Писатель - коммунист

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Писатель - коммунист.
(Люби и знай свой край)

У нас в поселке Сясьстрой, на местном кладбище есть могила, на которой лежит плита с короткой надписью: "Батальонный комиссар Сергей Александрович Семёнов. Сибиряковец-челюскинец-писатель-коммунист".

Захотелось подробнее узнать об этом человеке, через жизнь которого прошли такие важные события, как покорение Севера, Отечественная война, интересный писательский труд. И вот передо мной книга Семенова "Избранное", где рассказано и о жизненном пути писателя.

...Еще мальчишкой привез отец Сергея Семенова из костромской деревни в Питер. Это было в самом начале ХХ века. По примеру деда и отца юноша пошел на завод.

В восемнадцатом году вступил в большевистскую партию. Весной того же года он - курсант Петроградской военно-инженерной шкоды. Через год - уже в боях: на Украине, в Западной Сибири Был политкомиссаром отдельного стрелкового батальона. выходил на лед против кронштадтских мятежников. Был ранен, контужен, принял под Кронштадтом ледяную ванну и демобилизовался с испорченным легким.

Но пройдет десять лет, и Семенов - участник героического похода "Челюскина", редактор стенной газеты челюскинцев "Не сдадимся!".

После выхода первого рассказа С. Семенова "Тиф" он пишет второй - "На дорогах войны", потом роман "Голод", в основу которого писатель положил историю, перенесенную его семьей.

В середине двадцатых годов Семенов редактирует литературно-художественный альманах "Ковш", входит в инициативную группу по созданию издательства писателей в Ленинграде.

С юных лет Семеновым обуревает дух дальних странствий. В двадцать первом году вместе с геологической разведкой он проводит несколько месяцев в горах необжитого Кольского полуострова. Затем выезжает на Волгу, посещает Волховстрой, участвует в экспедиции по освоению Великого Северного морского пути. В 1932 году - на ледоколе "Сибиряков" и год спустя - на пароходе "Челюскин".

Вернувшись в Ленинград, он пишет интересные арктические очерки.

В последние предвоенные годы здоровье Сергея Александровича заметно ухудшается. И все же в первые месяцы Отечественной войны он снова в строю Ленинградского народного ополчения, затем в редакции армейской газеты. Вот строки одного из писем Семенова: "Относительно меня вопрос ясен: я- ленинградец и из Ленинграда не уйду, на улицах есть баррикады, я встану на одну из них и останусь там до конца".

А вскоре пришли радостные вести: был освобожден Тихвин и началось наступление советских войск в районе Волхова. Сергей Александрович получил назначение в газету "В решающий бой". Редакция находилась в поселке Сясьстрой. В морозную ветряную декабрьскую ночь он ехал на попутной машине по знаменитой Дороге жизни. Коллектив газеты принял его радушно, как бывалого солдата.

Вернувшись с задания, Семенов выступил перед армейскими газетчиками с рассказом о Ленинграде и ленинградцах. Ночью - прерывистый кашель, озноб, сильный жар. Несколько дней пытался справиться с болезнью, но она оказалась сильней его. Пришлось лечь в Сясьстройский госпиталь. Но и там он работал...

Хоронили С.А. Семенова в ясный январский день.

Закрыта книга. Долго еще нахожусь под впечатлением прочитанного. С благодарностью думаю о человеке, который всегда стремился быть на самом бурном гребне событий и прах которого приняла героическая и многотрудная земля Приладожья.

А. Кудрявцев, рабочий передвижной механизированной колонны №104.

"Сясьский рабочий" №36(1437), четверг, 11 сентября 1975 год.

Яндекс.Метрика