По рации сообщили...

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

По рации сообщили...

По рации сообщили...
(Ради мира, ради жизни на земле).

Орден славы - свидетель храбрости и бесстрашия советских воинов в боях против фашистских захватчиков в годы Отечественной войны, их беспредельной верности любимой Отчизне. Многие сясьстройцы стали кавалерами этого солдатского ордена. Среди них рабочий детсада А.Г. Лебедев, инструментальщик РМЦ Н.И. Туманов, рабочий склада ОМТС В.С. Кузьмин, мастер ЛПЦ П.В. Пашурин, плотник ЖКО Я.В. Калинин, транспортерщик ДПЦ В.Н. Пакулев... В неспокойное для народов земли время еще немало бывших фронтовиков продолжают трудиться, внося посильный вклад в укрепление дела мира. Ниже - рассказ об одном из них.

Это произошло под Красным Селом. По рации сообщили, что тяжело ранен начальник штаба 46 стрелковой дивизии полковник Проскуров. Он находился в самом пекле фашистского обстрела. Требовалось срочно вывезти его в госпиталь. Но как? Враг с высоты деревни Большое Волышево простреливал все подходы к другой деревне, в которой и находился раненый начштаба. Операцию по его выручке поручили командиру отделения сержанту Д.Я. Никитину.

Сержант вырос в лесном краю, а когда пришло время службы в армии, был призван в погранвойска. Он, умело используя жизненный опыт, повел группу выручки ручьевинами, лесными куртинами и к вечеру вывел ее в намеченный населенный пункт. Здесь выяснилось, что лошадь, выданная начштабу и его адьютанту, убило от разрыва фашистского снаряда. Значит, начштаба придется выносить в тыл на себе. Это примерно 8-10 километров. Однако у сержанта на всякий случай была предусмотрена спецлодка для перевозки раненых. Ох, как она пригодилась!

О дорогах нечего было и думать: все они простреливались гитлеровцами. Обратный путь пролег через болота и чащобы. Утопая в снегу, лодку с грузным полковником тащили по очереди, время от времени оказывая ему необходимую медпомощь. Путь по карте прокладывали вместе с адьютантом начштаба. Вышли к лесной речушке. Один ее берег заковал лед, о другой плескалась студеная вода. Пришлось пробираться по берегу, чтобы найти переправу. И тут в густолесье неожиданно встретились с партизанами. Узнав о тяжелом состоянии полковника, они тут же выделили лошадь с санями и помогли кратчайшим путем доставить его в ближайший медсанбат.

За эту боевую операцию сержант Д.Я. Никитин был удостоен ордена Славы III степени. Дмитрий Яковлевич прошел фронтовыми дорогами от Ленинграда и почти до Берлина, в общей сложности прослужив в армии 8 лет. Был контужен.

Нынче исполнится 50 лет, как он пришел на Сясьский ЦБК. Большую часть жизни работал составителем поездов, теперь - дежурным переезда. Его труд отмечен двумя именными часами, многими другими наградами. Сын Владимир достойно продолжает династию Никитиных на комбинате. Машинист буммашины. Заносился на Доску почета комбината.

Нет большего счастья у ветерана войны и труда Д.Я. Никитина, как видеть внука и внучку, других детей, играющих под мирным небом Родины. Этот мир он отстаивал и отстаивает всей своей жизнью.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №16(1938), четверг, 18 апреля 1985 год.

Яндекс.Метрика