Комсомольцы колхозов в борьбе за овощи

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Комсомольцы и молодежь нашего района провели большую работу в колхозах по подготовке к весеннему севу. Комсомольцы колхоза «Трудовик», Староладожского сельсовета (секретарь комсомольской организации тов. Ивкина) заготовили и вывезли на поля и овощные участки 960 тонн торфа. Собрали 15 процентов золы комсомольцы колхоза «Красный партизан» (секретарь комсомольской организации т. Кабанов). Силами комсомольцев и несоюзной молодежи в колхозах собрано 231 центнер золы и много других удобрений.

В колхозах района во всю ширь развертываются весенне-полевые работы, сев ранних овощей. В первые дни весеннего сева выехали на колхозные поля 75 пахарей и 105 бороновальщиков-комсомольцев и десятки несоюзной молодежи. Комсомольцы Староладожского сельсовета тт. Катюлин, Ивкин, Лоскутов на вспашке работают по-стахановски. Вместо 0,4 вспахивают 0,5 гектара. Хорошо работают Монцев, Марьяничев и другие.

Активное участие принимают комсомольцы на овощных работах. В овощеводческих работах. В овощеводческих звеньях и бригадах работает 39 комсомольцев, из них 6 руководят овощеводческими бригадами. Они замечательно руководят работами по выращиванию рассады по выращиванию рассады для посадки в открытый грунт. Примером этого служит комсомолец Курзов из колхоза «Трудовик», Чаплинского сельсовета, Лучина из артели имени Сталинской Конституции. Восемь комсомольцев работают звеньевыми. Комсомолки Ивкина и Левина заботливо выращивают рассаду. Всю свою работу они ведут в строгом соответствии с агро-планом звена. Закончив пикировку капустной рассады и помидоров, они подготовляют почву для посадки рассады в открытый грунт. Комсомольцы колхоза «Трудовик» ведут борьбу за выполнение взятых на себя обязательств: получить средний урожай ранней капусты 170 центнеров, средней капусты-200 центнеров и поздней капусты-230 центнеров. Они борются за высокую урожайность и других овощных культур.

Их примеру должны следовать все комсомольцы и несоюзная молодежь колхозов нашего района. Но далеко не все наши комсомольцы так работают.

В ряде комсомольских организации секретари не сумели организовать комсомольцев на борьбу за получение высоких урожаев овощей. В комсомольской организации колхоза «Красное Хотово», Хотовского сельсовета, где секретарем т. Дмитриев, комсомольцы-колхозники принимают мало участия в колхозных работах. Сам Дмитриев активно участвует в колхозных работах, но он не сумел мобилизовать других комсомольцев на стахановскую работу. Комсомолки Ковалева и Ионичева часто оказываются от нарядов бригадиров.

Такое же положение имеет место в комсоорганизации колхоза имени Третьего райсъезда Советов, Лунгачевского сельсовета (секретарь Оболенский). Молодежь работает в колхозе неорганизованно, не чувствуется комсомольского задора. В колхозе «Светлана», Братовищенского сельсовета (секретарь комсомольской организации тов. Ильин), вместо того чтобы организовать комсомольцев на заготовку кормов рабочему скоту, занялся никому не нужной писаниной. Он почти во все организации написал докладные записки о плохом состоянии конского подголовья, а сам бездельничал.

Пленум РК ВЛКСМ указывал комсомольцу, члену Пленума РК ВЛКСМ Вагичеву из Вымовского сельсовета на плохую работу в деле мобилизации молодежи за борьбу за овощи, но никаких выводов из решений пленума этот комсомолец не извлек. Вагичев по-прежнему бездельничает.

Колхозу нашего района выступили в решающий период весеннего сева, колхозники борются за проведение посевных работ в сжатые сроки, за строгое соблюдение агротехнических правил. Сейчас дороги каждый день и час.

Долг комсомольцев сельсовета—развернуть во всю ширь социалистическое соревнование. Главное, на что должны обратить внимание комсомольцы в своей работе, —то получение высокого урожая овощей. Не должны также забывать наши комсомольцы и об агитационной работе в колхозах. На конкретных примерах из жизни своего колхоза и сельсовета они должны рассказывать колхозникам, какие преимущества дает постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда.

А. В. Лебедев, секретарь райкома ВЛКСМ.

Сталинская правда. 1941, № 111 (2233) (14 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика