лого Ср

О практике работы товарищеских судов

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Товарищеские суды, проводимые в цехах Сясьского ЦБК, должны были оказывать воспитательное воздействие на человека. Однако, не всегда и не везде эти суды работали эффективно. О том, как проходили цеховые суды, как работали с нарушителями и какие минусы в работе судов были - читайте в этой заметке.

О практике работы товарищеских судов

Июньский Пленум ЦК КПСС (1963 года) призвал к решительному наступлению на пережитки прошлого в создании и поведении людей. В решениях Пленума сказано: "Тунеядцы, стяжатели, воры, спекулянты, бюрократы - это последнее прибежище чуждой нам идеологии и морали. Против них необходимо вести беспощадную борьбу, используя всю мощь общественного воздействия и всю силу советских законов".

Важная роль в борьбе с пережитками капитализма отводится товарищеским судам. Именно они, используя силу общественного воздействия, могут и должны оказать большую помощь в воспитании нового человека, человека будущего коммунистического общества.

У нас на комбинате имеется 11 товарищеских судов. Один - общекомбинатский и 10 цеховых. Первое время они работали довольно активно и некоторые из них завоевали большой авторитет. Однако за последнее время работа товарищеских судов значительно ослабла и отдельные суды допускают ошибки в судопроизводстве.

За первый квартал с.г. [1965 года] все товарищеские суды комбината рассмотрели только 10 дел, присланных сверху: из милиции, народного суда, администрации комбината, а сами никакой инициативы по разбору нарушений не проявили. Между тем для них тут было очень широкое поле деятельности. Достаточно сказать, что на комбинате в I квартале было 46 прогульщиков, в том числе такие злостные как Анускин Л., Калистратов Ю., Баранов А. и другие, которые за этот период прогуляли по 7 дней и больше, но товарищеский суд лесного цеха (председатель Б. Сеничев) не удосужился призвать этих дезорганизаторов производства к законному порядку. Не проявили своей инициативы в борьбе с прогульщиками и другие товарищеские суды.

Огромная сила товарищеских судов в их общественном воздействии на нарушителя. О каком же общественном воздействии может быть речь, когда заседания некоторых цеховых общественных судов проходят в присутствии 4-11 работников цеха? Какое общественное воздействие может оказать цеховой суд, если присутствующие на суде по поводу проступка привлеченного на заседании суда не вступают? Так именно случилось в товарищеском суде кислотно-варочного цеха (председатель В. Гаврилов) по делу о хищении наждачного круга и чугунного маховика рабочим Н. Антоновым. Так получилось и в товарищеском суде лесного цеха (председатель Б. Сеничев) по делу о нанесении оскорбления работницей М. Силиной, и в других судах.

Протоколы заседаний судов в ряде случаев ведутся неправильно. В товарищеском суде кислотно-варочно цеха (председатель суда В. Гаврилов, секретарь Ю. Кожевин) при рассмотрении дела о хищении наждачного круга и маховика Н. Антоновым, даже не вынесли никакого решения!

В суде ЖКО (председатель П. Михайлов, секретарь Т. Атаманова) при рассмотрении дела о хулиганстве подвозчика топлива в кочегарке бани В. Герасимова - превысили свою власть. Здесь приняли решение перевести Герасимова на нижеоплачиваемую работу сроком на 15 дней. Этих прав товарищеский суд не имеет. Он может лишь поставить перед администрацией вопрос о переводе нарушителя на нижеоплачиваемую работу. Кстати сказать, это решение не было выполнено, т. к. Герасимов уволился... по переводу в другое учреждение.

Эти факты говорят о том, что работа товарищеских судов комбината пущена на самотек. Отчеты председателей судов в профсоюзных организациях, как правило, не заслушиваются и должной помощи от администрации и парторганизаций цехов они не получают.

Этого в нашей работе не должно быть. Товарищеским судам должны быть оказана всемерная помощь и внимание.

А, Кожихов, юрист комбината

"Сясьский рабочий" 21(878), среда, 26 мая 1965 год

Яндекс.Метрика