Сила постановления
На парниковом хозяйстве артели «Новая жизнь», Прусыногорского сельсовета, кипит работа. Женщины- овощеводы аккуратно открывают парниковые рамы, рассматривают посевы капусты, пикируют ее.
— У меня замечательная рассада, — говорит молодая девушка, обращаясь к другой колхознице, стоящей поодаль.
— В наших парниках рассада тоже не хуже вашей, —слышится в ответ.
Звеньевая показывает на рассаду капусты, которая пошла уже на второй лист. Рассада капусты, выращенная звеном Матросовой, действительно не хуже, чем у звена Пахомовой.
Совсем недавно к руководству овощными звеньями в артели «Новая жизнь», где работает бригадиром-овощеводом М. В. Леонтьев, пришли новые молодые люди. У колхозниц А. Пахомовой и В. Матросовой мало опыта в выращивании овощей, но есть самое главное, —это старание и любовь к делу.
Большое изменение в сознание колхозников внесло постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда. Каждая колхозница-овощевод прекрасно знает, что она получит за свой труд, если звено перевыполнит плановое задание по урожайности.
Колхозница М. В. Матросова рассказывает:
— Мы вырастим 200 центнеров томатов вместо 110 предусмотренных планом. Значит 30 центнеров пойдет в наше распоряжение. Вырастим капусты вместо 197 центнеров с гектара 250 центнеров. На получение высокого урожая мы имеем все основания.
Обстоятельно колхозники рассказывали о возможностях получить большой урожай овощей. Они приводили примеры, что в 1937 году работали старательно на овощах, и средний урожай был 319 центнеров, в 1938 году, несмотря на засуху, урожай составил не ниже 240 центнеров.
Овощеводческая бригада артели «Новая жизнь» давно славиться высокими урожаями. В 1938 и 1939 гг. овощеводы под руководством опытного бригадира М. В. Леонтьева первыми в районе выращивали арбузы. Своей работой они доказали, что эта новая культура с успехом может выращиваться в нашем районе. В 1939 году они вырастили и сдали в артельную кладовую для распределения по трудодням 300 килограммов арбузов. Колхозники были очень довольны старательной работой своих овощеводов. В этом году овощеводы «Новой жизни» работают с небывалым подъемом.
О забытом соревновании
Соседом колхоза «Новая жизнь» является артель «Красная Горка». По средству расположены овощные участки, и колхозники красной горки часто видятся со своими соседями. Между артелями «Красная Горка» и «Новая жизнь» был заключен договор на социалистическое соревнование, инициатором в этом были члены артели «Красная Горка» Но соревнование на деле не проводилось, договора не проверялись, вопрос о соревновании двух колхозов ни разу не ставился на правлении артели «Красная Горка».
— Нам стыдно показаться на глаза членов артели «Новая жизнь», —говорит колхозница т. Шувалова. —В этом году кормов у нас хватило но общественное стадо, но лошади и коровы тощие, как будто из не кормили. Это получилось потому, что корма расходовались как попало, никто их не учитывал, плохо был организован уход. На скотном дворе мы убедились, что колхозница говорила правду. Лошади истощены, а в ногах втоптано сено. В коровнике тоже не лучше.
Артель «Красная Горка» располагает большими богатствами. Она может быть передовой, если будет установлен порядок. На это и рассчитывали члены артели, вызывая на соревнование своих соседей. Но порядка в колхозе пока не видно.
Взять, к примеру овощеводство. На бумаге числится, что организовано два звена, а на самом деле получается иначе. Из 10 колхозниц на работу не выходит 6 человек, на парниках работает четверо. Бригадир-овощевод т. Егорова старается, но правление ей помощи не оказывает. Председатель артели т. Мылов вместо конкретного руководства почти ежедневно пьянствует, свою жену он не пускает на колхозную работу. Не участвует в работе также жена бригадира-полевода.
В соревновании с колхозом «Новая жизнь», колхоз «Красная Горка» имеет все основания быть передовым. Нужно только руководителям возглавить инициативу колхозников.
Н. Набоков, А. Костин, М. Нефедова.
Сталинская правда. 1941, № 108 (2230) (10 мая)
- < Следующий материал: Тракторы простаивают
- Авангардная роль коммунистов >