лого Ср

Бригада Любы Ивановой

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Бригада Любы Ивановой

Бригада Любы Ивановой.

Мы на фабрике СБИ, возле технологического пролета, где вырабатываются салфетки.

Размеренно постукивают упаковочные станки - автоматы, то и дело посылающие по поточной линии к транспонтеру-накопителю готовые пачки салфеток. Видим, как медленно вращаются рулоны бумаги на фальцевальном станке. То и дело слышатся сигналы автокар, снующих то здесь, то там.

А вот и бригада Любы Ивановой. Две девушки возятся с рулонами бумаги, остальные четверо заняты своей работой возле упаковочного станка.

Здороваемся.

- Помощь не требуется? - обращаюсь я к девушкам, что возятся у рулона.

- Обойдемся! - лаконично и чуть холодновато ответила одна из них.

- А что случилось?

- Видите, бумажное полотно оборвалось и начало наматываться на вал, - уже более мягко ответила моя собеседница.

В это время к нам подошла мастер смены Нина Ивановна Иванова.

- Что, Люба, обрыв? - обратилась Нина Иванова к девушке, устанавливающей рулон.

- Сейчас заправим. - отвечает Люба.

- Внимательнее следите за срабатываемыми рулонами. - советует мастер и, обернувшись в мою сторону, добавляет.

- Обрыв полотна с намоткой его на бумажный вал надолго выводит линию из строя. Это бич на нашем участке.

Мы разговорились о бригаде.

- Бригада оператора Любы Ивановой, - говорит мастер, - признана лучшей за второй квартал среди бригад салфеточного потока. Это действительно дружный, слаженный четко работающий коллектив. Сама бригадир - она вот включает станок - требовательна к себе и своим рабочим.

Таня Зайцева (мастер указала на девушку, которая только что со мной обменялась репликой) - помощница Любы, обладает большой сноровкой. Видите, вот берет она почти метровую "гармошку" салфеток и совершенно свободно переносит ее на вертушку. Не у всех так красиво и ловко получается.

Старательностью отличается раскладчик-упаковщик Алевтина Федосова. Присмотритесь к ее работе. Все движения у нее рассчитаны до единой секунды. Быстро и безошибочно снимает она с "вертушки" пачки по 100 штук салфеток и, разделив пополам, правильно, точно кладет ее на ленту упаковочного станка. Она не допустит, чтобы станок отстукивал впустую.

Ветеран бригады - Романова Зина. От нее во многом зависит успех работы всей бригады. Бывает, станок нет-нет, да и "забарахлит". Зина сама произведет регулировку, не дожидаясь наладчиков. Кстати, Зина освоила все профессии салфеточной линии. Она в любую минуту может подменить любого члена бригады, вплоть до оператора фальцевального станка. От нее также зависит и качество заклейки и плотность упаковки пачек.

А вот эти две женщины - Нина Ивановна указала на остальных членов бригады - работают упаковщицами. Мария Александровна Горохова снимает пачки и укладывает их в короба, а Мария Михайловна Шумилова заклеивает короба, приклеивает этикетки и складывает коробки на поддоны.

- И сколько пачек вырабатывает эта бригада за смену?

- Норма - шесть тысяч триста пачек, а фактически она выпускает семь - семь с половиной. В отдельные дни бывает и больше. Кстати, бригада работает уже в счет последнего года пятилетки.

- При таких успехах, вероятно, скоро будет достигнута проектная мощность?

- Да, бригады салфеточных линий, как и бригады других потоков, приняли обязательство в определяющем году пятилетки достигнуть проектной мощности. Выполняя эту задачу, коллективы бригад постоянно изыскивают резервы.

- А за счет чего можно добиться такой высокой выработки?

- Люба считает, что все факторы важны: и заправка фальцевального станка, и чистка упаковочной машины, и окончание рабочей смены, и обеденный перерыв, и упаковка коробов, и преемственность в работе обоих станков, и расстановка рабочей силы. К ней Люба подошла правильно. ведь на одном рабочем месте нужна оперативность, подвижность, на другом - сноровка, на третьем - терпение, выдержка, настойчивость. Возьмите оператора упаковочного станка Зину Романову. Другой бы на ее месте то и дело бегал бы за наладчиком, а она нет. Она сама прежде всего стремится добиться регулировки станка. Очень важны взаимопомощь и взаимозаменяемость. Короче, бригада Любы Ивановой научилась ценить рабочее время. Ведь одна минута простоя - это 15-17 пачек салфеток. Эту истину каждый член бригады знает и ценит поэтому даже секунды.

- А что вы скажите про общественную работу членов бригады?

- Это одна из активных бригад. Люба Иванова - профгрупорг смены. Таня Зайцева - комсомольский вожак смены. Отдельные члены бригады тоже добросовестно выполняют общественные поручения.

В это время к нам подошла Любовь Васильевна Гаврилова, заместитель начальника фабрики. Узнав о цели моего прихода в бригаду, она сказала:

- О таких бригадах следует рассказывать в газете. Они достойны этого, так как служат примером для других.

Я еще раз окинул взглядом всю бригаду, все ее рабочее место. Пощелкивал упаковочный станок, росли стопы коробов на поддонах, четко, слаженно работали замечательные люди.

Е. Леонтьев.

"Сясьский рабочий" №38(1386), четверг, 19 сентября 1974 год.

Яндекс.Метрика