лого Ср

Всепрощающая рука

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Трудовую дисциплину на предприятии поддерживали разными способами. В основном это выражалось в поощрении передовиков и лишения "бонусов" нарушителей. Например, за нарушение дисциплины работникам СЦБК не видать было отпуска летом. Но не всех это касалось...

Всепрощающая рука.

Мастер смены лесного цеха Поздняков Ю.А. за время работы на комбинате имел ряд грубых нарушений производственной дисциплины и фактов недостойного поведения как руководитель коллектива смены.

Так, в июне прошлого года ему обьявлен строгий выговор за нарушение правил Госгортехнадзора и за низкую трудовую дисциплину среди подчиненных. В марте этого года Поздняков пришел на работу в нетрезвом виде, за что понес строгое партийное взыскание. Но в мае ему вновь обьявлен выговор с предупреждением о снятии его с должности мастера за низкую трудовую дисциплину в смене, за травматизм.

Однако тов. Поздняков из этого не сделал выводов и в июне пытался скрыть прогул подчиненного ему рабочего смены Жигулина И.С., поставив нарушителю рабочий день, тогда как последний в нетрезвом виде был задержан охраной комбината и не допущен до работы. Все эти факты говорят за то, что мастер Поздняков потерял свой авторитет как руководитель и воспитатель подчиненных. За это его отстранили от должности старшего мастера лесного цеха и перевели в бригадиры биржевых рабочих.

Дальнейшие события развернулись самым неожиданным образом. Как известно, все нарушители трудовой и производственной дисциплины на комбинате лишаются ряда поощрений: премий, снимаются с очереди на жилплощадь, их очередной отпуск переносится на осенне-зимний период. Об этом четко записано и в коллективном договоре на 1968 год.

Это оправдано, т.к. данное положение является могучим средством в воспитательной работе, немаловажным рычагом в борьбе с расхлябанностью и недисциплинированностью. А вот начальник лесного цеха Дерягин Н.А. решил иначе, когда к нему пришел Поздняков с заявлением на очередной отпуск. Он одним росчерком подписал заявление нарушителю, пожелав ему счастливого отдыха. Но не думается ли тов. Дерягину, что этим актом он перечеркнул всю воспитательную работу, проводимую в цехе по борьбе с нарушителями. А ведь лесной цех является далеко непередовым коллективом по состоянию трудовой дисциплины. После этого, кстати, чего будет стоить тот плакат, вывешенный у лесников на видном месте, где расписаны все "кары", которым подвергается каждый нарушитель?

Правда, возможность была поправить начальника лесного цеха, что и сделал заместитель директора комбината Бобров А.В., вернув заявление на отпуск Позднякову и разьяснив ему, что право на отпуск летом тов. Поздняковым потеряно по причине личной недисциплинированности. Но Поздняков на этом не успокоился. Он решил попасть на прием к главному инженеру комбината Левинскому И.А. Авось клюнет. И клюнуло! Вторая всепрощающая рука, не дрогнув, наложила положительную визу на заявление нарушителя.

Нам не ясно, чем руководствовались тов. Дерягин и Левинский, подписывая заявление на отпуск Позднякову, но одно совершенно ясно - таким образом мы не улучшим воспитательную работу среди коллектива.

Н.Тарусов, заместитель председателя завкома.

"Сясьский рабочий" 29 (1060), четверг, 18 июля, 1968 год.

Яндекс.Метрика