Герои-комсомольцы Сясьстроя 2

(Время на чтение: 2 - 4 мин.)

Заключительная часть рассказа о сясьстройских партизанах. Читаем историю героев. Читаем предложение установить в их честь памятник, назвать их именами улицы Сясьстроя. С печалью понимаем, что спустя десятилетия, этого так и не произошло. Но не все ведь потеряно?

Герои-комсомольцы Сясьстроя 2
(Окончание) (Начало тут)

В январе 1942 года группа комсомольцев из Сясьстроя была переброшена через линию фронта в тыл врага. При выполнении особого задания группа погибла.

Любовь Александровна Жукова, участница движения бойцов незримого фронта, вспоминает: "В первое задание они ходили небольшими группами по 2-3 человека. Три раза за линию фронта я ходила с Клавой Яковлевой. Это была находчивая и смелая разведчица. Она хорошо разбиралась в марках самолетов, так как до войны работала председателем местной организации Осоавиахима, отлично умела пользоваться парашютом".

Клава Яковлева много лет была комсомольским вожаком на комбинате. Каждое лето она работала пионервожатой в пионерском лагере. За добросовестную работу была премирована путевкой в Крым.

В личном листке Яковлевой, который до сих пор хранится в личном столе комбината, записаны благодарности, объявленные ей в приказах дирекции по комбинату за добросовестное отношение к делу оборонной работы, передачу своих знаний будущим бойцам.

В четвертый раз Клаву Яковлеву должны были отправить во Мгу. Перед отправкой она встретилась в Волхове со своим дядей. Кто был ее дядя - Жукова не знает. Помнит только, что фамилия его была Сорокаменко.

Дядя пожаловался своей племяннице, что не может подыскать себе машинистку. И тогда Клава посоветовала ему взять в качестве машинистки ее напарницу (до войны Жукова работала на комбинате машинисткой).

Так их пути разошлись. В последний раз Клава уходила на боевое задание под чужим именем и больше не вернулась.

Вторая участница движения незримого фронта Емшанова Анна Васильевна вспоминает, что в первое задание она ходила с Совиной Зиной. Они были направлены в тыл врага с целью сбора сведений о расположении частей противника и оснащении их боевой техникой.

Зина уже не однажды была в тылу врага. У нее был немалый опыт в этом деле, и это не раз помогало ей избежать опасности.

В январе 1942 года Зина снова была направлена на выполнение боевого задания, но уже с Крыловой Лизой, которая до войны работала в госбанке города Волхова. В штаб Волховского фронта Лизу направил секретарь горкома ВЛКСМ тов. Дураничев. Крылова и Совина с задания не вернулись.

Анна Васильевна дополняет, что с Совиной Зиной выполнять боевое задание ходила Астра Вильбаум, но жива ли она - ей неизвестно.

Многие наши земляки-разведчики отдали свою жизнь, выполнили свой долг перед Родиной. Они занесены в списки пропавших без вести. Вот их имена: Яковлева Клава, Смирнова Майя, Воробьева Маша, Совина Зина, Миронова Анна, Крылова Лиза, Ружинский Михаил, Юдин Вильям, Юдин Анатолий и другие. У этих товарищей нет ни могил, ни венков, ни памятников. Но память людей не изменила им, она жива в каждом сясьстройце тех лет, их имена с гордостью произносят пионеры и школьники.

Имена героев-разведчиков будут увековечены в музее истории и развития комбината и поселка. Пусть не будет неизвестных - так решил наш народ!

Один неизвестный солдат оставил перед боем завещание: "Родина, я твой сын, тебе был предан до последнего дыхания и выполнил с чистой душой свой долг коммуниста и воина. Я умру для того, чтобы ты жила".

Кто был этот настоящий сын Советской Отчизны - мы не знаем. Наши комсомольцы также скромно и мужественно ушли из жизни, как и этот солдат для того, чтобы всегда было солнце над нашей прекрасной Родиной!

Советский народ свято чтит память погибших. В каждом городе, на местах героических битв сооружены монументы в честь погибших за свободу и независимость нашей Родины. Воплощается таким образом в жизнь благородный принцип "Никто не забыт, и ничто не забыто".

В Сясьстрое тоже надо поставить памятник погибшим героям-сясьстройцам, а некоторые улицы назвать их именами. Ведь они действительно достойны того, чтобы о них помнили люди.

В канун праздника Великого Октября в музее истории и развития комбината и поселка собрались ребята четвертого класса Сясьстройской восьмилетней школы для проведения первого пионерского сбора под названием "Никто не забыт, и ничто не забыто". На сборе ребята приняли в пионеры своих одноклассников, исполнили пионерский гимн. Внимательно слушали они рассказы о комсомольцах-разведчиках, о героях Советского Союза Петре Лаврове и Василии Федоровиче Голубеве, а также выступление узника Бухенвальда Василия Ананьевича Маслова.

На сбор был приглашен ветеран Великой Отечественной войны П.В. Пашурин, который очень интересно рассказал о своем боевом пути, о судьбе своего брата Ивана Васильевича, члена экипажа подводной лодки Л-23, который героически погиб 17 января 1943 года. В память о погибшем герое пионеры исполнили песню из кинофильма "Неуловимые мстители".

Тут же на сборе ребята решили включиться в поиск "Никто не забыт, и ничто не забыто".

И. Харитонова, заведующая музеем.

"Сясьский рабочий" 45 (1232), четверг, 11 ноября 1971 год.

Яндекс.Метрика