Его слушает цеховой комитет

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Бывает, оступится молодой рабочий, не видя своей ошибки или за гордости не желающий ее признавать. На помощь придет цеховой комитет, который доходчиво донесет суть проблемы и предложит путь к ее решению.

Его слушает цеховой комитет.

Это случилось на фабрике СБИ. Молодой рабочий наслаивающей машины Яковлев В. нарушил правила техники безопасности: он проводил заточку ножей, держась не за ручку точильного камня, а за оправу его. Более того, заточка велась без предварительной уборки машины, при наличии возле нее и под ней пыли и бумаги, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности.

Нарушения были замечены исполняющей обязанности начальника фабрики Л.В. Гавриловой, которая тут же отстранила тов. Яковлева от работы.

Несколько дней Яковлев работал в смена мастера Рощиной. Потом его направили на расчистку железнодорожных путей. А от уборки производственного помещения он отказался.

И вот товарища Яковлева слушает цеховой комитет: слушает внимательно, учитывая его молодость, терпеливо перенося его некоторую развязанность и резкость ответов.

Конечно, у каждого из нас ест самолюбие. И приятно за человека, когда он отстаивает его справедливо, когда он справедливо защищает чувство собственного достоинства. Защита же своего "Я" товарищем Яковлевым ни в какие рамки справедливости не входит. Ему говорят, чт он грубо нарушил правила техники безопасности, Яковлев же отвечает: "Я держался нормально".

Ему разъясняют, что работа на станке, как и с другими механизмами, производится строго по инструкции, он же твердит, что инструкции не нарушал. И только тогда, когда Яковлеву напоминают замечания, которые он раньше получал за подобные нарушения, он молчит, а потом вдруг с пренебрежением бросает: "Вы меня после подметания фабрики еще туалеты чистить заставите?!"

Жизнь, товарищ Яковлев, - сложная штука. У вас же она только начинается. Поэтому учите себя быть готовым ко всяким неожиданностям и трудностям. Вот и в данном случае: вы ведь не враг своему здоровью, вы не хотите без пальцев остаться, однако нарушили инструкцию по технике безопасности. Да и не один, оказывается, раз. Так не стройте из себя невинного младенца, поймите свою ошибку: наберитесь мужества признать свою вину и принять наказание как должное. Оно (цеховой комитет принял решение просить дирекцию комбината перевести тов. Яковлева на нижеоплачиваемую работу сроком до 3-х месяцев с 1 февраля 1973 года) поможет вам воспитать в себе самолюбие, основанное на справедливости, заставит вас трезво оценить свои поступки.

Е. Леонтьев.

"Сясьский рабочий" 7 (1299), пятница, 16 февраля 1973 год.

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика