лого Ср

Страница истории

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Увлекательная история от заведующей музеем о том, как по обрывку газеты удалось получить интересную информацию о пребывании известного советского поэта на Сясьском ЦБК.

слева направо: Я. Окунев, А. Файко, П. Антокольский

Страница истории.

Все получилось совсем обычно и просто. как-то проверяя архивные материалы, связанные с историей развития комбината и поселка, я обратила внимание на фотокопию небольшого уголка газеты. При более внимательном рассмотрении фотокопии поняла, что имею дело с газетой "Сясьский целлюлозник". Мне удалось прочитать несколько строк стихотворения, под которым стояла подпись "П. Антокольский".

Странно! Известный советский поэт, прекрасный переводчик, литературовед, сказочник и нобеллист и вдруг в "Сясьском целлюлознике". Перечитываю еще раз стихи и пытаюсь постичь их смысл. Сомнений нет: стихи рассказывают о силовой комбината.

Обрадованная находкой, иду в библиотеку, чтобы узнать побольше об этом интересном факте. Но в библиотеке, да и в Доме культуры никто ничего конкретно сказать мне не смог.

- Сорок лет - срок немалый, - сказали мне в библиотеке, - Однако не теряйте надежды. Старожилы вам помогут. Например, В.В. Яшин, М.А. Филиппова, или А.П. Подлесный.

вернувшись в музей, я вспомнила. что в июле литературная общественность страны и поклонники Павла Григорьевича Антоколького будут отмечать 75-летний юбилей замечательного поэта. И сразу созрел план: послать Павлу Григорьевичу поздравление и спросить, как оказались в заводской газете "Сясьский целлюлозник" его стихи.

Ответ пришел очень быстро." Откликаюсь незамедлительно, - пишет Павел Григорьевич. - Увы, "долгая жизнь - долгая память," - сказал Ремарк, - но обстоятельства пребывания нашей бригады в конце октября 1930 года на Вашем бумкомбинате мне помнятся хорошо. Из 4-х гостей - членов нашей бригады в живых осталось только двое - Файко и я. Яков Окунев и тов. Кирстен А., давно ушли из мира сего...

... Вместе с этим письмом посылаю в музей 1 том моего Собрания Сочинений, в котором есть стихотворения о бумкомбинате.

Позвольте в этом письме выразить чувство благодарности тем сясьстройским товарищам, которые работают с 1930 года, помнят 4-х писателей, стоявших плечом к плечу с ними в цехах бумкомбината и на соловой станции и на лесосплаве... и еще, и еще где-то... мне в ту пору было 34 - значит, больше 40 лет назад.

Через несколько дней стукнет три четверти века.

Вот так!

Посылаю в музей еще одну книжку, только что вышедшую.

Кажется, этим письмом я ответил на Ваше приглашение "вспомнить". Если мало - просите!

Крепко жму Вашу руку, и низкий поклон всему славному коллективу рабочих, инженеров, парткому Сясьстроя!

Фото вышлю вместе с книгами".

П.Г. Антокольский, 24 июня 1971 года. Москва.

Действительно, через 2 недели я получила фотографию (ее вы видите в газете), а еще через несколько дней в дар музею Павел Григорьевич прислал номер "Сясьского целлюлозника" от 7 ноября 1930 года. Газета хорошо сохранилась (в ноябре ей будет 41 год), богата фотоснимками, а главное, ее содержание - это живое дело трудящихся комбината в борьбе за социалистическое строительство. Вот несколько заголовков, раскрывающих героический труд сясьских целлюлозников, боровшихся за победу культурной революции, за успешное выполнение профинплана: "Бойцы ударного квартала", "Все на коммунистический субботник", "Подарок Октябрю", "Соцсоревнование на высшую ступень", "Лучшие ударники в партию Ленина".

В этом же номере есть статья "Писатели Сясьстрою". Не могу не привести из статьи несколько строк - настолько они актуальны в наши дни.

"Борьба за бумагу есть борьба за книгу, за грамотность, за культуру. Писатели и бумажники связаны друг с другом общей для них задачей. Мы вместе с вами стрим новую пролетарскую культуру..."

А вот стихотворение Павла Григорьевича, опубликованное в этом же номере газеты.

СИЛОВАЯ ГОВОРИТ.

Сквозь дым лиловатый,
Сквозь варочный вой
Летят киловатты
Трех смен силовой

Упругий - как ритм,
Чеканный - как конница,
Мой голос царит там,
За будущим гонится.

Уж издали вам
Чудовища стали
Граненым отливом
Своим заблистали.

В электро-цеху
Рожденная тяга
Встает наверху
Как лозунг для стяга.

От смен поколений
От смен силовой -
В грядущее Ленин
Ушел головой.

Так обычный поиск, длившийся совсем недолго, привел меня к одной из интереснейших страниц истории развития первенца целлюлозно-бумажной промышленности, с которым тесно связано имя замечательного советского поэта Павла Григорьевича Антокольского.

В заключение я обращаюсь к ветеранам, помнящим бригаду писателей, поделиться своими воспоминаниями на страницах "Сясьского рабочего".

И.[?] Харитонова, зав. музеем.

На снимке: слева направо: Я. Окунев, А. Файко, П. Антокольский

"Сясьский рабочий" 36 (1223), четверг, 9 сентября 1971 год.

Яндекс.Метрика