лого Ср

Перспективы организации торговли и общественного питания в нашем поселке

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Интересная заметка о том, как торговая сеть обеспечивала удовлетворение потребностей жителей поселка Сясьстрой в 1965 году. Рассказывается о постройке магазинов и запуске комбинатской столовой.

Перспективы организации торговли и общественного питания в нашем поселке

Сейчас каждому видно, что с организацией торговли дело стало значительно лучше, чем в прошлые годы. Достаточно зайти в магазин, посмотреть на витрины и можно убедиться в этом.

Сухие цифры иногда читаются плохо. Но в этой статье без них невозможно, тем более, когда мы ведем разговор о росте материального положения населения, об увеличении потребления продовольственных и промышленных товаров нужны сравнения, примеры, цифры. А они достаточно интересны.

Один из основных показателей роста материального положения является рост товарооборота. За последние пять лет товарооборот предприятий розничной торговли и общественного питания в поселке вырос на 35 проц.

Особенно заметен рост его в текущем году. Население поселка за последний год возросло в пределах семи процентов, однако товарооборот за первое полугодие текущего года вырос в сравнении с тем же периодом прошлого года на 15 проц.

Торговая сеть стала более полно удовлетворять потребности населения в продуктах животноводства, мебели, электро и радиотоварах. Вот примеры. Продажа мяса и колбасных изделий возросла на 20 проц., масла животного на 58 проц., молока и молоко-продуктов на 15 проц., яиц на 49 проц., картофеля и овощей на 57 проц., фруктов на 150 проц.

Значительно возросла потребность на товары культурно-бытового назначения и мебель. Так, продажа мебели увеличилась на 23 проц., велосипедов, мотоциклов, мотороллеров на 40 проц., радиоприемников и телевизоров на 54 проц. За последние полтора года населению поселка продано 320 телевизоров, свыше трехсот радиоприемников. Сейчас редко можно найти семью, где нет радиоприемника или телевизора.

У нас создались более широкие возможности бесперебойно и в широком ассортименте торговать мясом, колбасными изделиями, животными жирами, молоком и молокопродуктами. Все это результат решительных мер, принятых за последнее время партией и правительством, направленных на дальнейшее развитие государственной и кооперативной торговли, на увеличение производства товаров народного потребления.

В начале июля [1965 года] проходила сессия Верховного Совета республики обсудившая вопрос "О дальнейшем улучшения торговли и общественного питания РСФСР".

Сессия приняла развернутое постановление, выработала такие меры, осуществление которых улучшит деятельность торговых предприятий.

Совершенствование торговли и общественного питания, улучшение работы магазинов и столовых затрагивают интересы каждого человека.

Одним из узких мест в дальнейшем улучшении торговли в поселке и повышении ее культуры является слабая материально-техническая база, которая значительно отстает от роста товарооборота.

Для того, чтобы решить эту задачу, дирекция комбината принимает ряд серьезных мер с крупными капиталовложениями.

В текущем году в районе новой застройки должен быть построен и введен в эксплуатацию блок первичного обслуживания с магазином самообслуживания на одного контролера-кассира и кафе на 48 посадочных мест.

В 1966 году предполагается строительство продовольственного дежурного магазина на 30 рабочих мест. Это будет крупный магазин занимающий весь первый этаж восьмиквартиного дома, богатый вид которого украсит въезд в поселок. В нем разместятся гастрономический, бакалейный, кондитерский, винный отделы, отдел хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, мяса, рыбы и отдел овощей. Годовой оборот этого магазина в первый год работы должен составить около двух миллионов рублей. С открытием данного магазина отпадет необходимость в трех действующих сейчас дежурных магазинах.

Рядом с продовольственным магазином будут строиться магазины промышленных товаров и магазин мебели. За прилавки этих двух магазинов встанут тридцать продавцов. Всю работу их предусматривается построить по принципу узкой специализации и новых форм торговли.

Три новых магазина в новом квартале создадут возможность изменить профиль работы здания фабрики кухни и использовать его по прямому назначению. Откроется широкая возможность в этом здании открыть домовую кухню, пирожковую, магазин полуфабрикатов, кафе или ресторан, все столовые ОРСа перевести на работу с полуфабрикатами.

В будущем году на территории комбината предполагается построить и сдать в эксплуатацию столовую на 210 посадочных мест. Эта столовая будет способна обслуживать до 630 человек в час, обеспечить горячими обедами все буфеты в цехах комбината.

Большие работы мы обязаны провести по увеличению складских площадей.

Решение сессии к работникам торговли и общественного питания предъявляет высокие требования в деле более полного удовлетворения растущих потребностей советских людей. Особенно много предстоит работать по повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению дела-изучения их запросов.

И. Зайцев, начальник ОРСа

"Сясьский рабочий" 30(887), среда, 28 июля 1965 год

Яндекс.Метрика