Сталинская правда логотип

Шире размах соревнования на севе!

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Сегодня мы помещаем почетный список колхозов, закончивших сев зерновых. Артели— «Новый путь», «Борки», «Весенние всходы», «Красный партизан», «Красный бор» и «Ленинский луч» успешно завершили сев зерновых, широко развернули работы на посадке картофеля.

Честь и похвала передовикам! Их пример говорит о многом и в первую очередь о том, что все колхозы нашего района имеют возможность в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне закончить весенний сев. Однако на сегодня во многих колхозах выявляют недопустимую медлительность с севом, в результате чего район значительно отстал от соревнующегося с нами Мгинского района. Там на 15 мая план сева был выполнен на 11 процентов, а у нас—только на 8. Дело чести трудящихся нашего района—завершить сев зерновых в ближайшие 3—5 дней. И по примеру передовиков в сжатые сроки провести сев картофеля и овощных культур.

С завершением сева зерновых не завершается круг работ на весеннем севе, а лишь вступает в наиболее ответственный период. Посадка картофеля и овощей—вот что является главным и решающим в работе партийных и непартийных большевиков района.

Учитывая это, в передовых колхозах широко развернулось социалистическое соревнование. Благодаря этого соревнования передовые колхозы в короткий срок закончили сев зерновых.

Завершить сев в 3—5 дней— вот что должны мы осуществить для того, чтобы предотвратить урон.

К сожалению, до сих пор в ряде колхозов района колхозники плохо организованы на проведение сева в самые сжатые сроки. Об этом свидетельствуют факты из колхоза «Крупный колос», Симановского сельсовета. Весь Вындиноостровский сельсовет еще не приступил к весеннему севу. Здесь явная недооценка весенне-полевых работ.

Успешное завершение сева во многом зависит от полного использования и правильного сочетания работы машин и живого тягла. Социалистическое соревнование среди работников Волховской и Кочановской МТС должно развернуться также широко, как и среди колхозников передовых колхозов. Тракторы должны работать в две смены, по 20 часов в сутки, используя всю свою мощность. Среди трактористов уже выявились имена передовиков. Тракторист Кисельнинской бригады тов. Лучин, из Староладожской, Шорманов, из Чаплинской, Ефимов почти в два раза перекрывают нормы. Тракторист Гаврилов из Наволоцкой бригады Колчановской МТС вспахивает по 7 гектаров при норме 4,3 на тракторе «Т-2 Г». Следовать примеру этих передовиков—долг каждого тракториста.

В последние дни в колхозах района возникло замечательное движение пахарей-гектарников. Работая на двухкорпусном плуге, пахарь колхоза «Борки» т. Бровицин ежедневно вспахивает по 1,2 гектара. Таких же успехов добились пахари Исаков, Черемухин их этого же колхоза.

Пусть же шире развертывается социалистическое соревнование в каждой бригаде и звене, за быстрейшее завершение и высокое качество весеннего сева.

Сталинская правда. 1941, № 116 (2238) (20 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика