Проверяем сев на высоком агротехническом уровне

(Время на чтение: 3 - 6 мин.)

Проверяем сев на высоком агротехническом уровне
Первый успех

Наш колхоз, строго соблюдая агротехнические правила, точно по графику закончил сев яровых и завершает работы по посадке картофеля и овощей. Это—наш первый серьезный успех.

Я хочу поделиться, как мы одержали его.

Главное значение в этом деле сыграло постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда. У овощеводов наших появилось огромное желание перевыполнить план урожайности овощей, получить дополнительную оплату труда.

Правление артели вместе со счетоводом обсудило обязательства овощеводов и оказывает им всемерную помощь в получении высокого урожая. Мы подсчитали, сколько можно получить при добросовестной работе звено и каждый его колхозник, перевыполнив план урожая.

Вот, например, звено В. Е. Балашева дало обязательство собрать в среднем 200 центнеров овощей с гектара, а плановое задание для этого звена 160 центнеров, выходит, что звено, перевыполнив таким образом план урожайности на 20 центнеров, получит одну треть урожая из сверхплановой продукции в счет дополнительной оплаты труда. Такие понятные и доступные цифры у нас знает каждый колхозник и с большим подъемом борется за высокий урожай овощей.

Большую помощь в работе овощеводов оказывает агроном колхоза Л. М. Степанова. Она вместе со стахановцами составила план и график сева зерновых и овощей. Согласно плану, мы проводим всю работу. Работа по графику многому обязывает. Но она исключительно много дает в деле организации труда и четкости в работе.

В период подготовки и проведения весеннего сева у нас выявилось немало хороших стахановцев. Вот, например, конюхи А. Д. Труксин, Н. А. Долоцкий, М. И. Осин, Ф. М. Монахов, К. Ф. Колюхина хорошо подготовили к севу коней и упряжь. Стахановцы-пахари тт. Брофицин Н. С., Исаков Н. Н., Черемухин Ф. С. ежедневно выполняли нормы выработки на вспашке.

Колхозники артели «Борки» крепко взялись за работу. Правление и стахановцы взяли обязательство в этом году по всем показателям добиться того, чтобы наш колхоз был передовым по району.

Кучеров, председатель колхоза «Борки».


Колхоз «Большевик» в борьбе за овощи


Колхоз «Большевик», Вындиноостровского сельсовета, в прошлом году, как известно, не справился с задачей, выращивания овощей. Перед овощеводами артели очень серьезная и ответственная задача—решительно поднять урожайность.

У нас есть все условия к тому, чтобы с честью выполнить эту задачу. Нужно только привить любовь к выращиванию овощей, покончить с безответственностью в этом деле.

Прошлый год хорошо выращенная и высаженная рассада не дала хорошего урожая, так как никто не проявлял заботы об овощах. Колхоз недодал государству 100 тонн овощей.

В этом году правление учло ошибки прошлого года. Руководить овощеводством поручено лучшему стахановцу колхоза т. Матюшину П. И., который с большой любовью относиться к выращиванию овощей. В овощеводческой бригаде созданы два звена. Они соревнуются между собой в борьбе за высокий урожай. Впереди идет звено т. Коновалова Е. С.

План посадки рассады в открытый грунт выполнен на 60 процентов. В ближайшие дни по обоим звеньям будет полностью выполнен план сева овощей.

Рассада ранних овощей выращена у нас замечательная. Проводили две подкормки минеральными и органическими удобрениями. Один гектар площади посеян яровизированными семенами моркови, на 0,5 гектара морковь запескована. Результаты уже ясны. Морковь дала массовые всходы на шестой день. Сейчас звено готовит рассаду огурцов для высадки в грунт, заканчивает посадку ранней капусты. Стахановцы первого звена Полевая Анастасия Степановна, Форсункина Клавдия Алексеевна выполняют норму на 200 процентов. И во-втором звене колхозники работают неплохо под руководством звеньевого т. Талова Е. А., стахановки Артемьева, Бахвалова систематически перевыполняют номы. Второе звено садит лук-севок и мульчирует его, производит посадку капусты.

Наши овощеводы в этом году ведут работу на высоком агротехническом уровне. Они внедряют самые передовые методы в овощеводство. Чутко прислушиваются к советам агронома, ежедневно советуются со мной, как лучше провести то или другое мероприятие.

