Рабочее время - работе

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Рабочее время - работе.
... или неутешительные итоги рейда.

11 часов 30 минут - центральная проходная комбината. До обеденного перерыва целых полчаса, но уже потянулся народ, как говорится, "ближе к дому". Смело идут через проходную, благо охрана на это мало обращает внимания. Среди нарушителей дисциплины - работники комбината и различных внезаводских организаций.

Первый, кого мы остановили, был рабочий монтажной организации, ведущей работы в ДМЦ, Мухин. Причину столь раннего появления в проходной комбината объяснил просто: "Иду на обед". Следом за ним прошел И.В. Паршин из РСЦ, сказав, что идет в заводоуправление.

Когда часы показывали 11 часов 40 минут, пройти мимо охраны пытался один из работников ЦБО. Увидев проверяющих, нарушитель вышел из проходной, но за пропуском в цех, как ему было предложено, не пошел, так и выжидал до 12-ти за дверью.

Еще через 5 минут нарушителями пропускного режима стали трое рабочих из Строймонтажа: Митрофанов, Громов и Иванов. Проверить подлинность их фамилий не удалось, так как пропусков у них с собой не было.

Надо заметить, что работники различных строительных и монтажных организаций, которых немало базируется на комбинате, нарушают пропускной режим, по словам дежурной бюро пропусков М.Е. Кудиновой, постоянно, видимо не считая для себя важным соблюдать его. В день рейда, в минувший понедельник, в нарушителях оказались Г. Богданова из МСУ, Ю.В. Хапилин из Промэнергогаза и еще ряд других товарищей, которые не посчитали нужным представиться участникам рейда.

На 10 минут раньше 12-ти шли на обед работники службы охраны природы супруги Балуевы, объяснив это тем, что должны зайти в заводоуправление для оформления командировок, на 4 минуты - рабочие Э.В, Бушуев (ДПЦ) и С.В. Калинин (электроцех).

В проходной №4 (у КБЦ) с 11 часов 30 минут до 12 часов участниками рейда были задержаны около 10 нарушителей. Среди них - рабочий РСЦ В.В, Кукушкин, который прошел в 11 часов 30 минут, мотивируя тем, что идет работать на объект в детсад. Из этого же цеха в нарушителях оказались С.С. Комарицкая (в 11 час. 40 мин. спешила на автобус, отъезжающий в санаторий-профилакторий) и С.Г. Котиков (нарушение - 10 минут).

На 20 минут раньше времени шли на обед В. Зайцев из цеха СБИ (участок нетканки), на 15 минут - Е.П. Романова из службы охраны природы и Н.Б. Петрова из отбельного цеха (увидев проверяющих, вернулась в цех), на 10 минут - Е.И. Мешалкин из цеха СББ.

Без 7 минут 12 появились в проходной главный механик комбината В.А, Кихтянин и мастер по ремонту отбельного цеха Н.В, Андреев, объяснив нарушение тем, что спешат на автобус маршрута №2, другой же возможности уехать на обед на ул. Космонавтов не будет. Что ж, эта проблема для предприятия не нова. "Сясьский рабочий" писал об этом в прошлом номере (от 10.08.89г.)

Побывали мы во время рейда и на коллекторном мосту. Как известно, он предназначен для технических целей (по нему проходят трубы коллектора и других коммуникаций), но постоянно пользуется нарушителями трудовой дисциплины, особенно работниками ЛПЦ и ДПЦ. Только за полчаса в нашем присутствии по нему пытались пройти четыре человека с территории предприятия в поселок и один - в обратную сторону. Одного нарушителя удалось в буквальном смысле слова словить за руку. Назвался он Петровым из ЛПЦ. Пропуска у него с собой не было. К мосту он подошел в 15 часов 40 минут, а его рабочий день заканчивается, как удалось выяснить, в 17 часов. Невольно возникает вопрос: как же налажен контроль за дисциплиной в ЛПЦ, если можно спокойно уйти с рабочего места почти за полтора часа до окончания работы. Задержанный нами молодой человек объяснил свою попытку пройти через коллекторный мост, а не через проходную, тем, что "надо было уйти пораньше".

Фамилию нарушителя, опаздывающего на работу, выяснить нам не удалось, тогда как когда он нас увидел (уже дойдя до конца моста и успешно преодолев преграду из арматуры и колючей проволоки), то поинтересовался: "А вы что - записывать будете? Тогда я здесь не пойду" и развернулся обратно.

Вот такие неутешительные итоги рейда. Вывод один - с трудовой дисциплиной на комбинате не все в порядке. И задуматься об этом надо не только тем нарушителям, которых мы назвали выше, но и всем членам трудового коллектива, особенно тем, кто непосредственно в цехах и отделах отвечает за состояние трудовой дисциплины: начальникам цехов, механикам, мастерам.

Есть о чем подумать и руководителям предприятия и поселка, отвечающим за решение социальных вопросов. В первую очередь над тем, чтобы не было различных поводов для нарушений. А для этого надо до конца решить вопрос с движением автобусов в обеденный перерыв. Стоит, видимо, подумать и о том, в какое время и как продавать в столовых мясо, сметану и др. дефицитные продукты, чтобы не стояли за ними в очередях в рабочее время.

В корне надо менять работу охраны - в настоящее время в существующем виде она не выполняет полностью свои функции.

Но главным мерилом и контролером каждого уважающего себя работника предприятия должна быть его рабочая честь и совесть.

А.А. Дворецкая - председатель общественного отдела кадров;
А.В. Крупкин - член ООК;
Г.П. Спирова - член ООК;
А.Л. Короткий - зам. председателя головной ГНК;
Е. Бардадымова - от редакции.

"Сясьский рабочий" №33(2164), четверг, 17 августа 1989 год.

Яндекс.Метрика