Судьба медсестры

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Судьба медсестры.
(Никто не забыт, ничто не забыто).

Жила в Ленинграде девушка Юля, работала на железной дороге и строила планы на будущее. Когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, было ей 18 лет. первое и главное чувство - защищать родную землю - заслонило все другое. Юля, как и большинство сверстниц, пошла на курсы медсестер. Училась и продолжала работать. Вскоре Выборгский райвоенкомат призвал ее в армию и направил в военный госпиталь №925, который находился на улице Комсомола. И стала Юля медсестрой в хирургическом отделении. Эта профессия и в мирное-то время не из легких, а уж в военные годы и говорить не приходится. Да и была не просто война - была блокада.

- Голод, ни тепла, ни света, - вспоминает бывшая медсестра. - Раненых много. Бойцы истощенные, раны заживают плохо. А тут еще дополнительные трудности: захватчики непрерывно обстреливали город, многие снаряды попадали в госпиталь. Кучи кирпича, разбитые стекла. Работать приходилось по 3-4 суток без отдыха. Переспишь час-другой в отделении и опять перевязываешь, делаешь уколы, переворачиваешь, переносишь раненых.

Медсестрам часто приходилось сопровождать выздоравливающих воинов в батальоны выздоравливающих. Идти было далеко: за Балтийский вокзал. Чего только дорогой не случалось. Попадали под обстрел. Фронт был совсем рядом - у Пулковских высот. На всю жизнь запомнилась такая картина. После очередного сопровождения возвращались девушки в госпиталь. Уже темнело, холодно, усталость и голод с ног валят. Вдруг стоят люди, дышат хлебными запахами. И девушки тоже подышали и пошли дальше.

Да, блокада - бесчеловечное фашистское изобретение. Однако ленинградцы выдержали ее. Они боролись с тысячами трудностей, постоянно чувствуя локоть друг друга, ежеминутно творя беспримерный подвиг во имя жизни, во имя победы над коричневой чумой. Медсестер посылали и на лесозаготовки. Пилили лес в районе Тосно. Выдержали хрупкие девичьи плечи и эту нелегкую работу. Правда, однажды, заболела там Юля - простудилась. Лечили в родном госпитале. Были и потери.

Послали Юлю и еще двух медсестер за топливом для госпиталя. Надо было пересечь весь город. И вот, когда машина уже возвращалась с топливом, их накрыл очередной вражеский артобстрел. Одна девушка погибла, вторая получила смертельное ранение, пролила кровь и Юля - ранило в руку, но ее врачи вылечили. Потеря подруг до сих пор бередит душу.

Юлия Павловна Зимина уже много лет работает в санатории-профилактории Сясьского ЦБК. Она обслуживает тех, кому назначены различные водные процедуры. Это нелегкий участок, но ветеран свое дело любит, трудится с полной отдачей. В год 40-летия Победы Юлия Павловна невольно вспоминает прошлое. Медсестра Юля в составе госпиталя №4171 прошла еще и фронтовыми дорогами Румынии, Чехословакии, Австрии.Победа принесла радость и... горе. Вернулась в родную Лугу и не нашла там родительского дома - немцы сожгли, два брата погибли на фронте, сестра с ребенком - в блокадном Ленинграде. Только вновь всепоглощающая работа в госпитале по обслуживанию инвалидов Отечественной войны помогла Юлии Павловне почувствовать себя нужной людям, отвлечься от горя, которое, конечно же, навсегда оставило отметину на сердце.

Затем свела судьба Юлию с бывшим фронтовиком Сергеем Зиминым. Бить врага он пошел добровольцем. Войну закончил в Берлине в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Есть ратные подвиги и у жены, среди которых медаль "За оборону Ленинграда" - на особом счету. С ней связано становление и формирование всех лучших боевых и человеческих качеств Ю.П. Зиминой.

Зимины попали в Сясьстрой, когда началась широкая реконструкция комбината и бурное строительство жилья в поселке. Сергей Михайлович и сейчас работает в ПМК-104.

Вот уже скоро будет 40 лет, как Зимины живут вместе. Вырастили двоих детей. Имеют четырех внуков. Ради них, ради жизни на земле прошагали Зимины фронтовыми дорогами, продолжают трудиться, хотя можно было бы давно отдыхать.

Е. Бардадымова.

"Сясьский рабочий" №48(1970), четверг, 28 ноября 1985 год.

Яндекс.Метрика