«Посему повелеваю...»

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Совесть начальника фабрики СББ проснулась в то время, пока он спал. И нарисовала ему яркую картину расплаты за бракованную продукцию.

«Посему повелеваю...»
(Предновогодний сон начальника фабрики СББ А.С. Бурновского)

Вчера мне приснился страшный сон. Как-будто сижу я в каком-то зале. Вокруг усатые гренадеры. С дверей двоих несчастных волокут к противоположной стене, а там батюшки-светы! - сам Петр Алексеевич, император Российский на троне сидит. Брови нахмурены, смотрит строго, будто бы суд творит. Тех несчастных прямо к Петру Великому подводят. О чем меж ними речь шла, не слышно было, но, видно, осерчал царь, сильно ногами затопал, приговор велел огласить. Какой-то важный придворный читать стал громко:

Указ

11 генваря 1723 г.

§1

Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он ..., осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи.

Старшего алдермана Фролова Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

Петр I.

Те двое сразу в ноги к Петру: "Помилуй, мол, государь-батюшка...", а он пуще прежнего осердился.

Вытащили приговоренных и царь тут же взгляд на меня кинул:

- А это кто? - говорит.

- Да вот представитель ХХ века, начальник фабрики СББ Александр Сергеевич Бурковский плохую бумагу часто выпускает, - докладывают ему.

- Поди ж ты, - удивился Петр, - живуч ваш брат бракодел.

Задумался царь, да не надолго. На меня глянул свирепо, да по столу как хватит кулачищем. "Хотя, - говорит, - и ясно, что переживут меня недобросовестные, да буду я до конца дней моих зло сие истреблять. Посему повелеваю наказать тебя...

Тут я затрясся, как осиновый листок... и проснулся. Лежу, мокрый весь от пота, и вдруг в холод сразу бросило.

" Нет, - думаю, - прогресс - дело все-таки хорошее. Ну, выговор тебе объявят, еще там чего-нибудь, а то кнутом. Однако над качеством бумаги надо крепко задуматься".

С этой мыслью я и уснул.

Е. Леонтьев.

"Сясьский рабочий" 53 (1292), пятница, 29 декабря 1972 год.

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика