Главное дело жизни

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

почетные граждане поселка Сясьстрой (слева направо) А.П. Емельянов, М.Д. Михайлов, Т.Ф. Бабаева, А.С. Боричев, О.М. Старухина

Главное дело жизни.
(Это наша с тобой биография).

Удивительно молчаливой оказалась моя собеседница. Что я знала о ней до этой встречи? Знала, что Татьяна Федоровна Бабаева - ветеран Сясьского ЦБК, за успехи в труде награждена орденом Трудового Красного Знамени, избиралась депутатом Верховного Совета СССР и, наконец, то, что ей одной из первых среди ветеранов комбината было присвоено звание "Почетный гражданин поселка Сясьстрой". Вот, пожалуй, и все. Остальное надеялась узнать при встрече. Однако разговорить Татьяну Федоровну мне не удалось. И все-таки я не пожалела о том, что встретилась с ней.

На мою просьбу рассказать о себе, Татьяна Федоровна ответила так: "А что рассказывать? Работала и все... Да вот здесь все написано", - и с этими словами она подала мне свою трудовую книжку. Вот так с помощью этого документа и очень скупых воспоминаний моей собеседницы удалось мне узнать о замечательной труженице, ветеране Сясьского ЦБК Татьяне Федоровне Бабаевой.

Родилась она 75 лет назад в Сясьских Рядках. С детства познала нелегкий труд простой крестьянской семьи. Учиться ей много не пришлось: начальная школа - обычное по тем временам образование. Вопроса о том, куда идти дальше, не было - конечно же в школу ФЗУ. Проучившись там три года, получила специальность сеточника и пошла работать на комбинат. Было это в 1933 году. С тех пор вплоть до ухода на пенсию жизнь ее связана с этим предприятием.

"Сеточником меня сразу, конечно, не поставили, - вспоминает Татьяна Федоровна, - надо было сначала опыта набраться. Работала сушильщиком, лаборантом и только потом - сеточником. А тут и война началась".

К этому времени Татьяна Федоровна была уже замужем. Муж ее, Александр Петрович Шустов, работал тоже на комбинате, в РМЦ. Когда началась война, ушел на фронт. Осталась она одна с двумя малолетними детьми на руках. Всего два письма получила от мужа Татьяна Федоровна и то в самом начале войны. А потом - молчание. Долгие дни и ночи ожидала хоть какой-то весточки. И вот в 1944 году пришло извещение - "пропал без вести"... Конечно, как и все, она долго ждала, надеялась на чудо, но оно не произошло. Не вернулся Алесандр Петрович домой. И до сих пор судьба его неизвестна.

Велико горе жен, не дождавшихся мужей с войны, но горевать им особенно некогда было - жизнь требовала от них мужества, терпения, трудолюбия. Стране очень нужны были сильные, умелые, заботливые женские руки. Когда эвакуировали комбинат, Татьяна Федоровна пошла работать пекарем в ОРС Сясьской судоверфи, строящей баржи для Дороги жизни. А когда предприятие вернулось в поселок, она опять пришла в сушильный цех.

Приняли ее на работу сеточником 7 разряда, спустя четыре года повысили до восьмого. Трудные это были годы для предприятия. Восстановление комбината шло с трудом - не хватало людей, материалов, инструментов. На переднем крае восстановительных работ были ветераны. Среди них - лучшая сеточница Т.Ф. Бабаева. В начале 50-х годов она вместе с другими передовиками производства вышла на предвоенный уровень производительности труда, а затем и превысила его. В 1952 году ее награждают Почетной грамотой Министерства бумажной промышленности, а в 1953 году, когда комбинат отмечал свое 25-летие, - значком "Отличник социалистического соревнования лесной и бумажной промышленности СССР". В эти годы сеточники комбината стали инициаторами движения за расширение зон обслуживания. Раньше каждый из них следил за работой одной машины, теперь они стали следить за двумя. Вот как Татьяна Федоровна рассказывала о своей работе на слете передовиков соцсоревнования в 1955 году:

"Вы спрашиваете, каким образом мы добивались высоких показателей? Все очень просто: надо так относиться к своему делу, будто оно самое главное на земле. Чтобы добиться высокой производительности труда и наладить работу машин в определенном ритме - с четкостью часового механизма, с наименьшими затратами энергии и пара, с наименьшей потерей целлюлозного волокна, я стараюсь строго соблюдать технологический режим, не упускаю из виду ни одной мелочи.

