Цифры и факты великих побед

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Там, где были пустыри

До революции промышленность района (территория бывшего Новоладожского уезда) представляла два кустарных кирпичных завода, плитоломни и два маленьких лесопильных завода.

За годы значенисоветской власти там, где были пустыри, построены и работают предприятия всесоюзного значения - Волховская гидроэлектрическая станция имени В. И. Ленина - первенец электрификации страны, алюминиевый завод, Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, Сясьский спиртзавод и десятки других предприятий.

На месте захолустной станции Званка вырос новый горозоциалистический город.

На смену сохе - трактор

В новоладожском уезде лучшими землями и лесами владели помещики и купцы. К из поколения в поколение работали на этих эксплоататоров рабочие и крестьяне. Земля обрабатывалась соками. Их было в уезде 10 тысяч и столько же деревянных борон.

Сейчас 6500 крестьянских хозяйств объединено в 186 колхозах, за колхозами навечно закреплена государством 118 974 гектара земли. Колхозы имеют 160 жнеек, 240 косилок, 210 веялок.

2 машинно-тракторный станции помогает колхозникам обрабатывать поля, на которых работают 68 тракторов, 5 комбайнов, картофелесажалки и другие сложные сельскохозяйственные машины.

Из года в год поднимается урожайность колколхозных полей, растёт общественное животноводство.

Здравоохранение

Население отдельных деревень в прошлом было лишено возможности пользоваться медицинской помощью, в уезде было 3 больницы на 40-50 коек и 3-4 фельдшерских пунктов, которые обслуживались 7 фельдшерами. Врачей заменяли знахарки.

Сейчас в районе и городе имеется 7 больниц. Больницы и поликлиники обслуживают сотни квалифицированных врачей и среднего медперсонала, в распоряжени которых рентгеновские кабинеты и исследовательские лаборатории. На территории района кроме больниц и амбулаторий имеется 10 врачебных, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 колхозных родильных дома, 2 консультации охраны материнства и младенчества.

На народное здравоохранение и просвещение государством в районный и городской бюджет отпущено в 1941 году - 8.830.900 рублей.

Забота о семье

При царизме уделом многодетных матерей была безысходная нужда и жалкое существование семьи. На многодетных царское правительство не обращала никакого внимания.

Исключительную заботу и внимание оказывает Советское правительство многодетным матерям. За 1940 год по нашему району и городу 312 многосемейным матерям выдано пособие 374 тысячи рублей, за первый квартал текущего года 87 матерям выдано 183 тысячи рублей пособий. В этом году многодетная мать Л. Н. Васильева из деревни Варварово, Мелексенского сельсовета, получила уже от государства пособий 24 тысячи рублей. А. В. Балашова из колхоза „Борки“, Кисельнинского сельсовета, получила по многосемейности 30 тысяч рублей, а в марте этого года она получит ещё 6 тысяч рублей.

Эти цифры и Факты ярко говорят о постоянной заботе партии и правительства о благосостоянии трудящихся масс.

Конец темноте

„...В окружающих Песоцкую школу деревнях имеется детей школьного возраста 85 человек. К началу учебного года в школу явилось 45 детей, за зиму по причине бедности выбыло 16 детей“, - так писал инспектор народных училищ в 1913 году о Песоцкой школе Кисельнинского сельсовета.
На территории районов то время было 22 школы, работала в них 45 учителей.

Теперь в Кисельне выстроена новая неполная средняя школа. В районе и городе 85 начальных, 20 неполных средних и 7 полных средних школ. В них учатся 15.356 детей. В школах работает около 500 учителей.
Кроме этого, в городе и районе открыты 2 ремесленных училища, железнодорожно-дорожное училище, путейский техникум и школы ФЗО.

"Сталинская правда", № 102 (2224), 1 мая 1941

Яндекс.Метрика