Рядовой Советской Армии

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Молодой сясьстроец отправляется на службу в Армию. На остановке его провожают близкие. Ветеран войны дает напутствия в службе. У ветерана - богатая военная история. О том, как он воевал на фронтах Великой Отечественной войны вы можете узнать из этого замечательного рассказа. 

Рядовой Советской Армии.

В свете ночных фонарей показалась автобусная остановка. Автобус под №25 ожидал своих пассажиров. Недопетая умолка частушка. Родные и знакомые окружили стройного юношу. Кто-то тряс его руку, кто-то целовал. Звучали пожелания: "Счастливой службы...". В сторонке своей очереди ожидала мать...

Вдруг к допризывнику подошел высокий, чуть сутуловатый мужчина и сдержано, немного растягивая слова, произнес:
- Главное, Саша, не в звании. Будь добрым солдатом, чтобы на тебя в любом деле положиться можно было, - так напутствовал своего молодого соседа по улице, бывшего слесаря КИПиА паросилового хозяйства Александра Федорова, слесарь цеха изоплит А.Н. Петров...

Уже на обратном пути домой он, не подозревая, что каждое его слово оседает в моей памяти, рассказывал - А я, ведь, всю Отечественную рядовым отвоевал. Был в разных переделках, но всегда помнил, что на моих плечах погоны солдата Советской Армии.

Из дальнейшей беседы с Александром Григорьевичем я узнал, что дороги войны провели его по Карелии и России, Украине и Прибалтике. Пришлось солдату выбиваться из окружения и отступать, проливать свою кровь и терять товарищей, с всесокрушающим русским "Ур-ра!", преследовать врага и познать радость побед.

Первое боевое крещение молодой солдат принял под Петрозаводском осенью 1941 года. Этой же осенью фашистская пуля на несколько месяцев вывела его из строя. После выздоровления солдата Петрова направили на курсы телефонистов. И с тех пор его служба проходила в войсках связи.

Наш земляк участвовал в малых и больших боях. Защищал Москву. В одном из наступательных боев вражеская пуля перебила вторую ногу. Опять госпиталь. После возвращения в часть, его направили под Курск.

Вспоминая Курско-Орловскую битву, ветеран войны говорит: - Сейчас кажется чудом, как связисты умудрялись поддерживать бесперебойную связь. Не было сантиметра земли, где бы не взорвался снаряд, мина или авиабомба. Не было места, где бы не оставили свой след легендарные тридцать четвертки и вражеские "тигры"... За эту и многие другие битвы солдату Петрову были объявлены благодарности Верховного главнокомандующего.

Александр Григорьевич вспоминает, что каждый день этой мировой войны отмечен подвигами. Помню, как только на одном участке наши войска форсировали Днепр. На ту сторону прорвалась горстка храбрецов. Чтобы поддержать их, саперы стали наводить понтонные мосты. Вражеская артиллерия и самолеты шесть раз уничтожали переправу. Тогда командование приняло решение с той стороной направить связь. Выбор пал на наше отделение. Пять связистов погрузили в лодку все необходимое и устремились к противоположному берегу. Натруженно скрипят весла. Привычно жужжит катушка, с которой в потревоженную реку черной змейкой соскальзывает телефонный провод...

- Ребята, поднажать! - кричит старший сержант Наметов. - На нас летят два стервятника...

Никто не обращает внимания на вой моторов и треск пулеметных очередей. Слева и справа пули поднимают фонтанные дорожки. Одна из свинцовых очередей угодила по лодке. Полетели щепки. Под ногами захлюпала вода. Она перемешивалась с кровью. Кто-то был ранен. Кто-то снимает с себя гимнастерку, рвет ее на лоскут. Часть его идет на перевязку, часть на конопатку пробоин. Кто-то с каской вычерпывает воду. Лодка идет по Днепру, похожему на кипящий котел, в который вместе с бомбами летят сбитые немецкие самолеты. Старший сержант, навалившись на весла, хрипит: - Вперед, ребята! Вперед...

За эту операцию Александр Григорьевич и его боевые товарищи были удостоены медалей "За отвагу". Вторую такую же награду он получил за освобождение эстонского города Тарту. Правда, здесь рядовой Петров был тяжело ранен и след его затерялся. Эту награду ему вручили уже после войны, на гражданке, когда вокруг распласталось мирное небо, а Александр Григорьевич снял с плеч, гимнастерку с погонами рядового Советской Армии.

В. Иванов

"Сясьский рабочий" 13 (1148), четверг, 26 марта 1970 год.

Яндекс.Метрика