Сеточника часто называют хозяином бумагоделательной машины. И это не просто дань уважения нашей профессии. Сеточник и в самом деле повелитель сложнейшей техники: машина подчинена его воле, желаниям, приказам. От нашего опыта зависят и скорость движения полотна по сетке, и качество продукции.

До начала работы я сообщаю бригаде задание. Это очень важно: каждый должен твердо знать, сколько и какой целлюлозы мы должны выпустить.

Машины обычно принимаем на ходу. Внимательно проверяем состояние сетки, следим, чтобы на ней не было смолы, повреждений. После осмотра всех узлов обоих агрегатов я выясняю концентрацию поступающей массы и регулирую скорость.

Бережное отношение к машинам, тщательный уход за ними позволяют нам удлинять срок службы сеток и сушильных сукон. Сетка (она стоит несколько тысяч рублей) по норме должна служить 40 дней. А мы довели этот срок до 50-60 дней. Сушильные сукна служат нам тоже на несколько дней больше, чем установлено.

Ответственным делом является смена сетки и сукон. раньше на эту операцию мы затрачивали 8-10 часов. Теперь укладываемся в три с половиной - четыре часа. Каждый твердо знает, что ему нужно сделать, а все подготовительные работы выполняются еще до остановки машины. Четкое разграничение обязанностей повышает ответственность всех членов бригады - все действуют согласованно, без ненужной суетливости.

При смене сукон мы следим, чтобы они были натянуты равномерно, без перекосов, иначе у них быстро растреплются кромки, пойдут частые обрывы целлюлозного полотна, увеличится холостой ход. А ведь все это снижает выработку продукции".

Думаю, что эта большая выдержка из книги А.Г. Тютенкова "Сясьстрой: 10 шагов в будущее" накануне профессионального праздника как нельзя кстати напомнит нынешнему поколению сясьских бумажников, с какой ответственностью надо относиться к своему делу, как надо душой болеть за марку продукции, впускаемой комбинатом.

Многолетний, добросовестный труд Татьяны Федоровны был оценен по достоинству. В трудовой книжке е не хватило места для записи всех поощрений, благодарностей, Почетных грамот, премий - пришлось заводить вкладыш. Самая высокая, дорогая и памятная награда - орден Трудового Красного Знамени. Его Татьяне Федоровне вручили в 1961 году. Эта награда, пожалуй, особенно выражает основную черту ее характера - трудолюбие. Именно благодаря ему достигла она таких успехов в труде. "Не понимаю я тех рабочих, которые сейчас, в трудное для страны время, вместо того, чтобы как следует работать, бастуют, - говорит Татьяна Федоровна. - Да разве от забастовок жизнь улучшится? Чтобы лучше жить - надо лучше работать. Неужели это не понятно?".

Вот уже 25 лет находится на заслуженном отдыхе Т.Ф. Бабаева. И все эти годы без дела не сидит. Много сил и времени уходит на ведение домашнего хозяйства, ведь с дочерью Валентиной живут они одной семьей. Несмотря на довольно солидный возраст, Татьяна Федоровна не снимает с себя обязанностей по закупке продуктов, приготовлению обеда, уборке квартиры. И делает это с удовольствием, как и различную работы на даче.

Дочь Татьяны Федоровны, Валентина Александровна, после окончания инженерно-экономического факультета Ленинградской лесотехнической академии работает в отделе капитального строительства комбината, а зять, Евгений Федорович Киршин - начальник ЛПЦ. Семья у Киршиных дружная, Татьяна Федоровна чувствует себя в ней близкой всем и нужной. Помогла дочери с зятем вырастить двух девочек - Ирину и Елену. Обе уже взрослые. Старшая окончила Ленинградский холодильный институт и работает в Риге, а младшая учится на III курсе этого же института. С радостью ждет от них весточки бабушка Таня.

Не забывают Татьяну Федоровну и в сушильном цехе - к празднику пришлют поздравительную открытку, пригласят на цеховой вечер... На коллектив СБЦ она не в обиде.

...Уходят года, многое стирается из памяти ветерана, но всегда с ней остается радость труда, ибо труд - главное в ее жизни.

Е. Бардадымова.

На снимке: почетные граждане поселка Сясьстрой (слева направо) А.П. Емельянов, М.Д. Михайлов, Т.Ф. Бабаева, А.С. Боричев, О.М. Старухина.

Фото А. Федорова.

"Сясьский рабочий" №37(2168), четверг, 14 сентября 1989 год.

Яндекс.Метрика