Место агитатора в звене

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Весенний сев является ответственнейшим периодом сельскохозяйственного года. В соответствии с этим должна строиться и работа сельских агитаторов. Каждый агитатор колхоза должен помнить и неустанно разъяснять постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда колхозников. Выполнение этого замечательного постановления—залог получения высоких урожаев, нового подъема колхозной экономики и зажиточности колхозников.

Задача агитатора не ограничивается только разъяснением смысла постановления. Агитатор должен хорошо знать экономику данного колхоза, глубоко вникать в колхозное производство, знать производственный план звена, бригады, колхоза. Только агитация, построенная на конкретных пактах и примерах, является действенной и доходчивой.

Передовые агитаторы колхозов нашего района правильно понять свои задачи, вытекающие из постановления о дополнительной оплате труда колхозникам. Взять, к примеру работу агитаторов Максимова из колхоза «Глинки», Наволоцкого сельсовета. Он ведет систематическую работу у себя в бригаде, звене, убедительными фактами из жизни колхоза иллюстрирует свои беседы.

Большую агитационную работу проводит агроном колхоза «Большевик», Вындиноостровского сельсовета, т. Смирнова. Она ведет агитацию в овощеводческих звеньях. Каждый день после работы колхозники звеньев слушают беседу своего агитатора. Тов. Смирнова рассказывает о работе лучших колхозников, клеймит лодырей и нерадивых. Этот колхоз в прошлом году не додал овощей государству. Агитатор упорно борется за интересы государства. В этом году здесь уже выполнен план доставки ранней зелени.

Неплохо работают агитаторы т. Антонов—Чернавинский сельсовет, тт. Петров и Петрова—Староладожский сельсовет.

Учительница Семенова ведет не только устную агитацию, но и успешно ведет производственную пропаганду через печать. Она редактирует стенную газету колхоза «Красная горка». Колхозная стенгазета оказывает большую помощь в организации работ. Председатель колхоза имени Сталинской Конституции т. Махомалкин руководит агитгруппой своего колхоза, на всех ответственных участках колхозного производства здесь работают агитаторы. Колхоз успешно справляется с весенне-полевыми работами.

Можно было бы привести еще много примеров хорошей работы агитаторов, но надо сказать, что в целом по району агитационная работа страдает серьезными недостатками.

В ряде колхозов агитация проводится от случая к случаю. Многие агитаторы ограничиваются в своей работе лишь читкой газет и бесед на общеполитические темы. Конечно, это важно. Нужно держать людей в курсе международных событий, но ограничиваться только этим нельзя.

Агитатор должен обеспечить четкую стахановскую работу звена, бригады, где он ведет большевистскую агитацию.

Агитатор должен быть организатором социалистического соревнования, в первую очередь рассказать о достижениях передовых стахановцев колхоза, передавать и внедрять передовой опыт.

Долг каждой партийной организации—по-большевистски возглавить агитационную работу на весеннем севе.

А. П. Самухина.

Сталинская правда. 1941, № 116 (2238) (20 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика