Сталинская правда логотип

В борьбе за выполнение решений XVIII конференции ВКП(б)

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Коммунисты алюминиевого завода в борьбе за выполнение решений XVIII конференции ВКП(б)
парторг ЦК ВКП(б)—секретарь бюро парторганизации Волховского алюминиевого завода А. В. Копосов
На снимке: парторг ЦК ВКП(б)—секретарь бюро парторганизации Волховского алюминиевого завода А. В. Копосов.


Успехи завода

Партийная организация Волховского алюминиевого завода на основе реализации решении XVIII партконференции за последнее время добилась значительных успехов в перевыполнении заводом плана по выпуску высококачественного металла. Ведущим электролизным цехом за высокие показатели в работе, получено переходящее Красное знамя газеты «Правда».

Завод и сейчас по выходу металла так же дает сто процентов плана, причем с перевыполнением идет выход по току.

Значительно улучшалась работа глиноземного цеха, апрельская программа глиноземщиками выполнена на 108 процентов, майский план цех выполняет на 102 процента.

Если в прошлом году завод дал несколько миллионов рублей убытков, то в этом году имеет накопления.

Наряду с достижениями на заводе, имеется еще много и недостатков, которые мешают стахановцам использовать производственные возможности.

Обо всех достижениях и недостатках в работе завода сделал глубокий анализ в отчетном докладе секретарь бюро парторганизации—парторг ЦК ВКП(б) алюминиевого завода тов. Копосов. Докладчика дополнили выступавшие в прениях коммунисты. Большинство выступавших особо уделило внимание вопросам чистоты, планомерной работе цехов, экономии сырья и электроэнергии.


За порядок и чистоту

—Много предстоит еще сделать для наведения элементарной чистоты и порядка в цехах, —говорит коммунист т. Муравьев, —это касается не только руководителей парторганизаций, цехов, но главным образом руководителей строительных участков и даже самого заводоуправления, помещение которого не блещет чистотой.

Вопросам чистоты и порядка много уделил внимания в отчетном докладе тов. Копосов, выступавшие в прениях тов. Антошков и другие коммунисты.

Они говорили, что после решений XVIII партийной конференции в цехах алюминиевого завода развернулась борьба за чистоту. Накопившаяся годами грязь и кучи мусора расчищались, приводилось в порядок оборудование, расчищалась территория возле цехов.

Замечательная инициатива была проявлена коллективом отделения выщелачивания, здесь был объявлен поход за чистоту, дорровщики, автоклавщики, каждый рабочий, руководитель считали долгом содержать в чистоте агрегаты и рабочее место.

Большую работу провели коммунисты механического цеха. Они привели цех в культурный вид, навели порядок, но потом успокоились. В результате борьба за культуру прошла как краткосрочная кампания.

Сейчас в цехах и отделениях завода снова появилась грязь. Территория между сериями электролизного цеха захламлена. Руководители первичных парторганизаций, коммунисту, мастера и начальники электролизного, глиноземного, механического и других цехов упустили из виду этот участок работы.


В борьбе за график

Для планомерной работы предприятия необходимо строгое выполнение графика. «Борьба за график обеспечила, —говорит в своем выступлении коммунист тов. Емельянов, — выполнение производственной программы в электролизном цехе». Мы должны добиться того, чтобы график был нерушимым законом в работе каждого цеха, смены и бригады.

В этом отношении парторганизации предстоит еще немало поработать. В передовом электролизном цехе завода еще не изжиты полностью рывки. Одни бригады план перевыполняют и по количеству, и по качеству, а другие, работая в одинаковых условиях, не выполняют установленного плана.

Со стороны отдела технического контроля, —отметил далее т. Емельянов, —недостаточно осуществляется контроль за качеством технологического режима. Как результат этого 26 мая из электролизной ванны был извлечен недоброкачественный анод. В цехе отсутствуют необходимые измерительные приборы, работа иногда производится на глазок. Это сказывается на качестве металла, на выполнении графика.

О задачах коммунистов в борьбе за график подробно остановился в своем выступлении директор завода т. Мовшович. Он призывал коммунистов повседневно бороться за строгое выполнение графика.


