Высота песни.
(Кавалер ордена "Трудовая Слава III степени").
Отца Анатолий Васильевич не помнит. Образ его он создал для себя по рассказам матери, односельчан, по фотографиям. Отец представлялся ему рослым, широкоплечим, русоволосым - русский богатырь! В жизни он действительно таким и был. Мать Елена Прокофьева говорит, что Толя ростом если только в мужа удался, плечами не вышел.
Когда родителя призвали на финскую кампанию, а затем - на Отечественную войну, Толе Еремееву шел четвертый год. Говорят, что отец его нес до околицы деревни на руках. Этого он не помнит. Зато до мельчайших подробностей память хранит тот хмурый зимний день 1942 года, когда в дом принесли извещение о гибели отца.
Мать, сграбастав в охапку старшего сына Виктора, меньшую дочь Лиду и Толю, дала волю горючим слезам: - Милые вы мои, как жить-то теперь будем...
Еще Толя хорошо помнит, как бегал на колхозный двор, где мать работала дояркой, и помогал ей кормить коров. Помнит, как таскал домой тяжелые ведра с водой, заготовлял вместе с братом в лесу дрова, копал огород. Бегал за несколько километров в школу. И еще отлично помнит, как в солнечный день мая 1945 года над деревней Жуковщиной появился самолет, и с него, словно снег, посыпались листовки. Старики, подбирая их, неистово крестились и, распрямившись, повторяли только одно, но какое желанное слово: "По-бе-да!". Толя тоже подобрал такую листовку и принес домой матери. Она прочитала ее и вдруг прижала к груди его светловолосую голову.. Тело матери вздрагивало от глухих рыданий.
- Мама, не надо! Смотри, как мы выросли! Теперь все сделаем для тебя...
у времени стремительные крылья. Вскоре пришел день, когда Виктор принес в дом первую получку. Толя же, сговорившись с другом из соседней деревни Валей Михеевым, после школы решил идти в Сясьстройское ремесленное училище. Против других они выглядели рослее.
- По всем статьям в группу кузнецов! - заключили в приемной комиссии.
Так решилась судьба Еремеева младшего и его друга Валентина Михеева. Учились два года. Учились основательно, с производственной практикой. "Помню, на первой же практике поставили меня к пневматическому молоту, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Дали задание - отковать четырехгранник. Что случилось с моими руками и ногами, не понимаю. Они стали будто ватные. Вместо четырехугольника отковался ромб. Мастер посмотрел на деталь и говорит, что для первого раза неплохо."
С тех пор прошло четверть века. Через руки кузнеца прошли десятки-сотни тонн металла. Каждой заготовке надо было придать форму согласно эскиза, чертежа. Вдохнуть в нее техническую жизнь, которая особенно придирчива к кузнецам в вопросах точности.
- Анатолий, что больше всего ты ценишь в своей работе?
- Песнь металла! Первое время мы определяли сортность стали по "мелодии". У каждого сорта - своя "нота". Чем мелодичнее эта "нота", тем выше марка стали. Затем исходя из технического и экономического расчета, пускали ее в расход. Теперь металл маркируют, а привычка осталась.
Наверное, это добрая привычка быть творцом любмой песни. А еще лучше, когда мелодия ее подхвачена твоим бывшим учеником Юрием Шлепаковым. У Юры отец тоже погиб на войне и тоже - под Ленинградом. Они понимали друг друга почти без слов. Да, собственно, у кузница с молотобойцем роль "дирижера" почти полностью выполняет молоток. Он снует, как молния, показывая, куда на раскаленной заготовке наносить удар, с какой быстротой и силой.
Сейчас Юра работает кузнецом. Он говорит, что нормы выработки и задания всегда перевыполняет, но вот за своим учителем не угонится. И это так. Еремеев пятилетку закончил еще в феврале прошлого года. Шлепаков - в конце второго полугодия, а Михеев между ними занял "золотую" середину.
