Дом Никитиных

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Дом Никитиных

Дом Никитиных.

Когда начальник строительства Ф. Грингоф узнал, что этот паренек из семьи Никитиных, молча подписал документ о приеме Алексея на работу учеником плотника в бригаду Балаева. При этом как бы мимоходом заметил: "Твои братья работают на прокладке главного коллектора. Все трое старательные. Учти. Ибо добрая слава далеко летит, худая - еще дальше".

Алексей был, как говорится, на седьмом небе. Шел 1926 год. Время было нелегкое. В их большой семье каждый заработанный рубль был великим подспорьем. Отсюда все дорожили работой. Никто даже в мыслях не допускал схалтурить или час-другой поработать с прохладцей. В подтверждение этому Алексей Андреевич с нескрываемым огорчением говорит: "За последнее время развелось немало работников, которых первостроители комбината за их дремучую лень и дня бы не держали в своих бригадах".

Огорчение первострителя понятно. За свою трудовую биографию ему краснеть не надо. Награжден многими грамотами, юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". В годы войны был тяжело ранен в плечо, осколком оторвало палец с одной руки. Отмечен боевыми наградами.

Мы сидим в двухэтажном доме Никитиных. За окном парят снежинки, рядом течет полноводная Сясь. Отсюда Алексей Андреевич и его братья уходили на Отечественную войну. Трое из них - матрос Владимир, пехотинец Николай, танкист Иван - сложили головы в боях, защищая родину от фашистских захватчиков. Три брата вернулись. Михаил работал мастером в древесно-подготовительном цехе, умер в мирное время. Василий, офицер-авиатор в отставке живет под Ленинградом, но здесь держит дачу, частый гость Алексея Андреевича. Каждая встреча не обходится без воспоминаний.

До Отечественной все братья Никитины работали в разных цехах Сясьского ЦБК, четверо из них принимали участие в строительстве комбината и поселка. Алексей Андреевич, например, в бригаде Балаева первое время строил деревянные сараи около домов по ул. Карла Маркса, затем его перевели на более ответственную работу - делать опалубку на строительстве очистного отдела СБЦ, насосных станций и других объектов.

- Никакой техники не было, - вспоминает мой собеседник. - Все объемы работ выполняли вручную. Правда, на строительстве корпуса варочного цеха было два подъемника. На остальной же громадной строительной площадке царствовали топор да лопата, тачка да "коза". Однако дело двигалось стремительно. Такое крупное предприятие было построено в рекордные сроки - за неполные три года. Теперь, я слышу, одна реконструкция лесного цеха на комбинате затянулась на несколько пятилеток. Вот и сравните. В наше время строители всех рангов трудились действительно по-ударному. Взять прораба М.А, Деревянкина. Михаил Александрович руководил стройкой варочного цеха, ТЭС и древесно-подготовительного. Одновременно! И везде успевал. Его уважали за исключительное знание своего дела, за справедливую строгость. И не удивительно, что качество работ, выполненных под руководством Деревянкина, всегда отличалось высокой маркой.

Такой пример стал уроком на всю жизнь многим первостроителям Сясьского ЦБК. В дальнейшем Алексей Андреевич освоил профессию слесаря - монтажника и принимал участие в монтаже нового оборудования на спиртозаводе, в цехах изоплит, ванилина, биологической очистки. Он помнит очень многих, с кем выполнял те или другие работы. Называет фамилии слесарей И.И. Фадеева, А.Г. петрова, В.Н. Лебедева, Н.И. Юцевича, А.Я. Федорова, А.И. Яшунькина, В.Я. Шабанова и многих других. За досрочный ввод в строй, например, спиртозавода, портрет А.А. Никитина был помещен на видном месте в Доме культуры.

Своих детей у А.А. Никитина нет. Отцовскую же заботу и тепло отдавал многочисленным ученикам, которые и сейчас успешно трудятся на Сясьском ЦБК и в других коллективах. Взять В.Я. Шабанова, с которым вел монтаж нового оборудования в цехе ванилина. Слесарь высокой квалификации, много лет работает в цехе СББ. Недавно Василий Яковлевич на своем мотоцикле "подкинул" из поселка до дома бывшего наставника, несмотря на его протесты, мол, "не министр, хотя 78 лет, но каких-то три километра еще вполне дюж дотопать". Правда, никитинский дух на комбинате не выветрился. Здесь работают племянницы, да еще и младшая сестра, Зоя Андреевна, - в ДПЦ.

- К сожалению, ветеранов все меньше остается, - вздыхает Алексей Андреевич. Берт папироску, затягивается. - У нас, в Сясьских Рядках, из первостроителей, пожалуй, Чуновкин Николай Михайлович да Плосковский Александр Константинович. Были тоже надежными работниками. Отсюда и авторитет. Чуновкина, например, много лет избирали депутатом поселкового Совета. Он каждое воскресенье приходил ко мне.

Этот дом гостеприимный. У хозяев есть баня. Иногда собирается до десяти человек, чтобы помыться в ней. "Хорошо, когда людям добро делаешь, - говорит Ольга Степановна (жена Алексея Андреевича). - У нас и колодец есть. Вода в нем родниковая, и чаёк из нее для гостей - отменный...". Кстати, она многие годы работала в ОРСе Сясьского ЦБК.

Когда я вышел из дома Никитиных, вечерело. Впереди сквозь ветви соснового бора пробивались яркие огни комбината, в его цехах кипит напряженный труд. Только с начала этого года в них выработано дополнительно к плану продукции более, чем на 5 миллионов рублей. Невольно подумалось, что жизнь таких людей, как Алексей Андреевич, прожита не зря.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №44-45(2123-2124), пятница, 4 ноября 1988 год.

Яндекс.Метрика