Агитировать местными фактами

«В достижении производственных успехов электролизного и ремонтно-механического цехов большую роль сыграла производственная пропаганда и агитация», —сказала в свое выступлении коммунист т. Голубчик. —Лучшим агитатором электролизного цеха является сам начальник цеха, кандидат партии т. Лысенко. Было бы хорошо, если бы все руководители цехов и отделов завода принимали такое активное участие в агитационной работе.

Некоторые коммунисты, выделенные агитаторами, не чувствуют должной ответственности за порученную работу. Вот, например, коммунисты т.т. Зорин и Дробов от случая к случают производят беседы в глиноземном цехе.

Выступая на отчетно-выборном собрании, коммунисты предлагали партийному бюро нового состава распространить опыт производственной пропаганды, имеющийся на заводе, добиться конкретной наступательной агитации в каждом цехе.

Выступающие подчеркивали необходимость оживить агитационную работу среди рабочих торфоразработок, а также среди членов семей рабочих и служащих завода, улучшить производственно-массовую работу профсоюзной организации.


За экономию сырья, материалов, электроэнергии

Докладчик, секретарь партбюро т. Копосов и ряд выступавших отмечали серьезные недостатки в деле расходования сырья, материалов, электроэнергии.

—Наряду со значительными достижениями, —говорит т. Мошович, —наш завод до сих пор не борется по-настоящему за экономию сырья, материалов, электроэнергии. В ряде цехов коммунисты не придают этому никакого значения.

Уже в этом году перерасходовано 360 тонн глинозема, 571 тонна боксита. Только за первые квартал перерасход сырья по глиноземному и электролизному цехам выразился в 437 тысяч рублей. Велики также химические потери.

Парторганизация глиноземного цеха не мобилизует коллектив цеха на борьбу за экономное расходование материалов.


В авангарде соревнования

В производственных успехах завода решающую роль сыграло социалистическое соревнование и стахановское движение. 76 процентов коллектива электролизного цеха, —указал докладчик в своем выступлении, —активно соревнуются за высокие производственные показатели. Коммунисты электролизного цеха—в авангарде соревнующихся. Вот, например, тт. А. Розыченков, Шавкин, Львов и другие, изо дня в день, из месяца в месяц выполняют производственным и качественным измерителям.

Популяризация стахановских методов труда, передача передового опыта отстающим, являются важнейшими мероприятиями в дальнейшей деятельности парторганизации.

На недостатках в работе коммунистов завода в деле развертывания соревнования и стахановского движения становились в своих выступлениях коммунисты тт. Андрианов и Евдокимов. Они говорили, что партбюро недостаточно уделяло внимания вновь вступившему в эксплуатацию Дубторфострою. Здесь график работ не выполняется, соревнование не развернуто. Коммунисты завода должны помочь коллективу торфоразработок.


Достигнутое—не предел

—Нужно сказать, что партбюро проявляло медлительность в реализации решений XVIII партконференции, —отметил в своем выступлении присутствовавший на собрании секретарь горкома ВКП(б) тов. Матвеев.

Еще не двинуты все рычаги, имеющиеся в распоряжении парторганизации, резервы использованы далеко не полностью. Даже такой вопрос, как наведение чистоты и порядка на заводе, не нашел быстрого разрешения. Не уделяло партбюро также должного внимания и вопросу подготовки кадров.

Далее тов. Матвеев указал, какие задачи стоят перед коммунистами в деле нового строительства.

—Мы не можем удовлетворяться достигнутыми успехами и не видеть крупных недостатков. Коммунист отличается непримиримостью к недостаткам, требовательностью к себе, ко всей работе. Этому учит нас товарищ Сталин.


Выбор партбюро

В прениях по отчетному докладу выступило 14 коммунистов. Партийное собрание работу партбюро признало удовлетворительной. Приняты конкретные решения, направленные на устранение недостатков в работе парторганизации. Коммунисты алюминиевого завода наметили программу борьбы за выполнение и перевыполнение по количеству и качеству выпуска металла.

В новый состав бюро избраны т.т. Копосов, Трепалин, Чурилов, Мовшович, Голубчик, Цаценко, Жендаров, Кузнецов, Антошков, Подтележников и Муравьев.

Секретарем партбюро избран т. Копосов.

Сталинская правда. 1941, № 126 (2248) (31 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика