лого Ср

Живет в Сясьстрое умелец

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Виктор Селиверстович Громов мало кому известен из жителей Сясьстроя. Судя по заметке - это был очень талантливый человек, который не только пронес через всю жизнь свое творчество, но и дарил его детям.

Виктор Селиверстович Громов, умелец из Сясьстроя

Живет в Сясьстрое умелец.

Маленькая пушистая белочка застыла на пеньке. С любопытством смотрят на мир бусинки - глаза. А вот из зарослей тихого озера выплывает царь - птица. Гордо изогнута точеная лебединая шея.

Величавая красота родного края всегда привлекала и будет привлекать человека. Но лишь тот сможет понять ее и отобразить в своем творчестве, кто сердцем прочувствует прелесть багряного заката, замрет в восхищении перед стремительным прыжком лесного зверька, залюбуется парящим полетом птицы.

Такой именно человек Виктор Селиверстович Громов.

Его умелые руки словно вдыхают жизнь в небольшие фигурки из глины. Лепкой Виктор Селиверстович начал заниматься еще с детства и пронес это увлечение через всю жизнь.

Уже в 3-4 года Виктор лепил из песка то медвежонка, то зайца, то лису. И хотя материал был сыпуч и неудобен, сходство находили все. В трудные годы его раннего детства часто приходилось нелегко. Порой не хватало даже хлеба, но все же малышу удавалось иногда сэкономить вместе с отцом кусочек хлебного мякиша. Делали они это тайком от матери, так как ей и без того было трудно сводить концы с концами. С восторгом вылепливали крошечные руки, голову сибирского кота из темной, вызывающей обильную слюну, хлебной массы, но радость первых творческих успехов была настолько велика, что голод забывался.

В Великую Отечественную войну семья Громовых была эвакуирована на Урал. Талантливые работы 12-летнего мальчика заинтересовали местное руководство. Несмотря на огромную тяжесть военных лет, Виктору через сельпо выдавали дрова и спички для обжига глины, акварельные краски, лак. Там же на Урале были организованы первые выставки его работ.

Безупречный художественный вкус, умение найти удачную композицию, аккуратность исполнения всегда отличали и отличают творчество сясьстройского умельца.

С одинаковым увлечением работает он и над сюжетами из народных сказок и басен, и над образами из жизни.

Сейчас Виктор Селиверстович преподает в 8-ей школе уроки труда и ведет кружок художественной лепки, в котором занимается 18 человек. Всю свою любовь к народной природе, наблюдательность, искусство рук он старается передать детям. И труды его не проходят даром. Широко распахивается дверь в мир прекрасного перед участниками его кружка. Они не отвернутся равнодушно от игры солнечных лучей в листве желтеющей березки, не пройдут мимо сказочного наряда зимнего леса, а обыкновенная старая коряга вдруг превратится в их глазах в фантастического зверя.

С каждым днем становятся все искуснее детские руки. Особенно удачны работы четвероклассников Пахомовой Светы и Гуслиной Наташи. Успехом ребята обязаны своему учителю, человеку, умеющему не только видеть, но и создавать прекрасное.

В. Степанова.

Фото В. Горбунова.

"Сясьский рабочий" 15 (1254), четверг 13 апреля 1972 год.

Яндекс.Метрика