Глубже понять настоящее

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Глубже понять настоящее.

Идея создания музея истории и развития Сясьского ЦБК родилась в 1968 году, когда предприятие отмечало свое 40-летие.

Энтузиастами по сбору материалов и экспонатов стали первостроители комбината Н.Ф. Владимиров, Н.Ф. Надеждин, В.А. Монаков, А.Е. Кривошеин, В.Н. Попов, председатель завкома Е.А. Сенин, инженер В.Ф. Попова, зав. музеем В.П. Миронова и другие работники.

открытие музея состоялось 6 июня 1970 года. Почетное право перерезать ленту и открыть его было предоставлено первостроителю комбината М.Д. Михайлову. Самые дорогие реликвии трудового коллектива сясьских бумажников: Памятное Красное Знамя, Ленинскую Юбилейную Почетную грамоту, Книгу почета, Книги славных дел ленинской трудовой вахты было доверено внести в музей лучшим рабочим Н.И. Кудровой, А.С. Боричеву, А.И. Родионову, Н.П. Крылову, М.И. Кисилевой.

Первыми посетителями музея стали ветераны предприятия. За минувшие почти 19 лет существования в музее побывало более 100 тысяч человек. Проведены сотни экскурсий. Постоянно ведется поиск новых экспонатов. Собрана уникальная коллекция фотографий 20-х - 30-х - 40-х годов, документов, писем, воспоминаний ветеранов, наград, призов. Этих экспонатов хватило бы на создание еще 4-5 таких комнат. Однако из-за отсутствия необходимых площадей они пылятся в тесном помещении кладовой и, конечно, подвергаясь постоянно резким колебаниям температур, постепенно портятся. Показывать новые экспозиции у нас практически невозможно.

Вопрос о расширении музея назрел давно. высказывались и конкретные предложения о переводе музея в более подходящее место. Так, Е.А. Сенин предлагал отдать под музей один из домов по улице Культуры, где когда-то жил авроровец А.П. Подлесный. Одну из его комнат можно было бы сделать мемориальной в память о знаменитом земляке, герое Цусимского сражения. Однако предложение энтузиаста не нашло поддержки у парткома комбината.

Есть и другие проблемы в работе музея. С большими трудностями сталкиваюсь каждый раз, когда необходимо что-либо оформить для музея, будь то выставка, стенд или альбом. Приходится ходить на поклон и к фотографу и к художникам. А ведь проблему эту можно решить, закрепив официально кого-то из оформителей за музеем, хотя бы на какое-то определенное количество дней в месяц. Необходим и художественный совет, который разрабатывал бы архитектурно-художественный облик той или иной экспозиции музея.

Для совершенствования работы считаю совершенно необходимым повышение своей квалификации путем посещения семинаров, учебы, стажировки и тд.. Однако возможность такая комбинатом предоставляется очень редко. А вот отвлекают единственного музейного работника для участия в переписи населения, в выборной кампании постоянно, причем на срок от 1 до 2,5 месяцев. Музей на это время закрывается. Все это, конечно, отрицательно сказывается на его работе. Создается впечатление, что, может быть, и не нужен он комбинату. Иначе чем объяснить такое отношение к единственному в поселке музею?

Н.К. Крупская в одном из своих выступлений говорила "Мы изучаем наше прошлое не из простого любопытства: мы изучаем его, чтобы глубже понять настоящее...".

И. Харитонова, заведующая музеем.

"Сясьский рабочий" №22(2153), четверг, 1 июня 1989 год.

Яндекс.Метрика