Сталинская правда логотип

В рядах передовых

(Время на чтение: 2 - 3 мин.)

Колхоз «Кооператор» одним из первых по району начал весенний сев. Некоторые скептики, узнав об этом, говорил: «Начать-то они начали первыми, а дальше посмотрим, как у них дела пойдут». Факты говорят о том, что «Кооператор» уверенно выходит в ряды передовых в проведении весеннего сева и других сельскохозяйственных работ. В этом году здесь нудно посеять 27 гектаров зерновых. На 17 мая было уже посеяно уже 18,5 гектара, площадь 6 гектаров подготовлена для сева. Колхозники «Кооператора» соревнуются с колхозом «Искра», Плехановского сельсовета, за быстрейшее проведение весеннего сева.

—Нынче у нас колхозники работают с «огоньком»», —говорит счетовод колхоза т. Козырев. Постановление партии и правительства о дополнительной оплате труда явилось могучим стимулом в борьбе за урожай. Широко раскинулись земельные угодья колхоза «Кооператор», почти на 3 километра отделены участки первой полеводческой бригады от второй, но дух соревнования между ними разгорается все шире. Молодой пахарь из бригады №2 т. Алехин ежедневно вспахивает по 60—70 соток при норме 0,5 гектара, не уступает ему в работе и другой молодой стахановец—Козырем Николай.

Неплохо работают и члены бригады №1. Здесь лучших результатов добились молодой пахарь Пудов и севец Новожилов. Впереди идут стахановцы бригады №2. Не уступает молодежи в работе пожилой колхозник т. Демидов В. Д. Ему правление доверило ремонт изгородей. Председатель артели т. Левин ежедневно рассказывает колхозникам соревнующихся бригад о результатах их работы.

Особенная гордость в словах председателя колхоза звучит тогда, когда он рассказывает о работе стахановцев овощеводческих звеньев.

—Золотые руки у наших овощеводов, —говорит председатель. И действительно, несмотря на преклонный возраст, овощеводы колхоза «Кооператор» работают примерно. Звеном №1 руководит пожилая колхозница Максимова Ирина Артемьевна. Под ее руководством звено вырастило замечательную рассаду капусты, помидоров. Рассада вся распикирована и готова к высадке в грунт. Звено должно вырастить овощи на площади 6 гектаров. Для этого подготовленно 85000 кочнов капусты и 12000 помидоров. Кроме того, выращено немало рассады других овощных культур.

—Работать мы учимся, —говорит овощевод Анисья Васильевна Кисина, —у овощеводов совхоза «Лисички» —участника выставки. Мы посещаем парниковое хозяйство совхоза и переносим лучшие методы в практику своего колхоза.

Звено №2 возглавляет колхозница Алехина Парасковья. Оно будет выращивать капусту на участке селения Извоз.

Как беспокоятся люди этого колхоза об общественном достоянии, видно из такого примера, Парникам угрожали появившиеся грызуны. И вот овощеводы решили днем и ночью охранять свое парниковое хозяйство. И они не только спасли рассаду, но и хорошо ее вырастили.

По-иному стало работать и правление артели. Весенне-полевые работы проводятся по четко составленному графику, председатель и счетовод сейчас беспокоится о том, чтобы ввести уже в этом году правильный севооборот, лучше поставить учет труда.

Результаты соревнования сказываются. На-днях доярки колхоза уже получать в счет дополнительной оплаты первый аванс. Овощеводы и полеводы упорно борются за то, чтобы каждому на своем участке добиться перевыполнения планов и заданий.

Сталинская правда. 1941, № 116 (2238) (20 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика