Рабочая верность

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Рабочая верность.
(Этапы большого пути).

Так распорядилась судьба - пятидесятилетие нашего комбината счастливо совпало с пятидесятилетием моей жизни в Сясьстрое. Поселок и комбинат строились, росли, хорошели на моих глазах. Мы остались верны друг другу навсегда.

В 1928 году мы всей семьей - мать, две сестренки и я - приехали из Новгородской области по вызову отца Петра Васильевича, который уже год отработал на строительстве Сясьского ЦБК, сначала в качестве слесаря, а потом - бригадира слесарей.

В то время в Сясьстрой в основном ехали железной дорогой. Между станцией Лунгачи и комбинатом курсировала дрезина. Ей приходилось по несколько раз совершать рейсы, чтобы забрать всех пассажиров. Многие из них не выдерживали ожидания и отправлялись пешком.

В год пуска комбината в эксплуатацию Сясьстрой был небольшим. Еще не было улицы Кольцевой. Некоторые улицы были выложены булыжником, вдоль них прокладывались деревянные панели. Сейчас поселок утопает в зелени, а тогда даже трава не везде приживалась. От малейшего ветерка поднимались облака пыли. Но нам Сясьстрой полюбился и таким. Вокруг бурлила трудовая жизнь. Помню, у Дома культуры, где сейчас устроены площадки городошников, работала пилорама. К ней была подведена узкоколейная дорога. все местные мальчишки приходили сюда посмотреть, как работает пилорама. Некоторые помогали грузить доски на вагонетки с тайной мечтой прокатиться на них. Ведь тогда не было у нас ни машин, ни мотоциклов, ни велосипедов. А сейчас, только за годы десятой пятилетки, сясьстройцы приобрели лишь в ОРСе 38 легковых автомобилей, 77 мотоциклов и 488 мопедов и велосипедов.

Магазины, столовые, пекарня, рынок, баня - все это концентрировалось рядом с Пионерским мостом через Валгомку, вокруг нынешней стоянки автобусов. Больница и школа размещались по улице Культуре. Нынче они показались бы слишком маленькими, музейными. Действующая только теперь одна поликлиника на 600 посещений в день больше их всех вместе взятых. Однако все это пришло потом. Мои сверстники были свидетелями и непосредственными участниками многих новинок в Сясьстрое.

В 1936 году открылся пионерлагерь "Аэлита". Мы стали его первыми хозяевами. Лагерь тогда возглавлял А. Муравьев, старшей пионервожатой была Н. Никонова, а поваром - Л. Шильская. Про последнюю ребята сложили песенку "Тетя Лиза-повариха для ребят старается: жарит, парит и кухарит - вкусно получается..."

Моим первым учителем была заслуженная учительница РСФСР, почетный гражданин Сясьстроя кавалер ордена Ленина М.А. Филиппова. Она любила свою беспокойную профессию, учила и нас преодолевать любые трудности в жизни. На долю нашего поколения их выпало немало. Только из нашей семьи в годы Отечественной войны ушли на фронт отец, я и сестра Вера. Пройдя сквозь горнила боев с фашистской нечестью, мужчины остались живы, а вот моя сестренка погибла в жестокой схватке за Варшаву.

Вернувшись домой с победой, фронтовики шли восстанавливать родной комбинат. Я пошел работать в ТЭС. Освоил специальность машиниста паровых котлов, затем - старшего машиниста. В этом мне помогали замечательные наставники - это К.П. Зарубин, А.М. Кишкин, К.В. Монаков и другие. Я тоже не остался в долгу. Приобретенный опыт передавал и передаю другим. Горжусь, что мои ученики с честью продолжают эстафету старших, среди них старший машинист паровых котлов В.А. Макуров. Он в числе правофланговых идет навстречу 50-летию комбината.

Я уже на пенсии, но продолжаю работать. Просто не могу сидеть дома, пока есть силы. Родина для нас сделала столько, что, кажется, мы всегда будем перед ней в долгу. Моя семья давно живет в трехкомнатной благоустроенной квартире. старшая дочь Нина пошла по стопам матери - работает бухгалтером в отделе капитального строительства комбината. Средняя Алевтина преподает в поселковой музыкальной школе. Она окончила Псковскую музыкальную школу, а теперь заочно учится в педагогическом институте. Сын Михаил в этом году успешно защитил диплом педагогического техникума. В общей сложности Михайловы проработали на Сясьском ЦБК 100 лет. Я доволен своей рабочей судьбой, спокоен за будущее детей и внуков.

За пятьдесят лет в судьбах сясьстройцев, в поселке и на комбинате произошли колоссальные изменения. Они радуют, зовут на новые трудовые подвиги, которые с каждым днем укрепляют и будут укреплять могущество страны Советов.

Б. Михайлов, машинист насосной станции биологической очистки.

"Сясьский рабочий" №34(1591), четверг, 24 августа 1978 год.

Яндекс.Метрика