лого Ср

На земле детства

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Герой Социалистического Труда, Б.Е. Савельев

На земле детства.
(Отчизны верные сыны).

В конце прошлого года в Сясьстрой приехал необычный гость - Герой Социалистического Труда, Б.Е. Савельев. Его грудь украшали многие боевые и трудовые ордена и медали. Гость был необычайно взволнован. Это стало понятно, когда он рассказал о своей судьбе.

Борис Егорович Савельев сейчас живет на Украине в местечке Народячи. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, лауреат Государственной премии республики, удостоен одной золотой и двух серебряных медалей ВДНХ СССР. Его портреты занесена на Доску Героев Киева и ВДНХ.

Сегодня газета рассказывает о славном боевом и трудовом пути Б.Е. Савельева.

Я родился в городе Лодейное Поле, но вырос в Сясьстрое, на улице Набережная. Мое детство прошло на берегу спокойной речушки Валгомка, на которой одним крылом раскинулся Сясьский комбинат. Кто изз моих сверстников не мечтал на нем работать! Все наши планы и мирное строительство нарушили фашисты.

Отечественная война застала меня учеником 8 класса. Школа была в том здании, где сейчас разместилось ПТУ-224. Вскоре Сясьстрой превратился в прифронтовой поселок. Люди и оборудование комбината эвакуировались в глубокий тыл. Появились военные госпитали с ранеными бойцами. Моя мама - Александра Николаевна - и сестра Валентина сразу же пошли работать медсестрами. Мама прошла нелегкий путь с прифронтовым госпиталем от родного Сясьстроя до Берлина. Мне выпало счастье встретиться с ней на дорогах войны.

Моя боевая судьба сложилась так. Сначала участвовал в оборонных работах. вместе с другими отрывал окопы за Колчановым, это примерно, в 13-15 километрах от поселка. Знал Володю Кострова и Алика Захарова. Я тоже был в истребительном батальоне, но недолго. Однажды меня вызвали к руководству Сясьстроя и задали только один вопрос: "Ты хочешь защищать Родину?". Я ответил: "Да!".

Вместе с пионервожатыми Володей Калининым и девушкой по имени Тоня, фамилии не запомнил, нас переправили в часть особого назначения,, где мы закончили специальные курсы. Затем неоднократно переходили линию фронта. Работали в тылу врага в районе Киришей, Любани, Тосно и других мест. Собирали разведывательные сведения о гитлеровцах и передавали их с помощью радиосвязи нашим. В январе 1943 года получил ранение. Попал в госпиталь.

Только вылечился и снова - в бой. Один из них стал для меня последним с захватчиками, но, к счастью, не последним на трудовом фронте. Это случилось под Ленинградом. Мы выбивали фашистов из Ропши. Шли уличные бои. У меня кончились все патроны к автомату. Было в запасе три гранаты. Их тоже пустил в дело. И тут из-за угла прозвучал выстрел из пистолета. Пуля вражеского офицера угодила мне в шею и вылетела... в переносье. Кровь заливала лицо. Черные круги ходили перед глазами, но я попытался подняться. Новый выстрел - перебита правая нога. Еще один - пуля вновь угодила в правую ногу. Фашист расстреливал меня, лежачего, почти в упор. Ему отомстил сослуживец и земляк. Его звали Виктор. Родом из Колчанова, но его фамилия ушла из памяти.

В мое выздоровление мало кто верил, даже профессор одного из ленинградских госпиталей, куда меня доставили. Он только повторял: "Много потеряно крови...". И тут одна из молоденьких медсестер, перенесшая блокаду города, вызвалась мне отдать свою кровь. В ней и самой-то этой крови было мало. Но такой наш, советский человек. Сам погибнет, но товарища спасет. Борьба за мою жизнь продолжалась долго. Остро стоял вопрос об ампутации правой ноги. Но молодой организм в содружестве с медициной и душевной щедростью окружающих меня людей в конце концов победил.

В Сясьстрое в годы войны у меня умерла тетя, еще раньше - отец. Больше ни кого из родственников у меня не осталось, и я, по совету одного товарища, уехал на Украину.

Сейчас работаю начальником механизированного отряда в колхозе имени Ленина на Житомирщине. Выращиваю лен. Родина высоко оценила мой скромный труд, наградив орденом "Знак Почета" и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Здесь я вступил в ряды ленинской партии. Дети тоже прикипели к земле. Старшая дочь Мария работает инженером-мелиоратором, сын Николай - механизатор.

В юбилейном году я принимал участие в работе Пленума ЦК профсоюза сельского хозяйства как член ЦК. И вот захотелось побывать на Родине. Уже в Волхове меня ожидала новинка. Я узнал, что на Сясьстрой открыто автобусное движение. Как это хорошо! Ведь раньше приходилось добираться железной дорогой через станцию Лунгачи и там ждать, когда прибудет за пассажирами комбинатский паровоз.

И вот я на земле детства. Не узнал Сясьстроя. Он стал похожим на современный город. Когда я выходил из автобуса на конечной остановке у фабрики-кухни, то у меня от нахлынувших воспоминаний и радости потекли слезы. Плакал навзрыд. Ко мне подошла одна женщина и участливо спросила: "Что за горе у вас, Герой?". Я ей, как матери, рассказал, что здесь вырос, учился, пошел защищать от фашистов родную землю и вот только впервые с тех пор приехал навестить дорогие сердцу места.

В короткие часы пребывания в Сясьстрое я разыскал своих сверстников детства. Среди них Виктора Алексеевича Монакова, ветерана Сясьского комбината. Сколько у нас было душевных воспоминаний! О них, о Сясьстрое я часто рассказываю родным и моим товарищам. Мне очень хочется встретиться с Андреем Солоусовым и Андреем Амбражевичем. Они тоже работают на комбинате. Думаю, что такая встреча еще состоится.

Б. Савельев, Герой Социалистического Труда.

На снимке: Б.Е. Савельев.

"Сясьский рабочий" №8(1565), четверг, 23 февраля 1978 год.

Яндекс.Метрика