Сталинская правда логотип

Провести сев в сжатые сроки

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Колхозы Масельгского сельсовета в нынешнем году должны засеять 25,72 гектара овощами, 69,5 гектара картофелем и 125,95 гектара зерновыми. Посевные площади немаленькие в условиях нашего сельсовета, и это ни в коем случае не дает права затянуть посевные работы, а обязывает руководителей колхозов по-большевистски развернуть весенний сев, тем самым создать предпосылки получить высокий урожай овощей, картофеля и зерновых.

В передовых колхозах нашего сельсовета, отлично подготовившихся к посевной капании, успешно проходят полевые работы. Организованно идет сев, а артели «Красное Залужье», где председателем колхоза С. И. Полетаев вместе с колхозным бригадиром М. А. Васильевым он правильно организовал труд колхозников, умело расставил рабочую силу. Артельный конюх Д. П. Васильев к полевым работам подготовил коней. Все лошади находятся в хорошей и средней упитанности. На этих конях стахановцы колхоза перевыполняют нормы выработки на вспашке и бороновании.

Крепкая трудовая дисциплина, борьба за получение высокого урожая, дает свои результаты. Колхоз посеял 6,5 гектара овса, 1,2 гектара моркови. Здесь началась посадка картофеля. На 2 гектарах картофель уже посажен.

Постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда честных колхозников за перевыполнение плановых норм урожайности здесь находит горячий отклик. Постановление открыло широкие пути проявлению стахановской инициативы.

Лучшие стахановцы колхоза А. И. Полетаев, П. С. Гаврилов и П. П. Шалашов выполняют нормы выработки на вспашке на 120—150 процентов. Здесь чувствуется большое стремление колхозников провести вспашку качественно, тем самым создать условия для получения высокого урожая.

В этом колхозе заботятся о сохранности урожая. Звено колхозников работает на ремонте изгородей. Особо отличаются на этой работе колхозники Д. М. Туркин, И. Ф. Поляев и Е. В. Настоящев. Они старательно работают на ремонте изгородей, нормы выработки выполняют на 135 процентов.

По примеру артели «Красное Залужье» хорошо проходят полевые работы в артели «Ударник» (председатель колхоза М. Н. Николаев). Несмотря на трудности в обеспечении скота кормами, конюх Ф. С. Иванов подготовил пахарям хороших лошадей. Депутат сельского совета А. Н, Николаева, бригадир колхоза П. Л. Никифоров, колхозники Е. А. Калиничева, А. Л. Терентьева, А. И. Бойцова в этом колхозе являются передовиками на весеннем севе. Своей работой они увлекают работать по-стахановски, бороться за проведение сева в сжатые сроки.

Наряду с передовыми колхозниками, где борются за высококачественное проведение посевных работ, в Масельгском сельсовете отдельные колхозы медленно развертывают весенний сев. Отдельные руководители артелей придерживаются вредных мнений, что посеять еще успеем. К таким следует отнести колхозы «Красная Заря» (председатель Никитин) и «Труженик» (председатель колхоза Платонов). В обоих колхозах слабая трудовая лисциплина, руководители сами не заботятся об успешном проведении сева. Взять, к примеру артель «Труженик». Здесь все условия провести быстро сев, но расшатанность трудовой дисциплины и неправильна организация рабочего дня колхозников мешают успешно справляться с работами. Здесь укоренилась порочная практика выдачи нарядов на работу утром, и в результате колхозники смогут выйти на работу только в 10—11 часов. Рабочий лень кончается рано. Вполне понятно, что такая организация работ не способствует повышению производительности труда. В «Труженике» из-за попустительства руководителей, отдельные колхозники в такое драгоценное время не выходят на работу. Так, например, колхозник И. Платонов не принимает участия в колхозных работах, мер воздействия к нему не принято.

На примере передовых колхозов убеждаешься, что в наших условиях можно получить высокий урожай овощей и картофеля. Надо только больше и старательнее работать. Руководители колхозов, где сейчас неблагополучно с проведением сева, должны для себя сделать соответствующие выводы. Они должны помнить, что от успешного проведения сева полностью зависит судьба урожая.

В Масельгских колхозах работает много старательных и заботливых колхозников. Они кладут все силы, чтобы колхозы получили богатый урожай. Задача колхозных руководителей заключается в помощи этим добросовестным колхозникам. В ближайшие дни отстающие колхозы должны выйти из прорыва. Колхозы Масельгского сельсовета должны и могут досрочно провести посевные работы.

В. Махонов, председатель Масельгского сельсовета.

Сталинская правда. 1941, № 113 (2235) (16 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика