Сталинская правда логотип

Выполнять план торфодобычи

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Партия и правительство уделяют много внимания переводу промышленных предприятий страны на местное топливо. В условиях нашего района таким топливом является торф. Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат в течение многих лет снабжается торфом, получаемым на Селивановских торфоразработках. В этом году второй индустриальный гигант—Волховский алюминиевый завод переходит на местный вид топлива—торф, который начал добываться на Дубовицких торфоразработках. Богатейшими залежами торфа располагает наш район.

Как же борются коллективы торфоразработок района за выполнение государственного плана добычи торфа? Нужно сказать, что плохо. Второй месяц идут работы на болотах Селиваново, но сдвиги по выполнению здесь незначительны. За первую половину мая задание также не выполнено. Если в апреле руководители торфоразработки ссылались на недостаток электроэнергии и мерзлоту почву, то в мае нет никаких причин.

Только при правильной организации труда в бригах торфяников и при использовании полной мощности торфодобывающих агрегатов, можно выполнить государственный план добычи торфа. Вот этого то и нет в Селиванове. Большинство бригад здесь не выполняют план. Бригады тт. Косолапова, Пузикова, Яблонского, Шеленкова из-за организационных неполадок, зависящих от руководителей торфопредприятия, в этом сезоне ни разу не выполнили дневного задания.

Казалось бы, это должно было обеспокоить директора разработок тов. Федорова, технорука т. Маркова, секретаря парторганизации т. Климентиева и председателя торфкома т. Шкулева. Однако здесь не чувствуется решительной борьбы с неполадками. Руководители безразлично относятся к фактам невыполнения плана. Здесь отсутствуют социалистические методы труда, в бригадах не заключены договора по социалистическому соревнованию. Опыт работы лучших бригадиров и кадровых рабочих тт. Цуканова, Полякова, Серебрякова, Аршукова и других, не популяризируется, не передается отстающим бригадам.

—У нас нет соревнования, но мы нажмем на все виды социалистических форм труда организуем, —так по-делячески рассуждает председатель торфкома Шкулев. Надо покончить с болтовней, задача руководителей заключается в том, чтобы не на словах, а на деле решать важнейшие государственные задачи.

Не лучше обстоит дело на вновь вступившей в эксплуатацию Дубовицкой торфоразработке. Руководители этого предприятия, прикрываясь фразами «У нас пусковой период», не борются за четкую работу, а разработка, которая должна дать в этом году тысячи тонн торфа для алюминиевого завода, переживает напряженный период. Несмотря на то, что предприятие оснащено первоклассной техникой, обеспечено рабочей силой, оно не выполняет план дневных заданий по добыче торфа.

IX Областная и VII Городская Ленинградская объединенная конференция ВКП(б) потребовала от хозяйственных руководителей принятия энергичных мер по развитию топливной базы, выполнения плана добычи местного топлива.

Коллективы торфяников нашего города и района должны широко обсудить призыв рабочих, служащих и инженерно-технических торфоразработок и включится в социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана добычи торфа.

Сталинская правда. 1941, № 115 (2237) (18 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика