Сталинская правда логотип

Бригады ушли… за клюквой

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

«сев» в колхозе «красный труженик» Куда, куда вы удалились»

«сев» в колхозе «красный труженик»
Куда, куда вы удалились»

Когда солнце из-за леса бросило свои косые лучи на колхозное селение, здесь было оживленно. Люди группами собирались к конторе правления. Но странное дело, почему-то никто не спешил на поля, хотя земля давно уже ждала пахарей и севцов. Колхозники ожидали председателя. Вот, наконец, и он появился.

—Собрались, —окинув хозяйским оком собравшихся, произнес председатель Н. Сахаров. —Значит сегодня у нас на сбор клюкву идет первое овощное звено, а завтра направим полеводческую бригаду.

Эта картинка не плод дружеского вымысла. Правление артели «Красный труженик», Воскресенского сельсовета, каждое утро звеньями отправляют колхозников… за клюквой.

Может быть здесь так все управно обстоит с полевыми работами, что кроме клюквы делать уж больше нечего? Но факты говорят обратное. Засеяна здесь всего третья часть площади, намеченной по плану. К посадке картофеля и овощей почти не приступали.

Колхоз «Красный труженик» в прошлом году провалил дело с овощами. Как видно из хода полевых работ, прошлогодний урок здесь не извлечен. Что же смотрит парторганизация и секретарь ее т. Максимов. Они благодушествуют вместе с правлением артели.

О правилах внутреннего распорядка здесь и не вспоминают. Люди, получающие наряд на ту или иную полевую работу, выполняют ее как вздумается. Вот, например, колхозники Григорьев Дмитрий и Григорьев Григорий выезжают на пахоту в 8—9 часов утра, с работы уезжают, когда вздумается. Никто из членов правления не заинтересовался отношением к работе этих нерадивых колхозников.

Конечно, далеко не все колхозники этой артели думают только о клюкве. Честные колхозники, как, например, пахари Дудыгин Александр и Сахаров Яков выезжают в поле в 5 часов утра и ежедневно перевыполняют нормы. Но работа лучших никому в пример не ставится. Стахановцы никакими преимуществами не пользуются.

Золотое время весеннего сева уходит. Не замечая этого, руководители артели «Красный труженик» продолжают мобилизовывать колхозников… на сбор клюкву.

П. В. Кузнецов.

Сталинская правда. 1941, № 123 (2245) (28 мая)

Яндекс.Метрика