Сясьский левша

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

Сясьский левша.
(Навстречу 50-летию комбината: вспоминают первостроители)

На строительство Сясьского ЦБК я приехал комсомольцем из Киришского района в 1926 году. Трудовую биографию начинал с ученика слесаря. Через год, когда сдал зачет, меня перевели в штат ремонтно-механических мастерских подручным слесаря. Где только нам не приходилось работать?! Принимали участие в монтаже паровых турбин и варочных котлов, изготовляли детали для транспонтеров лесного цеха и для другого оборудования.

когда комбинат закончили строительством и монтажем, приняли его в эксплуатацию, многие первостроители остались работать в его цехах. Мне предложили работать по своей специальности в сушильно-бумажном цехе. Сколько было гордости и радости у всех нас, когда мы воочию увидели результат своего труда - первые кипы целлюлозы и рулоны бумаги! "Правда" от 3 ноября 1928 года поместила статью "Сегодня пускается Сясьский комбинат им. тов. Сталина.". В ней были такие строки: "3 ноября все ленинградские газеты выходят на бумаге, изготовленной на советском сырье. По отзывам специалистов, сясьская целлюлоза при производстве из нее бумаги обнаружила вполне хорошее качество и не уступает заграничной".

"Выходит, утерли нос буржуа, возбужденно переговаривались недавние крестьяне, батраки и рыбаки (среди них очень мало было кадровых рабочих). - То-то еще будет!..."

Недавно сбылись предсказания первостроителей. Теперь сясьская продукция расходится по всем городам и весям страны, ее охотно покупают за границей.

Да иначе и быть не могло. С каким задором и энтузиазмом строился Сясьский ЦБК и многие другие предприятия и города молодого советского государства! Все мы горячо разделяли стремление партии и правительства скорее выйти из-под экономической зависимости капиталистов.

Моя память многое сберегла о Сясьском ЦБК, которому в этом году исполняется 50 лет. Когда я решил написать в газету, то прежде всего вспомнил Яшу Робиновича - табельщика и первого комсомольского вожака в Сясьстрое. Его все знали и уважали. По его инициативе были созданы драматический кружок, вечерние общеобразовательные курсы, в короткий срок построено футбольное поле. И в первой команде футболистов Робинович был вратарем. Мне довелось быть членом бюро комсомольской ячейки на комбинате. И сейчас, в преклонном возрасте, я с благодарностью вспоминаю этого неутомимого комсомольского работягу. Затем Робиновича отправили учиться. В 30-е годы он работал уже директором Нардома.

Затем эстафету комсомольского вожака принял на себя Николай Ерошкин, впоследствии - заместитель директора комбината.

Из комсомольцев еще очень запомнился слесарь Гриша Грачев. Он отличался от своих сверстников не только богатырским видом, но и по тому времени солидным образованием - за плечами спецшкола. Как член комсомольской ячейки он вызвался на общественных началах вести обучение русскому языку, арифметике, политграмоте товарищей по работе. Грачев принимал активное участие в живой газете, которая едко бичевала недостатки, увлекался гиревым спортом.

На всю жизнь остался в памяти один эпизод из жизни комсомольской организации. Закончено строительство моста через Валгому, что напротив заводоуправления комбината. На сооружении моста работало много молодежи. На бюро ячейки встал вопрос: как и чем отметить лучших молодых мостостроителей? Трудности тогда были со всем: и с продуктами и со всевозможными промтоварами. Но выход был найден. Лучшему из лучших - молодому плотнику Смирнову дали право одному из первых пройти через мост с развернутым Красным знаменем в сопровождении духового оркестра. Честно говоря, не знаю, как выглядела бы эта идея сейчас, а тогда она произвела неизгладимое впечатление.

Нельзя умолчать, если можно так выразиться, о сясьстройском левше. Все мы помним сказ русского писателя Н.С. Лескова "Левша". В нем идет сказ о славном оружейном тульском мастере левше, который с изумительной ювелирностью подковал... блоху. Немало таких умельцев, выходцев из гущи народа, раскрыли природный талант на Сяси.

На комбинате долго работал один слесарь по фамилии Гершевский. Под его руководством всегда проходили обучение слесарному делу 6-7 подростков. В нашей группе были Иван Кудров, Лева Петров, Иван Фадеев и другие. Тогда только построили рабочий клуб и установили в нем киноаппарат. К великому огорчению зрителей, у аппарата вышел из строя латунный подшипник с наперсток величиной. Тогда токарных станков на комбинате еще не было. Так вот эту детальку при помощи нехитрых слесарных инструментов изготовил наш учитель, слесарь Гершевский. Через два дня мы впервые посмотрели фильм. Он назывался, кажется, "Наездники из Уальд-вейтса". Впоследствии "левша" внес много различных рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом. Кстати, первый паровой гудок, возвестивший о том, что Сясьский ЦБК начал жить и работать на первую советскую пятилетку, тоже был сделан Гершевским. В этом ему помогал я и Иван Кудров (жена Ивана Надежда Ивановна сейчас проживает в Сясьстрое).

Трудовая и политическая закалка, полученная на Сяси, впоследствии пригодилась мне на строительстве Волховского алюминиевого завода и в работе на нем, в боях с фашистами за освобождение Родины и других стран, в партийной, общественной и спортивной жизни.

Мне сейчас 69 лет, нахожусь на пенсии. Имею трех внуков. Люблю общаться с молодежью, она меня тоде не сторонится. Как мастер спорта СССР по городошному спорту я судья республиканской категории, часто надеваю на себя спортивную судейскую форму, не забываю свой поселок юности - Сясьстрой. Знаю многих первостроителей комбината. Горжусь и радуюсь, что молодежь свято чтит и развивает традиции старших.

В. Кунесин, г. Волхов.

"Сясьский рабочий" №26(1583), четверг, 29 июня 1978 год.

Яндекс.Метрика