В русле жизни

(Время на чтение: 3 - 5 мин.)

В русле жизни.
(Комбинат: летопись и судьбы).

Время перестройки, ломая все отжившее и застойное, неотвратимо входит в нашу жизнь. Кого оно не тронуло, не заставило в эти светлые предпраздничные дни окинуть взглядом пройденный путь, внимательно проанализировать свои действия, задуматься о дне грядущем?

Мой собеседник Ю.Я. Астафьев - начальник электроцеха - говорит, что ход перестройки остро поставил перед коллективом ряд вопросов. Один из которых, кадровый, вызывает особую заботу. За последние годы профессия электромонтера на Сясьском ЦБК почему-то стала меньше привлекать молодых, почему-то падает ее престиж.

А ведь еще два-три десятилетия назад на электромонтера было трудно пробиться. С самим Юрием Яковлевичем произошел такой случай: после службы в армии ему пришлось ожидать более двух недель, пока освободится место в родном цехе. О другой профессии он и думать не хотел. Она была семейной, престижной, была памятью в честь отца.

10 лет проработал на комбинате электромонтером отец, Яков Григорьевич. Он, крестьянин, вросший при лучине и керосиновой лампе в деревенской избе, знал цену электричеству. Новую жизнь, будущее своей Родины, своих детей до конца отстаивал в Отечественную войну. Яков Григорьевич погиб на легендарном Невском пятачке.

Два его сына, Юрий и Виктор, сейчас на комбинате продолжают дело отца, отдали которому соответственно 35 и 32 года. Оба без отрыва от производства окончили институты, стали инженерами-электриками. Виктор Яковлевич возглавляет электрослужбу в ТЭС.

Для обоих эти годы наполнены целенаправленной учебой, новаторской работой, активной общественной деятельностью. Я, например, хорошо помню то время, когда старший брат длительно редактировал цеховую стенгазету "Электрик". Она была одной из лучших на комбинате. Помню, как положительный опыт школы коммунистического труда электроцеха пропагандиста Ю.Я, Астафьева распространял на своих страницах "Сясьский рабочий".

Юрий Яковлевич закончил Сясьстройское РУ-2. Успешно защитил 5-й разряд электромонтера. Здесь вступил в комсомол. Первым наставником в электроцехе стела Н.Л. Смоленков - очень опытный, трудолюбивый и честный рабочий. От Николая Лаврентьевича новенький впитал в себя все самое лучшее, уяснил его предельно простые и доступные всем заповеди, а вернее заповедь: личный пример - лучший воспитатель и организатор любой, самой ответственной работы.

Нельзя, например, не вспомнить о том периоде, когда Юрий Яковлевич был избран рацоргом цеха. За этот период в его трудовую книжку занесено десятки поощрительных записей за активную работу в деле рационализации. Кстати сказать, в трудовой книжке Ю.Я. Астафьева - 100 поощрительных записей. Они рассказывают, что ее хозяин награжден двумя трудовыми медалями, грамотой министра и ЦК профсоюза, его портрет несколько раз заносился на Доску почета комбината. И вот-вот в его книжке будет 101-я запись о том, что фамилия Ю.Я. Астафьева заносится в Книгу почета комбината.

Юрий Яковлевич - молодой начальник цеха. Всего год с небольшим он руководит коллективом. "За это короткое время, - подчеркнул ветеран электроцеха слесарь-электромонтажник Е.Ф. Миронов, - любое задание стало выполняться быстрее, коллектив стал мобильнее. Без раскачки принялись за большую реконструкцию бытовых помещений, которой предусмотрено и устройство сауны. Уверен, что большинство электриков с одобрением воспринимают действия руководителя. У ветеранов с ним установился хороший деловой контакт. А вот про молодых рабочих этого пока не скажешь. Думаю, есть над чем поразмыслить в свете кадровой проблемы..."

Да, эта проблема дает знать о себе. Уже год СПТУ-204 не выпускает электромонтеров, и до ближайшего выпуска надо ждать еще два года. А производство усложняется, насыщается электротехникой. После армии нынче вернулись в цех четыре бывших электрика. Но короткой была радость руководителя: ребята перешли в другие цехи. Причина: низкий уровень зарплаты, а они уже подумывают о создании собственных семей. Все это приводит к выводу, что электромонтеров-ремонтников надо переводить на сдельную оплату труда. Начать экспериментально хотя бы с одной бригады или участка. Тогда и с низким разрядом за счет увеличения производительности труда можно будет неплохо заработать. Безусловно, при этой системе значительно прибавится работы мастерам, другим руководителям цеха, снабженцам. Но на то и перестройка! Каждый должен нести свою ношу без скидки, полностью. Словом, чтобы снова вернуть добрую славу профессии электрика на комбинате, предстоит крепко поработать. А то, что эта профессия одна из самых интересных и авторитетных, сложных, нужных и перспективных в народном хозяйстве, да и в быту. Юрий Яковлевич убедился на собственном опыте, пройдя путь от рабочего до начальника цеха.

Каждый трудовой этап приносил ему немало хлопот, но и удовлетворение от решения усложненных задач. Так, когда Ю.Я. Астафьева назначили старшим инженером только что созданной электротехнической лаборатории, его коллектив увлеченно изготовлял различные стенды и испытательное оборудование. Вскоре к ним пришел большой успех. Коллектив лаборатории научился в считанные часы точно определять места появления повреждений подземных электрокабелей, на что раньше уходили недели напряженной работы. Так молодой руководитель ответил на доверие коллектива как старший инженер и молодой коммунист. Ранее он единогласно был принят в ряды КПСС.

Примечательный факт. И семьи у Астафьевых сложились дружные, крепкие. У старшего две дочери окончили институты, одна с отличием. Третья дочь учится в 9 классе, учится хорошо. Жена, Тамара Александровна, работала нормировщиком на комбинате почти четверть века. Сейчас продолжает трудиться в нашем ОРСе. Жена младшего, Людмила Николаевна, - старший лаборант очистных сооружений поселка. Профсоюзный активист. На предприятии 26 лет. Приплюсуем к этому еще две пятилетки матери братьев, Анны Федоровны. И получается, что общий стаж работы Астафьевых на комбинате перевалил за 130 лет.

Главная задача коллектива электроцеха - обеспечить надежную работу электрооборудования производства, принимать активное участие в осуществлении технического прогресса. Нынче он должен, например, по плану реконструкции ввести в строй подстанцию в лесоподготовительном цехе, в 1988 году - еще одну. Начальник цеха уверен, что все будет выполнено в намеченные сроки. А как не вспомнить выпарную установку, приобретенную на бывшем Приозерском ЦЗ. Монтаж ее начнется тоже в 1988 году. И здесь никак не обойдешься без электриков. Установка позволит лучше защитить водный бассейн Ладоги. Планы большие. Еще большая ответственность за их выполнение. Будет где приложить свое мастерство, творчество и опыт каждому. Есть и на кого равняться. Это электромонтеры А.П. Мешалкин, К.П. Федоров, В.Я. Башмаков, В.П. Колляков, да разве всех перечтешь!

Мне еще хотелось заглянуть и в завтрашний день, связанный с династией Астафьевых. Видимо, продолжаться ей. Ведь у младшего брата два сына. Наверняка кто-то из них продолжит семейную профессию.

Р. Филимонов.

"Сясьский рабочий" №44(2071), четверг, 5 ноября 1987 год.

Яндекс.Метрика