Конструктор

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Конструктор

Конструктор.
(Комбинат: летопись и судьбы)

Когда я спросил конструктора Ю.И. Лазарькова о планах на 1988 год, он улыбнулся и сказал:

- Предстоит выполнить большие объемы работ по типографии. Во-первых, поставлена задача по механизации большинства операций по производству папок для бумаг и скоросшивателей. Во-вторых, жизнь заставляет думать об организации производства для различных картонных коробок для торговли. В стране спрос на эти товары опережает предложения. У комбината же есть возможности значительно увеличить переработку отходов картонного производства. И, как говорится, грех этим не воспользоваться при переходе на новые условия хозяйствования.

Трудно не поддержать Юрия Ивановича. Только за текущий год комбинат получил чистую прибыть от сбыта папок, скоросшивателей и тарелочек, выпускаемых в типографии из отходов картона, на 120 тысяч рублей. Механизация процессов, организация производства новых видов товаров - верный путь к повышению этой прибыли, снижению потерь различных материальных ресурсов. Кроме того, он ликвидирует ряд утомительных ручных операций, сделает труд работниц ширпотреба типографии более творческим и производительным.

Конструктор почти за три пятилетки работы на комбинате сделал немало для механизации работ. И не только по механизации, а и по совершенствованию технологических процессов. Например, им спроектирована сушилка для гильз на КБФ. Это позволило за то же время повысить производительность гильз в три раза.

А как не вспомнить проматыватель щепы в древесномассном заводе, который принес конструктору немало хлопот и бессонных ночей. Мы часто восхищаемся иностранной техникой, а вот эту пришлось заметно усовершенствовать, чтобы исключить попадание в древмассу металлических включений и других инородных материалов. Реконструированный промыватель инофирмы эксплуатируется уже более 3 лет. "Работает великолепно!" - вот лаконичный отзыв начальника завода Е.Г. Иванова. Что и говорить, оценка исключительно высокая. Однако конструктор продолжает поиск решения, которое бы полностью ответило его правилу: добиться наибольшей простаты и надежности конструкции. И не далее, как в мае 1988 года, намечено выполнить новую существенную поправку в технологическом процессе промывателя щепы.

Но каждый шаг к совершенствованию какого-то узла, станка, агрегата не всегда дается с нескольких проработок. Взять автоматические станки по производству тарелочек картонных, которые установлены и работают в типографии. Все эти годы реконструктор вновь и вновь что-то дорабатывает на них. Ввод же госприемки на комбинате еще ужесточил требования к товарному виду тарелочек. Тогда Юрий Иванович берется создать, можно сказать, второе поколение станка-автомата. Разработал оригинальную пресс-форму станка с подачей на нее пара-увлажнителя, что на стадии испытания уже позволило получить отличные оттиски тарелочек. Такой станок намечено изготовить в РМЦ комбината и запустить в строй в I полугодии 1988 года.

Но на этом задумки конструктора не кончаются. Его уже тревожит конкуренция. Дело в том, что на комбинат уже стали приезжать представители с других предприятий, чтобы позаимствовать чертежи на изготовление станков-автоматов по производству тарелочек из картона. Значит в недалеком будущем у комбината появятся серьезные конкуренты. Выстоять перед ними можно будет только путем повышения марки сясьской продукции. За временный эталон для творчества Юрий Иванович взял финскую тарелочку из картона. Почему за временный? Да потому, что нашу загорелся сделать лучше: с красочной печатью и, возможно, с применением отходов комбинатской полиэтиленовой пленки, которая сейчас за бесценок отправляется во вторсырье.

В нем чувствуется хозяйский подход к производству, тот, о котором мы часто говорим и пишем, но, к сожалению, не так часто открываем истинных хозяев своего участка, цеха, предприятия. Тот хозяин, кто не только хорошо работает (за плохую работу деньги не должны платить), а постоянно ищет и находит резервы, видит задачи намного вперед и уже сегодня делает все для успешного из осуществления.

- Где истоки такой основательности? - спрашиваю у Юрия Ивановича.

- Наверное, потому что сам начинал с рабочего. Был, например, машинистом тепловоза. На себе чувствовал любую конструктивную недоработку. С ними не мирился, стал участвовать в рационализации. Это и привело меня в КБ.

Лазарьков окончил техникум, а затем без отрыва от производства институт. Владеет основательными техническими и практическими знаниями. Не случайно к нему тянутся товарищи по работе. Каждый знает, что если что-то не получается, Юрий Иванович обязательно поможет. При этом он открытый, добродушный, никогда не позволит себе ущемить самолюбие пришедшего за помощью конструктора. До недавнего времени был физоргом проектно-конструкторского отдела. И здесь убеждал личным примером: бегал на лыжах, играл в шахматы, плавал... Сейчас ему доверили быть политинформатором.

Своему собеседнику я задал вопрос еще о перестройке. Как он ее понимает?

- Быть честным во всем, честно и творчески работать, - ответил Юрий Иванович. - Я часто бываю в цехах комбината и вижу, что на производстве становится больше порядка, что большинство тружеников стали добросовестнее относиться к порученному делу, но еще не все. А перестраиваться на хорошую работу надо всем. Иного в новых условиях хозяйствования не дано.

Уходящий год для конструктора 2-й категории Ю.И. Лазарькова был не только плодотворным, но и запоминающимся. На вахте в честь 70-летия Октября Юрий Иванович завоевал почетное звание "Лучший ИТР Сясьского ЦБК".

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №52(2079), четверг, 31 декабря 1987 год.

Яндекс.Метрика