Сохраним для будущих поколений!

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Сохраним для будущих поколений!
(Люби и знай свой край).

Территория Волховского района, южное Приладожье принадлежат к древнейшим русским землям, "откуда есть пошла русская земля" по выражению летописца. Здесь проходил великий водный путь из северных стран в греческую Византию с исходным пунктом - городом-крепостью Ладогой. Здесь находился один из первых центров славянской государственности на северо-западе Руси.

И в дальнейшем южное Приладожье было местом многих важных событий в истории нашей Родины. На этих землях неоднократно шли ожесточенные сражения с иноземными захватчиками. В советские годы на волховской земле развернулось сооружение нескольких первенцев социалистического строительства: Волховская ГЭС им. В. И. Ленина, Волховский алюминиевый завод, Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат и другие.

В годы Великой Отечественной войны воины волховского фронта сыграли важную роль в обороне Ленинграда и освобождении его от вражеской блокады. Неоценимое значение для облегчения положения Ленинграда имела легендарная Дорога жизни, начальный участок которой проходил через территорию Волховского района.

Не удивительно поэтому, что волховская земля исключительно богата ценными архитектурными и археологическими памятниками, местами боевой славы русского и советского оружия. Вот некоторые из них.

Ценным комплексом памятников археологии, архитектуры, культуры, является Старая Ладога - один из древнейших русских городов, самый древний на территории Ленинградской области, боевой форпост, охранявший подступы к государству. Одна из сопок к северу от Старой Ладоги носит издавна название "Олегова могила". Новгородская летопись связывает Ладогу с местом захоронения князя Олега, прозванного "вещим".

Среди памятников архитектуры древности основное место занимают монастыри, церкви и другие культовые сооружения. Немного их сохранилось в наших краях, но все они имеют большое историко-архитектурное значение.

Много исторических и архитектурных памятников находится в городе Новая Ладога.

Есть в Волховском районе и другие памятные места,представляющие значительный интерес.

Недалеко от Старой Ладоги, в деревне Чернавино, есть усадьба, где жил известный русский художник В.М. Максимов. Здесь написаны им известные картины "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу", "Семейный раздел" и другие. В Чернавине находится могила художника, в 1957 году на ней установлен памятник.

В Путиловском сельсовете есть деревня Подолье, где некоторое время жил известный писатель и публицист XIX века, соратник Н.Г. Чернышевского Н.В. Шелгунов. Дом Шелгунова стоит и сейчас.

В истории советской литературы памятным местом является село Кобона - родина известного советского поэта А.А. Прокофьева.

Очень много на волховской земле памятников боевой славы периода Великой Отечественной войны. В районе 58 таких памятников и памятных мест. В их числе 39 братских воинских захоронений, 16 памятников и памятных мест вне мест захоронения, 3 памятника - стелы местным жителям, погибшим на фронте. Два больших воинских захоронения находятся в нашем поселке.

Из перечисленного видно, каким богатым историческим наследием обладает наш край. Каждому жителю района полезно и нужно знать о нем, понимать его значение, его культурную ценность и принимать активное участие в благородном деле охраны памятников истории и культуры своего народа. Содействовать этому призвано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Есть оно и в нашем поселке и насчитывает около 60 человек, руководит обществом И.В. Харитонова, заведующая музеем истории и развития Сясьского ЦБК. Целью общества является активное содействие осуществлению мероприятий партии и правительства по охране памятников и использованию их в деле коммунистического воспитания советского народа, повышения его образования и культуры. Члены общества организуют доклады и беседы в своем коллективе и по месту жительства о памятниках истории и культуры, принимают участие в составлении истории своего цеха, предприятия, собирают материалы о местных жителях - ветеранах войны и труда, организуют экскурсии по памятным местам, принимают непосредственное участие в благоустройстве, ремонте и реставрации памятников истории и культуры. Долг каждого из нас - быть членом этого общества.

Е. Антонова, наш рабкор.

"Сясьский рабочий" №35(1436), четверг, 4 сентября 1975 год.

Яндекс.Метрика