лого Ср

О выпуске небеленой целлюлозы 1 сорта

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

О выпуске небеленой целлюлозы 1 сорта

Как мы добились выпуска небеленой целлюлозы первого сорта (рассказ старшей очистницы О.М. Кузьминой)

Наш комбинат, как правило, поставляет бумажным фабрикам беленую целлюлозу. Но вот в сентябре [1965 года] Ленсовнархоз поставил перед нами задачу - выработать крупную партию небеленой целлюлозы и при чем не какой-нибудь, а марочной.

Ранее, время от времени, мы поставляли ленинградской бумфабрике №1 небеленую целлюлозу II сорта, но их это не устраивало. Коллективу фабрики для выполнения специального задания требовалась небеленая целлюлоза I сорта.

Некоторое время нам это не удавалось, а затем мы все-таки добились того, что стали выпускать небеленую целлюлозу I сорта. Это стало для нас делом чести.

Как мы добились этого? Прежде всего, в цехах было проведено производственное совещание. Здесь вскрыли узкие места в работе и обнаружили недостатки, мешающие выполнить поставленную задачу. Что это за недостатки? Масса сцеж подавалась неравномерно, как по количеству, так и по концентрации. Это особенно было заметно в момент перехода подачи массы с одной сцежи на другую. У нас в очистном отделе имелся недостаток оборотной воды для разбавления массы перед сучколовителями и на сортировках. Оборудование своевременно не промывалось. В сортировках, сгустителях, центриклинерах и бассейнах скапливалась слизь.

Сортировки пропускали крупную костру, так как при ремонте сита сортировок собирались с неплотностями, имелись перекосы каркасов, суконных прокладок.

В результате обсуждения вопроса на производственном совещании техническим отделом комбината был намечен комплекс мероприятий для улучшения работы очистного отдела.

Все намеченные мероприятия сразу осуществить было невозможно. Поэтому на ближайшее время выбраны были главные: улучшение подачи массы со сцеж, обеспечение сортировок 3 этажа водой, промывка оборудования от слизи. Эти вопросы были решены и на пресспате появился первый сорт небеленой целлюлозы.

Я в своей смене стараюсь сосредоточить все свое внимание в первую очередь на узких участках. Зная где может быть срыв работы - стараюсь не допустить этого. Я очень часто бываю на сцежах, смотрю их готовность, предупреждаю, чтобы сцежница вовремя подготовила новую сцежу, не допускала срыва подачи в момент перехода. Это самый ответственный момент.

При недостатке воды в очистном отделе важно, чтобы выдерживалась концентрация массы. Если подадут очень густую - нечем разбавить, значит нарушится режим очистки. Если наоборот массу подадут жидкую - будет пробиваться крупная костра и не удержать уровень массы в бассейне, не обеспечить массой пресспаты и отбельный цех.

Регулировать нормальную подачу массы мне помогают сцежницы тт. Жаюкина и Мошникова, к которым я время от времени обращаюсь.

На своей работе я слежу за концентрацией массы на песочницах, регулирую отходы сортировок и центриклинеров, стараюсь это направить в начале работы смены.

У нас, очистников, иногда бывает, что некоторые товарищи в конце смены заполнят бассейн сорной массой и сдадут заступающей смене, поэтому приходится сразу же эти ошибки исправлять и заниматься наладкой режима.

В нашей работе многое зависит от качества сваренной массы. Особенно вреден бурый непровар и подгар - его никак не отсортировать. Варщики могут варить без подгара, а уж если он появляется надо немедленно вскрывать причины и устранять их.

В будущем, если нам еще придется работать небеленую целлюлозу, необходимо до перехода на эту работу просыть все оборудование очистного отдела от слизи подготовить центриклинеры для работы на более высоком давлении, возобновить установку ершей для чистки от слизи сгустителей, промыть напорный и напускной бачки пресспатов.

Необходимо обеспечить центриклинеры хорошими шлангами и подумать как их лучше закрепить, так как сейчас шланги часто рвутся и пока их направляют приходится направлять массу помимо центриклинеров и при этом резко повышается сорность и идет слизь. Таких обрывов бывает по 2-3 в смену и это приносит большой ущерб производству.

Рассказ записала З. Смурова

"Сясьский рабочий" 39(896), среда, 29 сентября 1965 год

Яндекс.Метрика