Просим отозваться

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

В первые годы войны в Сясьстрой начали поступать раненые бойцы. Среди них был и разведчик Алферов. Спустя 30 лет он напишет письмо в поселок, где его искалеченного ставили на ноги сясьстройские врачи.

Просим отозваться.
(Никто не забыт - ничто не забыто)

17 февраля в малом зале Дома культуры проходил комсомольско-молодежный "Огонек", посвященный Дню Советской Армии. С воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне на "Огоньке" выступила работница электроцеха В.В. Шустова. ее рассказ о героической защите родной ленинградской земли от врага был интересным. особенно же меня привлекло одно ее сообщение. Оказывается, Вера Васильевна начинала службу в период войны с этого зала, в котором она только что выступила. В 1942 году ей довелось ухаживать за ранеными бойцами, поступившими в госпиталь, который размещался в здании Дома культуры.

У меня же в кармане лежало письмо одного раненого, лечившегося в Сясьстройском госпитале. (Письмо получено на днях). Чтобы сообщить Вере Васильевне фамилию бойца (возможно, она вспомнит его), я еще раз пробежал строки. Вот они:

"В начале августа 1941 года, будучи в разведке в тылу врага на Кандалакшском направлении, я был тяжело ранен: разрывными пулями были перебиты обе руки и нижняя челюсть.

Меня направили в глубокий тыл. Я попал в Ленинград, в город бессмертных подвигов, там пролежал несколько дней, и в середине августа в числе других раненых нас привезли к вам на комбинат.

Мы были первые - раненые. Встречали нас очень хорошо, разместили в светлые, просторные комнаты. За нами заботливо ухаживали врачи, сестры, санитарки, хорошо кормили.

Фамилии сотрудников госпиталя, которые заботливо ухаживали за мной, я не помню, но от всей души им благодарен. Ведь они возвратили меня обратно в строй.

В начале сентября я вернулся в свой родной полк, с которым прошел всю Великую Отечественную войну.

Хочется знать. как вырос ваш комбинат за эти годы. Есть ли у вас книга истории комбината? Если да - то напишите мою искреннюю благодарность и большое спасибо за хороший уход за ранеными в первые, тяжелые месяцы Великой Отечественной войны.

С глубоким уважением,
Н. Алферов.

г. Воронеж, ул. Домостроителей, д. №2, кв. 27.

Алферов Николай Алексеевич."

К сожалению, Вера Васильевна не знает Алферова. Да и знать она его не могла. Ведь начала она работать в госпитале с 1942 года. Однако она выразила уверенность, что в поселке есть люди, которые могут помнить этого разведчика, лечившегося в Сясьстройском госпитале.

Редакция газеты и музей истории комбината просят лиц, знавших Алферова, отозваться на его письмо.

Е. Леонтьев.

"Сясьский рабочий" 8 (1300), пятница, 23 февраля 1973 год.

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика