Сталинская правда логотип

Организатор соревнования

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Агитацию в овощеводческих звеньях колхоза «Звезда» парторганизация Кисельнинского сельсовета поручила кандидату в члены ВКП(б) Я. М. Натальцеву. Агитатор на конкретных примера разъяснил колхозникам постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда. Прежде чем идти в звено, он подбирает яркие и убедительные примеры и факты и н них строит беседу. Тов. Натальцев является счетоводом колхоза. Он хорошо знает экономику своей артели. Убедительными цифрами и фактами он доказывает, сколько звено и каждый колхозник в отдельности получает дополнительной оплаты за свой труд при условии перевыполнение плана.

Тов. Натальцев каждую шестидневку знакомит колхозников с текущей политикой, читает в звене материалы из «Ленинградской правды» и из районной газеты. Рассказывает об опыте передовых овощеводов области и района.

На одной из бесед колхозницы поставили вопрос о необходимости организация в колхозе детских яслей. При помощи агитатора этот вопрос был быстро разрешен. Детские ясли правление колхоза открыло, теперь колхозницы—матери малолетних детей—имеют возможность ежедневно участвовать в колхозном производстве.

Агитатор—активный организатор социалистического соревнования. Между звеньями при его помощи были заключены социалистические договора. Колхозники взяли индивидуальные обязательства.

Под влиянием большевистской агитации изменилось отношение людей к общественному хозяйству. Если раньше навоз со дворов колхозников не вывозился по несколько лет, то теперь колхозники овощеводческих звеньев его убрали начисто на свои участки, вывезли весь навоз даже из конюшни сельсовета. Между звеньевыми на этой почве возник серьезный спор.

—Эти удобрения мы возьмем для нашего участка, —говорит один руководитель звена, а другой ни за что не уступает. Но колхозники третьего звена проявили исключительную оперативность. Пахарь И. М. Серков, встав на другое утро раньше вывез навоз на участок своего звена.

В соревновании с прошлым годом значительно поднялась трудовая дисциплина. Невыход на колхозную работу без уважительной причины теперь расценивается как позорное явление. Колхозницы Н. Гарилина, Е. Попенкова и многие другие в прошлом году имели немало прогулов, а в этом году ежедневно перевыполняют норму выработки, дают высокую производительность труда. Они каждый день выходят на работу.

Работе овощеводов угрожала задержка из-за отставания трактористов. Агитатор пошел в тракторную бригаду. Он разъяснил там важность своевременного сева, вызвал трактористов от имени колхозников на социалистическое соревнование и результаты сказались. Трактористы тт. Корнилов и Лучин стали показывать образцы стахановского труда. При высоком качестве пашни, при норме 3,4 гектара, они вспахивают до 5,7 гектара за смену.

Нет сомнения, что большевистская агитация в звеньях колхоза «Искра» поможет колхозникам успешно справиться с разрешением всех важнейших задач.

На основе социалистического соревнования за высокие урожаи овощей и картофеля овощеводы колхоза «Звезда» выполнять свой дог перед трудящимися города Ленина.

В. Ф. Захаров, председатель Кисельнинского сельсовета.

Сталинская правда. 1941, № 116 (2238) (20 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика