Там, где нет трудовой дисциплины

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

На огороде

На полях соседних колхозов кипела работа.

Только на полях и огороде артели «Крупный колос» не было видно ни одного человека. Впрочем, это не совсем так. Один человек лежал в растяжку около изгороди у парников. Это бригадир овощеводческой бригады Федор Яковлев.

—Здоровы ли вы?

—А как же, иначе бы не работал.

Вскоре выясняется весь характер этой лежачей «работы». Вокруг колхозного огорода неисправна изгородь. Вместо того, чтобы потратить два-три часа одному человеку и починить ее, здесь умудрились ежедневно высылать человека охранять парники от скота.

Отношение к починке изгороди вокруг парникового хозяйства характеризует стиль в работе руководителей артели. Во всем чувствуется беспорядок. В парниках, где должна быть рассада томатов, —одни сорняки.


Формальные звенья

В сводке и докладных, поступающих в сельсовет и районный земельный отдел колхоза «Крупный колос», сообщается, что звенья в овощеводческой бригаде организована и работают успешно. Так ли обстоит в действительности?

—Я не знаю, когда и кто меня назначил звеньевой, —говорит молодая колхозница Зоя Филиппова, которая, по данным руководителей артели, руководит овощным звеном №1.

Овощеводческая бригада состоит из 9 человек. В лучшей дни из всей бригады на работу выходит три-четыре человека. Где же тут звенья?


Дела и люди

—Плохо работают колхозницы моей бригады, —говорит бригадир Яковлев. —Вот, например, Сынкова Анна не выходит на работу. Зато она каждое утро отправляется на городской рынок за молоком. В этом году Сынкова не выработала ни одного трудодня. Раза два, —продолжает далее Яковлев, —я обращался к колхознице Кононовой Анне прийти работать на парниках, она числится также у меня в бригаде, но она говорит: «У меня селитер и на работу выходить вредно». Однако дома она работает прилежно.

В списках членов бригады числится фамилия молодого колхозника Костина Александра. Ему 20 лет—самая пора для усердной для усердной работы. Но, увы! Костин не таков. В этом году он не вышел ни разу на колхозное производство. 20-летний парень гуляет по деревне в горячие дни весеннего сева, пьянствует. Вот еще один из членов этой бригады—Рассказова Вера. У нее за четыре с половиной месяца выработано только два трудодня.

Невольно напрашивается вопрос. Что же предпринимают здесь руководители артели к таким нерадивым колхозникам?

Ничего!

—Они меня посылают подальше, —говорит бригадир овощевод о людях, не выходящих на работу.

—Ну, что я сделаю с ними, —твердит ему вслед председатель артели Кононов.

В этом году колхоз «Крупный колос» должен посеять 8 гектаров овощей, добиться выполнения установленного плана урожайности, выполнить все обязательства перед государством. Спрашивается, можно ли при такой трудовой дисциплине не справиться с поставленными задачами?


Лодырям живется вольготно

Лодырям и тунеядцам живется здесь вольготно. Вот взять Егорову Л. А. Эта «колхозница» имеет корову, большой приусадебный участок, систематически пропадает молоко на базаре в городе Волхове, выезжает в Ленинград. За зиму она четыре раза на колхозной лошади привозила для себя из колхозного леса дрова. На колхозную же работу еще ни одного раза не вышла.

Леничеву И. И. колхоз помог привезти за 50 километров свой дом. При помощи колхоза он создал себе благополучие. В этом году он также не выработал ни одного трудодня.

Вот такие, присосавшиеся к колхозу лодыри и тунеядцы, привели артель к такому позорному прорыву.


Весенний сев

В этому году весна выдалась не совсем благоприятной. Это учитывают передовые колхозы района. Они используют все возможности для быстрейшего завершения сева. На колхозных полях широко развернулось социалистическое соревнование. Иначе обстоит в колхозе «Крупный колос». Здесь на 18 мая засеяно всего лишь 0,4 гектара гороха при плане яровых 92 гектара.

18 гектаров добротной пахотной земли за последние два года запущены, зарастают кустарником. Можно ли терпеть дальше такое положение, которое существует в колхозе «Крупный колос»?

Руководители районного земельного отдела должны покончить с равнодушным созерцанием позорных недостатков в этой артели принять действенные срочные меры к тому, чтобы колхоз «Крупный колос» вывести на широкую дорогу.

Сталинская правда. 1941, № 116 (2238) (20 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика