Сев и культурная работа на селе

(Время на чтение: 1 - 2 мин.)

Весенне-полевые работы в разгаре. Это—дело не только одних людей, участвующих непосредственно на колхозном производстве. Весенний сев обязывает перестроить и культурную работу на селе.

Как же помогают колхозникам успешнее справиться с весенним севом культурные силы Усадищенского сельсовета?

Трудовой день библиотекаря Абросимовой начинается тогда, когда отправляются на поля колхозники. Еще с вечера вместе с заведующим клубом т. Вознесенским библиотекарь наметила план культурной работы следующего дня. Утром она идет в колхозы. Захватив с собой передвижку, свежие газеты, она направляется в бригады и звенья. Обеденный перерыв библиотекарь использует для беседы с колхозниками, читает им газеты. У нее с собой макет для выпуска очередного номера стенной газеты. Тут же на поле рождаются новые темы и заметки для этой газеты.

Вечером после работы колхозники приходят в избу-читальню послушать радио, патефон, почитать газеты. Библиотекарь строит свою работы в соответствии с запросами колхозников. План проведения бесед, докладов, организации вечеров она обсуждает в бригадах и звеньях.

Работа клуба в период весеннего сева не только не замирает, а наоборот, она стала гораздо содержательнее. Под руководством педагога т. Колпакова здесь занимается молодежь в оборонных кружках, допризывники сдают нормы на оборонные значки, готовятся художественные постановки. Библиотекарь является неплохим агитатором. Она на примере лучшей работы стахановцев колхозов через посредственно стенной печати и бесед помогает колхозникам перенять опыт передовиков.

Но, к сожалению, еще далеко не все наши избы-читальни, работники школ и других культурных учреждений по-настоящему проводят культурную работу на селе. Вот взять, к примеру культурных работников Карпинского сельсовета. Стенгазета здесь выходит редко. Ни в одном колхозе сельсовета стенгазеты не выходят. Комсомольская организация этого сельсовета не помогает стенгазете на весеннем севе.

Еще хуже обстоит с культурной работой в колхозах Кукольского сельсовета. Зав. кукольской библиотекой Ромашев не ведет никакой работы на весеннем севе. Он приходит, как и зимой в установленные часы, просидит в помещении определенное время и закрывает помещение на замок. Никакой разъяснительной работы среди населения культурные работники здесь не ведут. Можно ли терпеть такой формализм дальше?

Районный отдел народного образования должен перестроить работу культурных учреждений на селе в соответствии с задачами полевых работ. Опыт передовых работников надо сделать достоянием всего района.

Н. Герасимова.

Сталинская правда. 1941, № 117 (2239) (21 мая)

Добавить комментарий
Правила комментирования: "жи" и "ши" грамотно пиши!


Яндекс.Метрика