Почетный гражданин

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Александр Павлович Емельянов

Почетный гражданин.
(Новая рубрика: родом из Октября)

В этот двухквартирный дом, расположенный на уютной, дачного типа улочке Пионерская, работники жилищно-коммунального отдела Сясьского ЦБК по мелочам не вызываются. Заменить какой-либо водопроводный кран или вентиль, устранить течь в соединениях трубопроводов и многое другое - все может и мастерски выполняет хозяин одной квартиры.

- Мне просто неловко вызывать рабочих на тот или другой ремонт, если я вижу, что сам могу устранить неисправность. Ведь я на пенсии, да и выполненный ремонт приносит удовлетворение. Значит есть еще порох в пороховницах, - с улыбкой говорит Александр Павлович Емельянов, хозяин квартиры.

Высокий, подтянутый, сухощавый. От него так и излучаются какая-то строгость, деловитость и порядочность. Если адрес его квартиры почти не фигурирует у коммунальщиков, то его хорошо знают комсомольские и пионерские активисты Сясьстроя. Этот человек приглашается на слеты, сборы, собрания, ленинские зачеты. У него есть что сказать молодым, а где потребуется, и поправить их. Превыше всего в человеке Александр Павлович ценит честность и трудолюбие. Этому его научила сама жизнь с первых шагов по земле.

Александр был четвертым из десяти братьев и сестер. Каждому, пока жил в отцовском доме, находилось дело по силам. Не можешь шить и стирать, нянчи младших. Нет силенок пахать, борони верхом на коне. "После часовой езды на коне по перепаханному полю, - говорит мой собеседник, - голова кругом шла, а ноги напоминали деревяшки..." А вот работать на покосе любил. С вечера отца умолял, чтобы до вечерней зори вместе со старшими не забыл его разбудить. Для Александра даже отец смастерил косу малого размера.

О трудностях того времени говорит такой факт: имея свою корову, в семье редко пробовали цельное молоко. Вся продукция из него шла на обмен хлеба. Со своего земельного надела хлеба никогда не хватало, а колхозы только организовывались, им самим требовалась помощь. Отец, Павел Никитич, был находкой для колхоза. Он умел подковать лошадь, от начала до конца смастерить бричку, сани, инвентарь для полеводов и сенокосной поры. Александр любил помогать отцу в кузнице: раздувал огонь в горне, подавал инструмент. Он и не предполагал, что первые отцовские уроки с металлом вскоре станут делом всей его жизни.

Первые три класса окончил в родной деревне Славково (ныне относится к совхозу "Мыслинский" Волховского района). Дальше классов не было, пришлось в Гостинополье учиться до пятого, а шестой окончил в Волхове, и лишь в Смоленске - седьмой. Вот так: на десятки километров вокруг не было школы-семилетки. В Смоленске же служил в авиации его старший брат, Николай. Он и помог Александру далеко от дома получить семилетнее образование, немалое в 30-е годы. Достаточно сказать, что А.П, Емельянову вместе с сясьстройцами Е.Т. Беляковой, Е.И. Пучиловой и другими было доверено право вести курсы по ликвидации безграмотности (ликбез). Кстати, о старшем брате. Он почти до конца жизни остался верен авиации. За героизм, проявленный в годы Отечественной войны, отмечен орденом Ленина и другими высокими наградами Родины. Эта война, как и всем, много горя принесла Емельяновым. Захватив Славково, фашисты в родном доме учинили расправу над отцом, младшим братом и сестрой Александра, под Ленинградом погиб еще один брат. Немало испытаний выпало и на долю Александра Павловича. Мы еще вспомним об этом.

В Смоленске он не остался, потянуло в родные края. Осенью 1930 года Александр становится учеником слесаря Сясьстройского ФЗУ, в ту пору ему исполнилось 16 лет.

- Обучение было поставлено на хороший уровень, - вспоминает Александр Павлович. - В программу входило даже кузнечное дело, которое мне было особенно близким по первым урокам и деревенской кузне. Это сразу же приметил мастер Лавров, один из лучших наставников горячего цеха. Благодарен я и мастеру Никонову, который сумел воспитать из каждого ученика настоящего слесаря. К слову, его сын, Борис Иванович, долгие годы работал старшим конструктором на Сясьском ЦБК. Со второго года обучения стали вплотную знакомиться со всеми цехами комбината: ежедневно 4 часа теория и 4 часа практика. Было одно желание - скорее окончить училище и - в цех! Удивительно, оно исполнилось не только для них, но и для других групп. Выпуск состоялся на полгода раньше установленного срока. Такое было время: нигде не хватало специалистов.

