Старший инспектор

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Большой рассказ о старшем инспекторе по охране труда В.Д. Пахомове. Именно этот человек аккумулирует все предложения рабочих по улучшению работы и недопущению несчастных случаев на производстве. А производство ему досталось - одно из самых травмоопасных.

Старший инспектор.
(Профсоюзный активист)

С тех пор, как В.Д. Пахомов впервые перешагнул порог комбината, здесь многое изменилось. Да и времени прошло не мало - 22 года.

Василий Дмитриевич любит рассказывать о добрых переменах, особенно в родном цехе - лесоподготовительном. Сощурив ясные глаза под кустистыми бровями, он вспоминает:

- На комбинат поступил рабочим. Затем мне доверили бригаду из 17 человек. В то время основной "механизацией" были скоба, топор да ручная пила. Долго незаменимой оставалась скоба. Ее не выпускали из рук даже, когда закончилась смена - брали домой. И называли скобу ласково - "кормилица". Норма выработки на двоих, как сейчас помню, составляла: 40 кубометров балансов вручную напилить и погрузить на вагонетки. Баржи, железнодорожные вагоны - все разгружалось вручную. Весь лес проходил через наши руки. В сутки комбинат перерабатывает свыше 1500 кубометров древесины. Высокая трудоемкость работ порождала массу несчастных случаев. Правда, в нашей бригаде нарушений по технике безопасности было меньше других...

Неторопливо шагая по бирже, Василий Дмитриевич широким жестом показывает свое хозяйство. Я не оговорился - к этому, самому большому по площади на комбинате, беспокойному производству он лично причастен. Вот уже много лет подряд тов. Пахомов является старшим общественным инспектором по охране труда в цехе.

Прямо скажем - хлопотливая это должность. Крепко сбитую фигуру старшего инспектора лесоподготовители привыкли часто видеть ан рабочих местах и в вечернее, и в ночное время. Бывает, что для этого есть производственная необходимость, а бывает, что так велит рабочая совесть.

- Помню, - говорит Василий Дмитриевич, - внедрили в производство пульты управления транспонтерами. По расчетам вроде бы все хорошо. А как-то в ночное время их обслуживание? Ведь новшество высвободило пять рабочих. И лишь когда из уст рабочих услышал и сам убедился, что пульты надежны в работе, - успокоился.

И так в каждом деле. Старший инспектор не только считает, но и на деле отстаивает, что в вопросах охраны труда мелочей нет. И нарушителям, будь то руководитель или рядовой специалист, спуску не бывает. В этом легко убедиться, если вы побываете на еженедельных цеховых или комбинатских планерках по технике безопасности.

В начале этого года Василий Дмитриевич как председатель комиссии по охране труда при завкоме комбината участвовал в областном совещании на Усть-Ижорском фанерном заводе. Его попросили выступить и рассказать об опыте работы общественности Сясьского комбината в области охраны труда.

В перерыве к нему пошла группа участников совещания. Одни спрашивали, что из себя представляет рабочий дневник, которым в своей работе руководствуется старший инспектор. Другие просили подтвердить, что неужели за 1972 год в лесоподготовительном цехе произошло всего четыре несчастных случая. Ведь этот цех объединяет и древесный участок, и лесозавод. Каждый участок насыщен механизмами. Все получили исчерпывающие ответы.

Наступила короткая пауза. И вдруг новые вопросы:

- Главная опора в вашей работе?

- Какое техническое заведение вы закончили?...

На первый вопрос ответ был предельно лаконичный:

- Актив.

На второй... Впрочем, об этом чуть ниже.

Василий Дмитриевич и сам признает, что будь он семи пядей во лбу, не сделать бы одному и сотой доли того, что сегодня выполено по лесоподготовительному цеху. Только за прошлый год от общественных инспекторов и трудящихся цехов поступило 281 предложение и замечание по охране труда. Почти на сто процентов все они уже выполнены. Некоторых эта цифра может насторожить. Мол, куда же руководство цеха смотрит?

Как уже говорилось, Василий Дмитриевич непримирим к "мелочам". В этом же духе он воспитывает свой многочисленный актив. Повредили где-то настил или ограждение, в специальном журнале в эти же сутки появляется оперативная запись общественного инспектора или дежурного. И также оперативно старший инспектор принимает меры к устранению отмеченного недостатка.

За последний месяц в журнале я насчитал 33 предложения и замечания. Из них 8 сделал старший рабочий П.А. Матвеев, 6 - И.Н. Ильин, 5 - Н.П. Федоров и другие. Их предложения были уже выполнены. Об этом стояли отметки исполнителей.

Невольно возникает вопрос: "А что могло бы произойти, если бы не было этих записей?" Ведь только бегло обойти все участки цеха, начальнику потребуется около двух часов. А если детально ознакомиться с обстановкой?

Этим я не хочу сказать, что руководство не должно бывать ежедневно на каждом участке. Наоборот. Но оно должно не распыляться, а больше сосредотачивать свое внимание на решении коренных вопросов в области улучшения охраны труда. Вот тут-то неоценимую помощь и оказывает общественность цеха.

В истекшем году коллективом лесоподготовительного сделано не мало. Цех по итогам социалистического соревнования четырежды занимал классные места среди коллективов комбината. В этом ему постоянно способствовали активисты, возглавляемые В.Д. Пахомовым. В 1972 году только по освещению выполнена реконструкция на кабель-кранах, башенных кранах, слешерных установках, по фронту разгрузки железнодорожных вагонов кранами, вдоль лесотасок, по лесной бирже. Почти на всех этих участках установлено люминесцентное освещение.

Василий Дмитриевич с теплотой отзывается о коллективе электроцеха. Не только в вопросах освещения, но и многих других они помогли здорово. Но сколько было непредвиденных затяжек! Однажды к тов. Пахомову пришло несколько рабочих рейда. Они предъявили претензию, что, мол, какой же ты старший инспектор - рабочий представитель, коли такого важного вопроса, как освещение, не можешь пробить. Пришлось добиваться встречи с главным инженером комбината...

Помните вопрос: "Какое техническое заведение вы закончили?" На него В.Д. Пахомов ответил тоже предельно ясно, что его университетами были многочисленные жесточайшие бои с гитлеровцами. Бои до победы! А затем...

Да разве в этом главное?! Главное, чтобы ты был нужен коллективу сегодня, как вчера. И завтра - как сегодня. Чтобы твой добросовестный труд способствовал хорошей работе всего коллектива.

Р. Иванов.

"Сясьский рабочий" 4 (1296), четверг, 25 января 1973 год.

Яндекс.Метрика