Анатолий Васильевич признался, что ему всегда хочется самому докопаться до любого секрета. Его до сих пор восхищает, с какой быстротой и точностью работал М.К. Воробьев, теперь он на пенсии. Оказывается, и количество угля, и количество воздуха, и раскладка заготовок - все имеет решающее значение. С годами Еремееву иногда казалось, что он сполна овладел секретами опытного кузнеца, но через недолго открывал в его работе новые, ранее неведомые грани. И сокрушался: "Не догнать мне его".
Жизнь шла своим чередом. Как-то в кузнице освободилось одно горно. ушел в отпуск В. Михеев. В голове Анатолия мелькнула обжигающая мысль: "Что если попробовать работать сразу на двух горнах?". Получилось! В тот день нормы выработки были перекрыты более, чем вдвое.
- А ты смекалистый и настойчивый! - заметил М.К. Воробьев. - Со временем вырастешь в большого мастера...
Ветеран кузнечного участка не ошибся. Сколько А.В. Еремеев выполнил уже точных и сверхточных заказов! Вот и сейчас он заканчивает ответственный заказ для Сегежского ЦБК. Кузнец окрылен доверием родственного предприятия. А на очереди уже лежат чертежи на изготовление запасных частей для импортного оборудования, которое установлено и работает на фабрике санитарно-бытовых изделий нашего комбината.
Шучу: - Анатолий, а блоху подковал бы, как тот знаменитый тульский кузнец?
- Не приходило в голову. А вот один случай запомнил на всю жизнь В лесоподготовительном цехе вышел из строя кабель-кран. Требовалось срочно отковать несколько натяжных болтов. Длина их более 2,5 метра, толщина 100 мм. В кузнице собрались все ведущие специалисты с главным инженером.
- Вся надежда на тебя, Анатолий Васильевич! Деталь не вписывается в параметры молота...
Шесть человек держали натяжной "болт", а Еремеев поочередно с Михеевым управляли молотом. Прошло много лет, а эти детали и сейчас выполняют свои функции на кране.
Анатолий Васильевич вспомнил только один случай из своей практической работы. А вот коллектив станочников и ремонтников помнит, что по инициативе Еремеева и его непосредственном участии в изготовлении деталей, в цехе появились пресс-ножницы, которые позволили сократить затраты на резку листовой стали в 4-5 раза. Затем было предложение по вырубке соединительных щек для лесотасок механизированным способом. На этой операции производительность труда выросла втрое... Затем... Наверное, не хватит и десяти листов бумаги, чтобы перечислить все те новинки, разработанные и внедрённые при участии этого кузнеца.
Товарищи по работе помнят и гордятся, что Анатолию Васильевичу одному из первых на комбинате присвоено высокое звание ударника коммунистического труда. Его портрет занесен в Книгу почета предприятия. Знают, что он и сыновьям - семикласснику Юре и шестикласснику Леше - прививает любовь к труду. Недаром старший однажды заявил, что он тоже станет кузнецом. Правда, на это мать Валентина Николаевна загадочно улыбнулась. Мальчишеская романтика! Она, например, работает упаковщицей на фабрике СБИ. Сколько же здесь замечательных профессий!
Однако следует заметить, что Юра видел отца на рабочем месте. Он с затаенным вниманием следил, как отец управлял грохочущим молотом. После каждого удара, вокруг молота рассыпался веер раскаленных искр. Огненное горно освещало сосредоточенное лицо отца. Оно то хмурилось, то отходило. По вискам стекали ручейки пота. И сын в полной мере осознал цену отцовских наград: медали "За доблестный труд", знака победителя социалистического соревнования и только что врученного ордена "Трудовая Слава III степени".
Когда я уходил из центральных ремонтных мастерских, ко мне подошел пожилой рабочий. Он сказал: "Слышите, как поет металл? Высота этой песни всегда зависела и будет зависеть от таких мастеров своего дела, как Анатолий Васильевич Еремеев и ему подобных. В июле он заканчивает рабочее задание 1975 года, а в оставшееся время до XXV съезда КПСС перевернет страничку с трудовым заданием на первый год десятой пятилетки".
Р. Иванов.
Фото В. Горбунова.
"Сясьский рабочий" №26(1427), четверг, 3 июля 1975 год.
- < Следующий материал: Умелые руки
- Военно-туристический слет (1975 год) >