Дары замшелой поляны

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Заметка о работнике ТЭЦ-2, заядлом грибнике. Автор будто бы прошелся вместе с грибником по его заветными местам и описал все увиденное своими глазами. Кульминацией вылазки в лес стало огромное семейство подосиновиков.

Дары замшелой поляны

Дары замшелой поляны.

Электросварщик ТЭЦ-2 Г.Н. Аншутин в начале сентября пошел в очередной обход по грибным местам. Его маршрут был подчинен известной истине, что любой гриб держится своего места. Он домовитый. Если нашел подосиновик на лесной опушке, запомни это место. Через день, два, неделю здесь обязательно вымахает его поколение. Приходи и на следующий год под эту березку, осинку - твоя память будет отблагодарена красношляпным семейством удивительных грибов.

Идет Геннадий ему одному известной тропой, и кладет поклоны почти на каждом замшелой полянке у коренастых сосен и разлапых елей и... из жухлой травы извлекает большие и малые, красные и желтые, коричневые и рыжие лесные дары. Густой грибной аромат уже переполнил объемистую корзину и начисто перебивал все другие осенние запахи.

Но Аншутин не торопился домой, у него было на примете еще одно заветное местечко, где он когда-то нашел семейство подосиновиков из 17 грибов. И все от одного корня!

Паутина, пересекающая тропу, чем-то напоминала многочисленные радарные установки, была нетронутой. Это говорило о том, что к глубинке никто не подходил.

И верно. Каково же было удивление грибника, когда он на том же месте нашел семейство подосиновиков из... 45 грибов! Правда, они размерами были еще с грецкий орех и меньше. Но, право, Геннадий не смог удержаться и срезал это чудесное семейство, чтобы не рассказать о нем, а показать своим друзьям. Его вы и видите на нашем снимке.

"Сясьский рабочий" 38 (1121), суббота, 20 сентября 1969 год.

Яндекс.Метрика