Сталинская правда логотип

Расцвет района

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Рабочие и колхозники Волховского района, как и весь советский народ, под руководством большевистской партии и лично тов. Сталина успешно выполняют третий пятилетний план.

Эти успехи радуют сердца советских людей, вселяют чувство гордости за свою могучую родину, мобилизуют на стахановский труд, на большевистское выполнение новых величественных задач, поставленных партией и правительством.

В отдельных местах в Волховском районе, где раньше царили дикость и запустение, только за годы сталинских пятилеток выстроены ряд промышленных предприятий, школ, больниц, детских яслей и других культурно-оздоровительных учреждений, организованы колхозы и машинно-тракторные станции. На месте, где в прошлом был лес да голый песок, вырос новый социалистический рабочий поселок Сясьстрой, представляющий собой центр социалистической промышленности нашего района.

Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат выпускает в год целлюлозы и оберточной бумаги пости вдвое больше, чем выпускали все фабрики царской России.

Сясьский завод сульфитного спирта дает сотни декалитров высокосортного спирта для нашей социалистической промышленности.
Селивановские торфоразработки заготовляют десятки тысяч тонн дешевого топлива, обеспечивающего Сясьский комбинат и другие предприятия района.

В нашем районе организованы и работают два десятка производственных мастерских с выпуском в год продукции ширпотреба на 1,5 млн. рублей.

Строится Волховский Райпромкомбинат с пятью производственными цехами: кирпичный завод, гончарная, обозная, лыжная и валяльная мастерские, имеющие целью еще в большей мере удовлетворять спрос трудящихся предметами ширпотреба.

Огромнейшие успехи в период сталинских пятилеток имеются и в области сельского хозяйства.

С завершением коллективизации крестьянских раздробленных хозяйств канула в вечность старая деревня, с ее диференциацией хозяйств, а до 1927 года было 35 процентов бедняцких, 41 процент середняцких и 23 процента зажиточных хозяйств.

Быстро возросла механизация в сельском хозяйстве.

Если в 24 колхозах в 1930 году было 141 плуг, 122 бороны, 10 сеялок, 10 жаток, 14 косилок, 3 конных граблей , 11 молотилок, 11 веялок и 23 окучника, то в 1941 году колхозы имеют 152 жатки, 231 косилку, 100 конных граблей, 200 молотилок, 240 веялок, 125 сортировок, 35 триеров, 100 картофелекопалок, 500 окучников. Вся эта механизация приобретена колхозами за годы сталинских пятилеток.

В этот же период в районе организованы 2 машинотракторных станции, имеющие 63 трактора, 5 комбайнов, 14 тракторных молотилок, 11 тракторных сеялок, 18 тракторных картофелесажалок, 21 картофелекопалку, 11 дисковых борон, 6 культиваторов, 10 окучников, 3 силосорезки, 12 кустарниковых плугов, 1 канавокопатель, 1 кусторез и ряд других сельскохозяйственных машин, применяемых на полях колхозов Волховского района.

Наряду с успехами в промышленности и сельском хозяйстве, Волховский район за годы сталинских пятилеток имеет колоссальный рост в удовлетворении культурных потребностей населения.

Построена одна средняя и одна неполная средняя школы в Сясьстрое, неполные средние школы в Масельгском, Кисельнинском, Низинском сельсоветах. Выстроено больше 10 начальных школ. Если в 1939 году в Волховском районе без города Волхова было 2 школы - семилетки, то в 1941 году имеем 13 неполных средних школ. Если в 1929 году была 1 средняя школа, то в 1941 году имеем 8 полных средних школ. Охват учащихся во всех школах по району составляет 12000 человек.

Если Волховский район в 1931 году на просвещение расходовал 759 тысяч рублей, в том числе и на школы гор. Волхова, то в 1941 году будет израсходовано 3 миллиона 700 тысяч рублей без школ гор. Волхова.

Оборудованы 32 избы-читальни, 19 библиотек с книжным фондом 10000 книг, организованы 2 печатные газеты, 7 кинопередвижек, обслуживающих колхозные селения.

Проведена радиотрансляционная линия с шестистами трансляционными точками, установленными в колхозно-крестьянских хозяйствах, да плюс около 3000 трансляционных точек в городе.

За годы сталинских пятилеток телефонизировано 39 сельсоветов, организовано больше 30 почтовых агентств на селе.

До 1929 года в районе было только 3 больницы с 30–40 койками.
Население села, в особенности отдаленных Зареченского, Черноушевского, Верховинского и других сельсоветов было лишено какой-либо медицинской помощи.

А сейчас в районе и городе имеется семь больниц, три поликлиники, 24 фельдшерских пункта, 6 врачебных участков, оборудованных по последнему слову техники.

На здравоохранение расходуется 2 миллиона 255 тысяч рублей, - в 12 раз больше, чем расходовалось в 1931 году.

Кроме этого, районным отделом соцобеспечения принято на учет и выплачивается государственное пособие 1182 инвалидам труда и 328 инвалидам войны, 98 другим пенсионерам, которым только за пять месяцев 1941 года выплачено более 700 тысяч рублей.

В соответствии с законом правительства от 26 июня 1936 года о выдаче государственного пособия многодетным матерям, наш район принял на государственное обеспечение около одной тысячи многодетных матерей, выплатив им 3 миллиона 200 тысяч рублей на воспитание детей.

Вместе с ростом благосостояния трудящихся Волховского района увеличивается спрос на предметы широкого потребления и продукты питания, растет товарооборот. За один только 1941 год товарооборот возрастает на два миллиона рублей.

XVIII съезд партии большевиков определил величественный путь постепенного перехода нашей страны от социализма к коммунизму. Съезд поставил перед советским народом задачу-догнать и перегнать главные капиталистические страны также и в экономическом отношении.

XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б), подводя итоги успешного выполнения народнохозяйственных планов в третьей пятилетке, дала боевую программу дальнейшего подъема нашей социалистической родины.

И. Г. Петров, заместитель председателя исполкома райсовета.

Сталинская правда. 1941, № 129 (2251) (4 июня)

Яндекс.Метрика