С экзаменов Александр вышел сияющим: еще бы, ему присвоили 6-й разряд! Такого успеха удалось добиться единицам. Тогда действовала 8-разрядная сетка. Но это не было авансом. Он произвел шабровку золотника к паровой машине так, что экзаменационная комиссия эту деталь отобрала для экспозиции среди лучших работ. И теорию защитил на высшую оценку.

Направление получил в древесно-подготовительный цех. Вскоре ему доверили бригаду. Один пожилой слесарь даже обиделся, что им будет руководить какой-то мальчишка. Но вскоре он убедился, что у Александра не зазорно и поучиться. Бригадир однажды быстро помог ему разобраться в одном сложном чертеже. А взять механика Ивана Матвеевича Филиппова. За строгость, особенно к тем, кто неряшливо выполнял порученную работу его называли "Иваном Грозным". К удивлению всех слесарей, этот "Иван Грозный" часто советовался с новым бригадиром, относился к нему с большим уважением за добросовестность, сметку в работе и умение находить общий язык с людьми. Он будто точно знал, что через два-три года Емельянов надежно заменит и его. Так и случилось.

Живи, твори, да радуйся! В эти же годы Александр павлович обзавелся и семьей. Жена, Антонина Петровна, как счетный работник свою судьбу тоже навсегда связала с Сясьским ЦБК.

Первый раз от мирного труда А.П. Емельянова оторвала финская кампания. Второй - Отечественная война. Он уже был обстрелянным бойцом-связистом, членом КПСС. И не случайно нашего земляка сразу же назначают заместителем политрука роты. Затем курсы младших полиработников. Политрук роты. Новые курсы усовершенствования офицерского состава. Прошел боевой путь от Карелии до Австрии. Неоднократно участвовал в боях. Закончил войну в звании капитана по тяжелому ранению за месяц до Победы. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

После Отечественной войны вновь вернулся в родной цех механиком. Восстанавливал комбинат. работал инженером по механизации, почти 20 лет начальником ремонтно-механического цеха. Избирался членом партбюро цеха, депутатом поссовета. Любое поручение он всегда выполнял и выполняет творчески, по-совести. В личном примере всегда видит залог успеха любого воспитателя, руководителя. "Поменьше слов, - считает Александр Павлович, - побольше дела".

Вспоминает такой случай. Снабженцы комбината все чаще стали срывать поставку карбида, необходимого компонента при газосварке. Вместе с этим стали срываться и многие важные работы. Другой бы стал ссылаться на виновных, но не из таких А.П. Емельянов. Вместе с новаторами предприятия он сумел разработать новую установку и технологию для производства работ газосваркой. И проблема была закрыта.

У Александра Павловича много учеников и соратников на комбинате, в самом цехе. Он с удовольствием называет фамилии А.П. Романова, В.В. Еремеева, В.И. Гамазина, Б.Т. Зарубина... Все это уважаемые люди на комбинате.

Когда у нас зашел разговор о молодежи, Александр Павлович сказал:

- Смена растет грамотная, уверен, что и надежная. Часто встречаюсь с комсомольцами и пионерами. Взять секретаря комсомольской организации моего бывшего цеха котельщика Алексея Егорова. Службу проходил в Афганистане. Парень с характером. Из него вожак настоящий получится. Молодые вносят и внесут достойный вклад в перестройку.

Недавно исполком поссовета присвоил А.П. Емельянову высокое звание "Почетный гражданин Сясьстроя". Торжество по этому случаю проходили на площади им. В.И. Ленина. Это символично. В эти минуты Александр Павлович невольно окидывал путь первого в мире социалистического государства, пройденный за 70 легендарных лет. И был счастлив, что к ним имеет самое непосредственное отношение.

Р. Филимонов.

На снимке: А.П. Емельянов.

Фото В. Гаврилова.

"Сясьский рабочий" №34(2061), четверг, 27 августа 1987 год.

Яндекс.Метрика