У нас замечательные люди

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Комбинат никогда не спит. То тут, то там кипит работа. Автор заметки посетил механическую мастерскую в ночную смену, посмотрел работу токарей и побеседовал с мастером о работе.

У нас замечательные люди.

Общеизвестно, что в вечернюю и ночную смены работать утомительнее. Однако то, что я увидел в механических мастерских, куда я вошел почти в полночь, не подтвердило этого: ни у кого из рабочих я не заметил признаков усталости.

Все станочники с присущим им вниманием и деловитостью были заняты своей работой: кто ставил новую заготовку, кто пристально следил за резцом, насколько точно он снимает с заготовки стружку, кто изучал чертежи нового заказа.

Мастера Александра Ивановича Михайлова я застал в его комнате. Он оформлял какую-то запись в журнале.

Поздоровались, разговорились. Исподволь я намекнул на серьезную, деловую обстановку в цехе.

- У нас замечательные люди, исключительно добросовестные труженики, - сказал Александр Иванович.- С такими людьми легко работать. Жаль, только, что отсутствие металла нужного ассортимента иногда сдерживает работу.

Вот Зарубин Борис Тимофеевич. С 1945 года работает он у нас. Это мастер своего дела. Ему только дай заказ, дай чертеж, а в пояснениях он не нуждается: самостоятельно в чертеже разберется и, как правило, точно выполнит любую работу. Вчера, например, (встреча у меня состоялась 7 февраля) с фабрики СББ поступил срочный заказ: сделать вал шестерни вакуум-насоса. Борис Тимофеевич досрочно выполнил токарную работу и причем с отличным качеством.

А возьмите токарей В.А. и А.Н.[?] Михалоловых. Это квалифицированные специалисты. Любые заказы они сдают с первого предъявления. им также характерна чистота обработки деталей, точность выполнения задания. Свой опыт они передают молодым. У них, например, учится Володя Немченко, к ним обращается молодой токарь Тамара Чеснокова.

- А какие цехи ваша смена обслуживает?

- Кислотно-варочный, электроотдел, лесной, ТЭЦ, древесный... Например, только по лесному в январе мы выполнили 12 наименований. В основном это заказы, связанные с подготовкой лесников к предстоящей навигации.

- Как же у вас организована пропаганда передового опыта?

- Помимо показателей, оформленных на стендах, передовой опыт пропагандируется в стенной печати, об успехах новаторов, их методах работы ведется разговор на рабочих собраниях смен. Ежедневно перед сменой проводятся итоги работы за прошлый день, анализируются недостатки, даются рекомендации по недопущению брака в работе. Короче, мастера, высококвалифицированные станочники ведут профилактическую работу, обмениваются опытом.

Я выходил из цеха. Был первый час 8 февраля. Напряженная, ритмичная работа станочников продолжалась.

Е. Пантюхов.

"Сясьский рабочий" 7 (1299), пятница, 16 февраля 1973 год.

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика