Звезды на стволе

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Звезды на стволе.
(19 ноября - День ракетных войск и артиллерии).

Он по всем статьям подходил в артиллерию: рослый, плечистый, сильный. И с первых дней Великой Отечественной Я.Я. Масалыкин слал "богом войны". Его зачислили в гаубичную батарею одного из артполков, направленных на Карельский перешеек. Боевое крещение получил недалеко от Выборга. Батарея вела прицельный огонь по фашистским позициям. Видимо, враг нес ощутимый урон, так как вскоре вступил в артиллерийскую дуэль. Яков Яковлевич подносил 152-миллимитровые снаряды. В это время неподалеку что-то рвануло землю. Резкая боль обожгла левую ключицу. Гимнастерка стала набухать кровью. "Неужели отвоевал? 0 с горечью пронеслось в голове. - Враг силен, и я должен в полной мере отомстить ему за все страдания, которые он причинил нашему народу..."

Врачи вернули в стром Масалыкина через пол года. В 42-м году он уже воевал в составе гвардейского полка в центре России. Был наводчиком 76-миллимитровой пушки. Вместе с ней в 43-м форсировал Днепр неподалеку от Киева. вместе со всеми родами войск вышибал ненавистного врага из родных городов и селений. Гитлеровцы, отступая, все время огрызались, пытаясь как-нибудь закрепиться, приостановить приближение неминуемого краха.

За Житомиром фашисты предприняли контрнаступление. Расчет Масалыкина быстро принял оборону. Был осенний день. Но каждый отчетливо видел, как с горы, что господствовала над ложбинкой, сползало несколько танков со зловещими крестами на броне. Следом двигалась пехота. Маневрируя, танки все время вели бешеный огонь. "Приготовиться! - раздалась команда командира орудия. Затем он тихо добавил: - Бой будет жаркий. Помните, вы гвардейцы!".

И в этом бою гвардейцы-артиллеристы не подкачали. На стволе их пушки появилось еще три звездочки, столько они подбили вражеских танков. За этот бой Я.Я. Масалыкина представили к боевой медали "За отвагу". Но награда нашла его позже, так как он опять получил ранение, теперь уже под правую ключицу. Осколок снаряда пробил легкие, пока вылечили, пришлось сменить несколько госпиталей. Кстати, осколок и сейчас находится в его легких.

Яков Яковлевич всем смертям назло вновь вернулся в действующую армию. Учитывая опыт наводчика, его направили на краткосрочные курсы на наводчика самоходного орудия. Успешно закончив курсы, он получил направление на Западную Украину. За мужество вновь был представлен к медали "За отвагу". Прошел с боями до столицы Венгрии Будапешта. Здесь в одной из жестоких схваток получил тяжелое ранение в ногу. Победу встретил в глубоком тылу.

Затем, как и все советские люди, Яков Яковлевич участвовал в восстановлении разрушенного народного хозяйства страны. Около 20 лет отработал в лесоподготовительном цехе Сясьского ЦБК. Его труд отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами.

Яков Яковлевич находится на заслуженном отдыхе, но не устраняется от общественной деятельности. Он активно участвует в субботниках по благоустройству поселка, выезжает в подшефный совхоз "Ленинский луч" на заготовку кормов и уборку урожая. Он, как и все мы, участники прошлой войны, с большим одобрением встретил речь Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева на торжествах в Берлине, предусматривающую дальнейшее разоружение Центральной Европы. И пока в нас есть силы, мы своими делами и поступками будем крепить дело мира на земле, так, чтобы пушки нарушали тишину только праздничными салютами.

П. Яшков, председатель совета ветеранов поселка.

"Сясьский рабочий" №46(1655), четверг, 15 ноября 1979 год.

Яндекс.Метрика