительности труда Нина Васильевна награждалась почетными грамотами, поощрялась денежными премиями. Кроме того, она активно участвует в общественной жизни, является народным заседателем Волховского городского суда - уже два созыва, член цехкома, секретарь общества НТО.

Сясьстройцы оказали Н.В.Мельчаковой высокое доверие, выдвинув ее кандидатом в депутаты Ленинградского областного Совета по избирательному округу №38 и надеются, что это доверие она оправдает.

На снимке: Н.В.Мельчакова.

"Сясьский рабочий" 8 (1091), четверг 20 февраля, 1969 год.