лого Ср

За передовую технологию

(Время на чтение: 1 мин.)

На снимке: участники "круглого стола" машинист станка Л.А, Егорова, машинист буммашины С.Т. Толстогузов, бригадир Ю.В. Приписнов, гринельщик М.Д. Михайлов, машинист паровой турбины В.И. Мишин, инженер В.И. Максимов, секретарь комитета ВЛКСМ В.В. Алексеев, старший инженер по технической информации Л.Н. Демченко, заместитель председателя профкома Н.П. Тарусов.  Фото Ю. Тимофеева.

За передовую технологию.
"Круглый стол" "Волховских огней" и "Сясьского рабочего".
(Глава статьи "Этапы большого пути").

В.И. Максимов, инженер.

Сразу после пуска комбината пришлось встретить первые трудности - не было опыта, ведь комбинат был первым в стране. Рабочие, вставшие к сложному оборудованию, были выходцами из деревни. Никаких пуско-наладочных организаций не было. Оборудование поставляли различные иностранные фирмы. В ряде случаев имели место проектные неувязки и конструктивные недостатки.

На помощь пришла творческая смекалка рабочих, инженерно-технических работников, которая нашла свое отражение в рационализаторских предложениях, направленных на ликвидацию "узких" мест в производстве, освоении его процессов. Одновременно с совершенствованием агрегатов и установок на комбинате была развернута большая работа по повышению квалификации рабочих, обслуживающих сложные машины. Инженерно-технической секцией были организованы курсы дополнительного рабочего образования.

Все это позволило нам уже в 1931 году перекрыть проектную мощность комбината, которая была первоначально определена в 50 тысяч тонн целлюлозы по варке.

Вместе с освоением производства целлюлозы шло дальнейшее расширение предприятия. В 1932 году был пущен первый в СССР завод сульфитного спирта. С его пуском были решены две задачи: получение этилового спирта из не пищевого сырья и освобождение сточных вод от значительной части органических веществ, загрязняющих эти воды.

"Сясьский рабочий" №33(1590), четверг, 17 августа 1978 год.

Яндекс.Метрика