лого Ср

Верность делу

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

А.И. Максимов

Верность делу.
(Труд - наша высота, наша слава).

- Для беседы могу уделить только пять минут, - с сожалением говорит Алексей Иванович. - Сегодня на нашей буммашине №3 - очередной планово-предупредительный ремонт. Мы, технологи, совместно с электриками, слесарями и киповцами решили этот ремонт провести за 8 часов вместо 12. При такой интенсивной работе требуется глаз и глаз за проведением всех операций. Вот сейчас будет ставить фосфористо-бронзовую сетку на сеточную часть машины. Размеры ее около 21,5м х 4,6 м. Вес 150 кг. Проведем хорошо ППР - машина до следующего ремонта будет работать ритмично и высокопроизводительно. Безусловно, в процессе эксплуатации каждый бумажник должен быть добросовестным и внимательным, выполнять все, что ему положено.

Старший машинист бумагоделательной машины А.И. Максимов крепко знает цену выражению "выполнять все, что положено". Он был свидетелем, когда из-за невнимательности бригадира в мгновение ока бухтило и рвало на ленты новенькие сукна. Были и другие серьезные нарушения, которые вели к остановке агрегата. А ведь у нижнего, сушильного и других сукон есть контрольные нитки, по которым в любой момент можно определить их натяжку - правильность эксплуатации.

На работе нет и не может быть мелочей. Эту истину Алексей Иванович усвоил еще в далекой юности. В 1947 году в 17 лет он пришел с пятым разрядом сушильщика из ремесленного училища на Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат, что расположен в родной новгородчине. Предприятие залечивало раны, нанесенные войной.Сначала пришлось монтировать буммашины. Из шести принимал участие в монтаже двух, а работать пришлось почти на всех. И всюду он вникал в особенности производства бумаги писчей, обойной, обложечной, мундштучной и других марок. При этом как-то быстро находил общий язык с рабочими, которые по возрасту годились ему в отцы.

На всю жизнь запомнил 1949 год. накануне годовщины Великого Октября молодого сушильщика вдруг к себе в кабинет пригласил директор Окуловского ЦБК Т.И. Матвеев. Он смерил изучающим взглядом коренастую русоголовую фигуру юноши и неторопливо произнес:

- Встречался с твоими товарищами по работе. Хорошо отзываются о тебе, Алексей. Говорят, что в каждом деле внимателен и исполнителен, добросовестный и принципиальный, держишь верный тон в общении с другими. Нам как раз и нужен такой сеточник (так тогда назывались машинисты) на буммашину №4. Там старший зарвался, снимаем его.

- Тимофей Иванович! Какой из меня сеточник! Ведь мне и 20 лет нет. Там бумажники, как говорят, давно бородами обросли. Не справиться мне, даже боюсь об этом подумать...

- Справишься, сынок, справишься. Машину своими руками по гаечке собирал, технологию производства бумаги дав года изучал и на практике уже столько же работаешь. Народ тебя уважает, а это не каждому дано. С завтрашнего дня выходи на стажировку. Срок две недели, потом примешь бригаду и машину. Только помни мой наказ: никогда не зазнавайся, опирайся в работе на коллектив, будь всегда верен своей профессии. Она в нашей стране почетная.

- Тимофей Иванович, завтра 7 ноября...

- Очень хорошо, даже символично! В добрый путь, Алексей Иванович!

Уже 30 лет работает машинистом буммашины А.И. Максимов, из них более 10 - старшим. За это время без отрыва от производства закончил Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной промышленности, был приглашен работать на новую фабрику СББ нашего комбината. Принимал непосредственное участие в наладке машин ""2 и 3 и выпуске первых партий сан-гигиенической бумаги на них. Только за годы десятой пятилетки фабрика выработала сверх плана 4859 тонн различных сортов бумаги для производства из нее товаров народного потребления. Соответственно смежники выпустили дополнительно салфеток бумажных, полотенец и другой продукции на 10,5 миллиона рублей. В этом немалая заслуга старших машинистов буммашин А.И. Максимова и В.И. Князева.

Алексей Иванович отвечает на фабрике за наставничество. Вся его жизнь - яркое свидетельство верности избранной профессии. Этому и секретам мастерства бумажного дела учит он и своих учеников. Он радуется успехам сушильщиков С.В. антонова и В.С. Фомина, которые в нужный час уверенно работают машинистами. Это его ученики. Каждый из них удостаивался звания "Лучший по профессии", отмечен нагрудными знаками победителя социалистического соревнования. Ученики гордятся своим наставником. Его труд отмечен ленинской юбилейной медалью "За доблестный труд", орденом Трудового Красного Знамени и вот только что за успехи в десятой пятилетке - орденом Октябрьской Революции.

Когда мы снова встретились с Алексеем Ивановичем, я прежде всего спросил о проделанном планово-предупредительном ремонте: как выполнили свое обязательство?

- Управились за 7,5 часа...

Так Алексей Иванович вместе со своими товарищами по работе отвечает на высокую награду Родины. Орден Октябрьской Революции ему был вручен накануне этого ремонта. Что дало фабрике такое опережение? Не менее 30 тонн дополнительной сан-гигиенической бумаги. Так ударник комтруда А.И. Максимов конкретным повышением эффективности и качества работы отвечает на решения XXVI съезда ленинской партии.

Р. Иванов.

На снимке А.И. Максимов.

Сясьский рабочий" №19(1733), четверг, 14 мая 1981 год.

Яндекс.Метрика