Полгода тому назад, когда я пришла в колхоз «Большевик», мне казалось, что здесь потребуется очень много времени, чтобы улучшить работу колхоза. Работая в тесном содружестве с колхозниками, я приложу все свои силы и знания к тому, чтобы вывести колхоз из отстающих в ряды передовых.

Л. Смрнова, агроном колхоза «Большевик».


Два колхоза—два результата


Колхоз «Завет Ленина», Масельгского сельсовета, отстает с весенним севом. Здесь нет должной организованности в работе. Одни колхозники выполняют наряды бригадиров и звеньевых, другие отказываются от нарядов, некоторые совсем не выходят на работу.

Часто рабочий день в период весеннего сева начинается в 10 часов утра. Женщины уходят за ягодами, бросая работу на овощеводстве. В результате этого посеяна еще только половина зерновых, 37 процентов овощей, а к посадке картофеля еще и не приступали.

Совершенно иначе обстоит дело с весенним севом в колхозе «Ударник», здесь план сева зерновых и боевых перевыполнен на 4 процента, посажено 8 гектаров картофеля на хорошо удобренной и подготовленной почве. Ведется массовая посадка овощей. На-днях весенний сев по всем результатам будет окончен. Колхозники работают дружно.

Лучшие люди артели, как пахарь тов. Калиничев И. Я., конюх Иванов, показывают образцы социалистического труда.

Надо надеяться, что правление артели во главе с председателем т. Николаевым сумеет по-настоящему возглавить соревнование колхозников в борьбе за высокий урожай.

П. Князев.


Полностью сохраним урожай


Колхоз «Искра», Плехановского сельсовета, в этом году успешно закончил сев зерновых и сейчас уже появляются дружные всходы. Колхозники, полеводы и овощеводы, борясь за высокие стахановские урожаи твердо решили сохранить посевы от потрав. Наряду с посадкой картофеля и овощей, сейчас в нашем колхозе развернулись работы по починке изгородей. Для этого выделено звено женщин.

Многие колхозники считали нецелесообразным посылать женщин на эту работу, но наши стахановки своим трудом опровергли такие суждения. Прасковья Григороьевна и Мария Крайнова не хуже мужчин ремонтируют изгороди.

А. А, Григорьев, председатель колхоза «Искра», Плехановского сельсовета.


Неотложная задача


В этом году впервые в колхозах Волховского района устанавливаются короткоструйные дождевальные установки (КДУ). В колхозах «Новый путь», «Трудовик», «Борки», «Красное Вольково» и других овощные поля будут поливаться механизированным способом. Эти установки имеют исключительно большое значение в деле развития овощеводства.

Начало монтажа стационарных дождевальных установок по району показало, что некоторые руководители колхозов несерьезно относятся к внедрению этой механизации. Правления некоторых колхозов, где производится установка КДУ, выделяют такую рабочую силу на монтаж установок, которую сами использовать не могут, или нетрудоспособных и лодырей. На монтажные работы выделяются самые плохие лошади.

Кроме этого, тормозит установку некомплектная засылка оборудования из Ленинграда в Волховскую базу сельхозснаба.

Если прибыла одна часть, то нет другой. Вот, например, сейчас производится монтаж водопровода в колхозе «Новый путь». Староладожского сельсовета, но дело тормозится тем, что нет домкрата для соединения труб.

Такие помехи выплывают каждый день.

Монтажники горят желанием быстрее и добросовестнее провести монтаж установок. Надо надеяться, что руководители колхозов в кратчайший срок учтут необходимые нужды монтажных работ и окажут всемерную помощь в работе монтажникам.

Саломэ.

Не выполнили обещание


В зимнее время руководители колхозов «Глинки», Наволоцкого сельсовета, и «Красный маяк», Урицкого сельсовета, обещали всемерную помощь и поддержку трактористам в работе.

Пришла весна. Наш трактор был своевременно доставлен на поля этих колхозов, но с первого же дня нормально работать не приходится. Свое обещание руководители колхозов «Глинки» и «Маяк» не выполнили. Древесное топливо для трактора не подготовлено, из-за чего машина обречена на простои.

А. Бойцов, А. Гаврилов, трактористы Колчановской МТС.

Сталинская правда. 1941, № 126 (2248) (31 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика